Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Нет, с этим навязчивым сновидением надо разобраться...

Журналист "Дагестанской правды" рассказал о своем восхождении на пик Байдукова
Магомедов Абдурахман . Магомедов Абдурахман .
id:000048038111

Как информационное агентство "Дагестан" сообщало ранее, журналист газеты "Дагестанская правда" Абдурахман Магомедов совершил восхождение на пик Байдукова на Богосском хребте. О своем восхождении на страницах родной газеты, которой он и посвятил его, рассказывает сам Абдурахман Магомедов.

"Этот сон в разных вариациях снится мне в течение последних 15 лет. Я карабкаюсь по скалам Богосского хребта, стараясь достичь самой красивой его вершины - пик Байдукова. В этом году в начале августа взял отпуск и решил твердо: я должен взобраться туда! Ведь сны просто так не снятся. Подсознание выводит на поверхность в виде снов потребность души, требуя реализации твоих потенциалов.

Обзор Богоссокого хребта с окна дома Гаджидибирова МагомедаОбзор Богоссокого хребта с окна дома Гаджидибирова Магомеда
id:3374

Но мне 58 с половиной лет, высота пика- 4 тысячи метров. Сюда поднимались только альпинисты-профессионалы. Это минусы. Но и плюсов достаточно: более 27 лет я занимают физкультурой, владею аутотренингом собственной разработки. Артериальное давление в норме, у кардиологов тоже ко мне претензий нет. Нет, с этим навязчивым сновидением надо разобраться...

В Тинди, готовясь к восхождению, облазил все окрестные горя и хутора. Прямо перед селением высится островерхая вершина. Поднялся - 2700 метров. Друзья назвали ее моим именем.

На следующий день со своим другом, начальником гидрометстанции "Сулак-Высокогорная" Расулом Гаджиевым поднимаемся на станцию, где я бывал в детстве - 3000 метров. Утром дежуривший на ГМС метеоролог Асхаб проводил нас с Расулом вниз, к хутору Цабигадари - исходной точке восхождения. Подъем в 5 часов утра. Ночью пошел дождь и утро великолепное. Фиксирую на часах стартовую высоту над уровнем моря - 2200 метров. Время - 6 часов. Сначала идем лесом. Наконец, он остался внизу. По плану Расул должен был остаться здесь, на краю леса, и ждать меня. Но он не отпустил меня одного и решил идти со мной.

Богосский хребетБогосский хребет
id:2136

Сумку оставили на опушке. С собой берем только воду - 1,5 литра. В путь! На границе 3000 метров альпийские луга постепенно переходят в галечник из черных скальных камней. Но местами еще встречаются ромашки. Скоро и они исчезают. Но почти доверху в расщелинах скал приютились какие-то маленькие белые цветочки с удивительным ароматом. Затем пошли сплошные скалы, перемежающиеся с осыпью, которая предательски скользит под ногами. Альпенштоков мы не взяли - только палки - по траверсу нет снега и ледников, они только во впадинах между гребнями пиков Беликова и Байдукова.

Высота - 3500 метров. Теперь я почувствовал, что у меня есть сердце. Оно гулко бьется, но постепенно привыкает к разреженному воздуху. Появляется головокружение, которое, к счастью, скоро проходит.

Вид из Сануха на Богосский хребет,  пики Белякова, Байдукова и ЧкаловаВид из Сануха на Богосский хребет, пики Белякова, Байдукова и Чкалова
id:27

8 часов. В это время я обычно бреюсь. Достаю из нагрудного кармана "Браун" на аккумуляторах и начинаю бриться. Расул ошалело смотрит на меня, но потом начинает смеяться.

Снова подъем. Из-за гребня появляются туры и тут же исчезают. Вот одна из стен, которых мы боялись. Но там есть выступы, по которым можно карабкаться наверх. Потом еще стена. И еще одна... Постепенно ноги тяжелеют. Смотрю на альтиметр - 3900 метров. Еще немного! Думаешь, вот она, вершина, но над ней оказывается еще одна скала! Теперь у тебя в организме только один орган - сердце. Расулу легче, он живет здесь. А я живу в Махачкале, расположенной на 28 метров ниже уровня мирового океана. Но - надо идти!

Наконец, нижний пик двуглавой вершины! Может, хватит? Нет! Седловина между пиками местами состоит из белого кварца. Впечатление такое, как будто кто-то забелил ее известкой. Мы с Расулом буквально из последних сил доползаем до второго пика - он на 25 метров выше нижнего. Высота взята!

Без комментариевБез комментариев
id:3287

Какое великолепие вокруг! За соседним пиком Белякова раскинулся огромный ровный ледник, прямо хоккейное поле. На западе - Диклосмта и Грузия, на юге - продолжение Цумадинского района, а также Цумадинский и Тляратинский районы, на востоке - Шамильский, на севере - Ахвах и Ботлих. Я опускаюсь на колени и благодарю Творца Вселенной - так подсказывает мне мое сердце...

Я счастлив. Продолжение сна последовало. И какое! Дополз-таки. Подъем занял ровно 6 часов 20 минут. Спуск - в два раза меньше.

Уже в Тинди слышу по радио, что в Гималаях, на Чогори, потерялись два российских альпиниста. Появилось какое-то ранее не знакомое щемящее чувство. И окончательно утверждаюсь во мнении: самый бесстрашный, мужественный народ на планете - альпинисты. Только не надо со мной спорить. Просто поднимитесь на Тарки-Тау (900 метров) и посмотрите наверх еще километра на три с небольшим..."
Источник: РИА "Дагестан"


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.