Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

СКОЛЬКО СТОЯТ ВПЕЧАТЛЕНИЯ?


– В 1971 году, когда меня назначили руководить областным Советом по туризму и экскурсиям, мы начали с того, что арендовали 40 мест в гостинице «Дагестан», отремонтировали помещения, доставшиеся нам после закрытия детского сада в Верхнем Гунибе. Прикинули, что можно принимать и обслуживать 80 туристов.

Одновременно приобретали детали сборно-щитовых домов, собирали из них одно- и двухэтажные дома для приема и обслуживания туристов. Таким образом, начав с малого, к 1975 году мы ввели в эксплуатацию туристские базы «Терменлик», «Дербент», «Прибой», «Парус», «Орлиное гнездо», в Махачкале построили свою гостиницу. Начали принимать туристов не только из республик Северного Кавказа, центральных областей России, но и из Белоруссии, Украины, из прибалтийских республик. Все лето наши турбазы и гостиницы были полностью загружены.

С 1987 года мы стали принимать туристов из Германии, Польши, Финляндии, Норвегии, и особенно много из Швейцарии. К концу 1990 года мы имели 13 турбаз и две гостиницы с общим количеством 9000 койко-мест, не считая арендуемых, у нас были 2 автобазы – это 260 автобусов и 30 легковых автомобилей, в системе туризма работали 4500 человек, а на летний сезон дополнительно принимали более 1500 работников. Только за 1991 год объединение «Дагестантурист» оказало туристско-экскурсионные услуги на 3,5 млрд. рублей, получив 32 процента от доходов республики в то время. За год у нас побывало 190 тысяч туристов, в том числе 6 тысяч – иностранных. Лучше наших показатели имели лишь Москва, Ленинград и Краснодарский край. В то время за опытом к нам приезжали даже экскурсоводы из Сочи.

С развитием туризма в Дагестане развивались и смежные отрасли, такие как сувенирное производство, легкая промышленность, торговля, бытовое обслуживание, сельское хозяйство. Что касается планов, то они были грандиозными. В Махачкале мы начали строительство еще одной гостиницы на 500 мест, построили 7 этажей планируемой 9-этажной гостиницы в Буйнакске. По два этажа в планируемых двух 5-этажных гостиниц построили на турбазе «Рубас». Было завершено проектирование двух кресельно-канатных дорог, соединяющих махачкалинский морской пляж с верхним плато горы Тарки-Тау. Был спроектирован горнолыжный туристский комплекс на 1500 мест в Цумадинском районе (в селении Хонох прим. ред.).


Селение ХонохСеление Хонох
id:1313

Началось строительство третьей автобазы. Были отведены земельные участки и началось проектирование еще пяти крупных объектов. Но все эти планы рухнули в одночасье.

Сейчас проблемами туризма в республике серьезно никто не занимается. Наши возможности никто и нигде не рекламирует, частным инвесторам это тоже накладно. В республике туризм довеском прикрепляют то к одному министерству, то к другому. Поэтому предложил бы создать в республике Агентство по туризму с прямым его подчинением правительству республики.

Кубань, к примеру, принято считать житницей России, но даже в Краснодарском крае от сельского хозяйства не получают столько прибыли, сколько получают от туризма. Следовательно, туризм – это не забава, как ошибочно полагают некоторые. Люди готовы платить очень дорого за хороший отдых и прекрасные впечатления.


Багавдин Гаджиев

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.