Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

1000 лет одиночества в помощь генетикам

К чему ведет частота родственных браков?

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.


Биологическое или социальное?

70–80-годах прошлого века в ученом сообществе развернулись бурные дискуссии по поводу того, какое начало преобладает в развитии человека — биологическое или социальное. В центре полемики оказался директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН академик Николай Дубинин. В отличие от философов и биологов-теоретиков он понимал необходимость экспериментальных исследований данной проблемы. С этой целью Дубинин в 1976 году организовал группу генетической адаптации человека, руководство которой поручил Казиме Булаевой.

Существующие на тот момент исследования традиционно основывались на близнецовых и семейных методах, при которых коэффициент наследуемости оценивался как показатель степени влияния генотипа на фенотип (особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды). При этом не учитывались этнокультурные, экологические и демографические различия между разными популяциями, от которых также зависит проявление генотипа в фенотипе. Противоречивость получаемых при помощи этих методов данных побудила Н. Дубинина задуматься о разработке новой схемы исследований. Такая задача и была поставлена перед группой генетической адаптации человека.

«Тогда мы обосновали целесообразность принципиально нового подхода — популяционного, — рассказывает руководитель группы, доктор биологических наук Казима Булаева. — Среди популяций генетики выделяют два вида: аутбредные — со случайными браками между членами популяции и изолированные — с внутрипопуляционными и родственными браками. В качестве объекта исследования мы выбрали популяционные изоляты коренных народов Дагестана. В чем преимущество их изучения? Судя по археологическим данным, уже более 10 тысяч лет в этой горной среде проживает около 30 народов. Причем этнологи и лингвисты предполагают общность их происхождения от единой предковой популяции. В пользу данной гипотезы свидетельствуют общие черты в культуре, традициях и моральных ценностях жителей этой высокогорной местности. Древность демографической истории и моноэтничность изолятов снижает средовые “помехи” и позволяет в относительно “чистом” виде выявлять роль генетических факторов в проявлении комплексных свойств человека: психофизиологических особенностей или хронических мультифакторных заболеваний».

Все дело в родоначальнике

Экспедиционные исследования группы генетической адаптации Института общей генетики РАН ведутся в Дагестане с 1979 года. За это время ученые, обследовав популяции 15 коренных народов (в их числе лакцы, аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, андийцы и др.), собрали уникальную базу данных, в основе которой лежат следующие параметры:

  • генетическая структура популяции: совокупность иммунологических, физиологических, биохимических и ДНК-маркеров;
  • средовая структура: совокупность экологических, исторических, лингвистических и этнографических данных;
  • демографическая структура: тотальный и репродуктивный объем, уровень эндогамии-экзогамии, коэффициент инбридинга;
  • основные витальные признаки: продолжительность жизни, рождаемость, заболеваемость и смертность.

    «В историческом становлении генофонда каждого изолята ведущую роль играл эффект родоначальника, — продолжает Казима Багдадовна. — Например, если один из основателей данного изолята был носителем какого-либо хронического заболевания, а все браки в изоляте заключались между родственниками, то число больных потомков с патогенными факторами этого родоначальника в последующих поколениях росло. Это и определяло агрегацию одной конкретной хронической патологии, специфичной для разных изолятов. Так, у одних народов встречаются только онкологические заболевания, у других — сердечно-сосудистые, у третьих — психические и т.д. Поэтому в малых популяциях древних коренных народов гораздо легче выявить те гены, которые отвечают за конкретное заболевание».

    Интересно отметить, что в ходе исследований ученые выявили немалое число горных изолятов без признаков накопления какой-либо специфической патологии, с большим количеством долгожителей, высокой рождаемостью, низким уровнем заболеваемости и смертности. Это свидетельствует о том, что родоначальники таких изолятов не были носителями определенных заболеваний, вследствие чего высокая частота родственных браков не отразилась на жизнеспособности представителей данных аулов.

    Казима Булаева разработала метод восстановления глубоких родословных в изолятах вплоть до 13–14 поколений. С eго помощью ученые могут с большой долей вероятности устанавливать, кто из основателей рода являлся носителем патологии. Составляя таким способом родословную одной из самых малых народностей Дагестана (на данный момент она представлена тремя тысячами жителей), генетики выяснили, что носителем определенной психической патологии является один давний предок. Он был женат на двух женщинах, и его потомки по обеим линиям унаследовали одно и то же психическое заболевание.

    По результатам исследований группы Казимы Булаевой, в некоторых изолятах Дагестана наблюдается высокая степень риска заболевания шизофренией — до 5 процентов (в среднем по миру этот показатель колеблется в пределах одного процента). Особенно показателен пример одного высокогорного села, где проживает 700 жителей: на протяжении пяти поколений браки в нем заключались между двоюродными братьями и сестрами, в результате чего на данный момент восемь из девяти детей, проживающих в этом селе, болеют параноидальной формой шизофрении.

    Совместные усилия

    Генетическое изучение изолятов необходимо для картирования генов (локализация гена в геноме). Первым этапом картирования является оценка коэффициента наследуемости как показателя доли генотипа в фенотипе. Далее проводится анализ групп сцепления в геноме и идентификация генов в этих группах.

    Для определения групп сцепления в геноме разработаны мощные генетико-статистические методы анализа родословных, по результатам которых определяется степень статистической достоверности сцепления изучаемых заболеваний по показателю LOD (lod score). Чем выше этот показатель, тем точнее ученым удается локализовать ген изучаемого заболевания.

    С середины 90-х годов исследования в Дагестане российские ученые проводили вместе с американскими генетиками из университетов штатов Юта и Калифорния. Совместные проекты финансировались из нескольких престижных американских фондов — Национального института здоровья (NIH), Национального института психического здоровья (NIMH), Национального научного фонда (NSF).

    «Благодаря этому сотрудничеству в молекулярно-генетической лаборатории Дж. Вебера [прим. ред.: лаборатория молекулярной генетики человека отдела психиатрии Университета штата Юта] был просканирован весь геном у нескольких сотен членов родословных, проживающих в 12 изолятах Дагестана, — рассказывает Казима Булаева. — В России таких возможностей пока нет. В итоге нам удалось определить сцепления, маркирующие шизофрению. Мы установили, что один из мощных патогенных факторов заболевания локализован в 17-й хромосоме. Это оригинальный результат. Причем такое сцепление в геноме было подтверждено в четырех из двенадцати проанализированных нами родословных. Аналогичные данные получены для 1-й и 22-й хромосом. Это очень важно, поскольку наряду с различиями в геномных сцеплениях разных изолятов выявлены и общие для них геномные локализации патогенных факторов одного и того же заболевания. Эти общие геномные сцепления обусловлены участками генома с патогенными факторами, сохранившимися в генетической памяти жителей изолятов, унаследованными ими от общей предковой популяции».

    «Нашими исследованиями интересуются многие зарубежные коллеги, — делится Казима Булаева. — Думаю, совместными усилиями нам удастся добиться еще больших результатов в картировании генов. Конечно, такой интерес определен не тем, что мы изучаем дагестанские этнические популяции, а новой схемой исследований, которую мы разработали для поиска генов, отвечающих за проявление сложных психофизиологических фенотипов или хронических заболеваний. Для генетики и те и другие являются комплексными, т.е. зависящими и от генетики, и от среды. Поэтому изоляты в данном случае являются оптимальным объектом для исследования и решения перспективной и актуальной задачи — определения генов заболеваний. От успешности ее решения зависит прогресс в диагностике и лечении хронических заболеваний».



    Марина Муравьева, STRF.ru

    Таблица 1. Частота родственных браков.Приводятся данные по коренным народам Дагестана и другим расово-этническим группам мира
      Этнические группы Число браков Доля родственных браков, %
      Дагестан    
    1. Ботлихцы 101 16.73
    2. Кумыки 150 20.0
    3. Лакцы 223 47.3
    7. Аварцы 244 42.9
    8. Андийцы 166 31.6
    9. Тиндалы 170 32.93
    10 Даргинцы 350 23.7
    11 Лезгины 175 29.7
    12. Кубачинцы 98 26.4
    13. Дагестан/Город 552 12.9
      Сибирь:    
    14 Северные ханты 335 N
    15. Лесные ненцы 1600 N
    16. Нганасаны 700  
      Европа:    
    17. Бельгийцы 300592 0.97
    18. Чехи 119899 0.59
    19. Французы 530000 0.67
    20. Ирландцы 190547 0.53
    21. Итальянцы 1646612 1.9
    22. Испанцы 2069 10.63
      Северная Америка:    
    23. Канадцы–католики 51729 1.51
    24 Франкоязычные канадцы 50128 2.1
    25. Католики США 133228 0.11
    26. Мормоны США 625 9.92
      Южная Америка:    
    27. Аргентинцы 51391 1.12
    28. Бразильцы 212090 4.82
    29. Боливийцы 4130 0.63
    30. Чилийцы 28596 1.31
    31. Костариканцы 3833 3.39
    32. Эквадорцы 3954 6.27
    33. Сальвадорцы 2494 4.85
    34. Гондурасцы 3759 3.43
    35. Колумбийцы 34470 2.95
    36. Кубинцы 2277 0.83
    37. Мексиканцы 28292 1.27
    38. Перуанцы 565 4.07
    39. Уругвайцы 8822 1.43
    40. Венесуэльцы 2931 4.46
      Азия:    
    41. Японцы 213148 8.16
    42. Индийцы 3520 11.39
    43. Южные Индийцы 26042 39.37
    44. Израильтяне 11424 9.68
      Африка:    
    45. Египтяне 1782 75.76
    46. Гвинейцы 1280 29.91
    Примечание: N — Данный тип родственных браков не обнаружен


    Таблица 2. Демографическая характеристика ряда обследованных этнических популяций Дагестана
    Популяция* Этническая принадлежность Nt** NO*** Изоляция, лет****
    1. Лакцы 931 49 5000
    2. Лакцы 335 36 2000
    3. Лакцы 248 34 1000
    4. Тиндалы 1800 86 3000
    5. Кумыки 2000 74 600
    6. Даргинцы 1340 60 800
    7. Даргинцы 1450 77 6000
    8. Даргинцы 3000 73 700
    9. Аварцы 2153 79 800
    10. Аварцы 1302 55 1000
    *Популяция в границах одного населенного пункта – аула.
    **Nt— тотальный объем популяций.
    ***NO— число обследованных для сбора экспериментальных данных по комплексным фенотипам и образцам крови.
    ****Число лет изоляции определено приблизительно по историческим, археологическим и этнологическим источникам, известным для обследованных дагестанских аулов
    Похожая статья: 100%-ие цумадинцы?

  • © 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
    Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
    e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
    Вариант для печати вернуться в начало сайта
    Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.