Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Махач Муртазалиев: Даже если бы Сайтиев в Гуанчжоу не «промахнулся», я все равно перешел бы в его категорию 

За полжизни на борцовском ковре, 23-летний Махач Муртазалиев, успел многое. Сначала завоевал кучу титулов в юниорах в весовой категории до 60 кг, затем в новом весе 66 кг в 2004-м году перешел в главную сборную, с ходу отвоевал у действующего чемпиона мира Ирбека Фарниева путевку на Игры в Афины и стал их бронзовым призером. В 2005-м выиграл мировой чемпионат, а почти две недели назад в столице Болгарии получил уже третье «золото» чемпионата Европы и первое - в знаковой для вольной борьбы весовой категории до 74 кг. В ней выступает живая легенда мирового спорта Бувайса Сайтиев. После возвращения из Софии МАХАЧ МУРТАЗАЛИЕВ рассказал ИА «Спортком» о своих новых планах.

- Что вы чувствовали, когда три года назад, будучи еще юниором, выбили почву из-под ног Фарниева и поехали в Афины? Человек, похоже, до сих пор прийти себя не может.

- Ирбек потом год со мной не разговаривал, глаза при встрече отводил. И совсем по-другому ведет себя сейчас по отношению ко мне Бувайса Сайтиев. Мы из одного города – Хасавюрта. Но Бувайса живет в Красноярске, бывает у родителей наездами, и на родине мы встречаемся редко. Все больше на сборах. Так вот, когда я по настоянию президента нашей федерации Михаила Мамиашвили, долго наблюдавшего мои мучения со сгонкой веса, все-таки перешел в этом году в категорию до 74 кг, умница Сайтиев ни словом, ни взглядом не дал мне понять, что ревнует. Мы очень по-доброму общаемся, и Бувайса мне еще советы дает. Что же касается Олимпиады, никто, кроме меня самого, не верил, что юниор, только что к тому же сменивший категорию, может сразу попасть на Олимпиаду.

- С таким-то характером в Афины тоже не за «бронзой» ехали?

- За «золотом». Но проснулся, чувствую - не выспался. Вышел на ковер и…не пошла борьба. По-разному люди говорили. Дескать, парень недооценил соперников. Но вроде такого не было. Может, это конкуренты сильно на меня настроились? И добрел только до третьего места. Хотя были, были шансы...Между прочим, редко кому удается стать олимпийским призером, не побывав ни призером, ни тем более чемпионом мира. Этот титул я завоевал год спустя, пропустив полгода из-за травмы колена. Тогда я начал набирать вес. Не знаю, как бы справился со своими проблемами, если бы в этот период по рекомендации однофамильца олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева на меня не обратил внимания первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев и не взял «под крыло». Он уже нескольким борцам до меня помогал, в том числе Сагиду, и сейчас помогает. А год назад, когда я победил на чемпионате в Москве, проблема веса стала уже невыносимой, Поначалу я гонял до шести килограммов, а перед прошлой Европой пришлось сгонять уже, страшно даже произнести, целых восемь.

- Может быть, имело смысл перейти в 74 кг раньше? Или Сайтиева сильно опасались?

- Все, кому не лень, мне сейчас этим «синдромом» пеняют. Да, надо было менять категорию раньше. Но я думал, надо сначала в Гуанчжоу поехать, который из-за ужасного там самочувствия даже вспоминать теперь не хочу, мир честно отбороться и выиграть его именно в своей категории до 66 кг. Тогда у меня даже мысли не было о переходе в 74 кг. А к вопросу о Сайтиеве, что ж, в 2004-м мне тоже говорили, мол, у Фарниева ты не выиграешь, он – стопроцентный будущий олимпийский чемпион.

- Но столь высокого авторитета, как у Бувайсы Сайтиева, нет в вольной борьбе больше ни у кого. Быть может, когда Акела промахнулся в Гуанчжоу…

- Нет, нет и нет. Мое решение никак не связано с его проигрышем. Но именно в Китае, согнав в очередной раз восемь кило, я решил: все, в 66 мне больше делать нечего. Даже если бы Сайтиев не «промахнулся», я все равно перешел бы в его категорию. Хотите верьте, хотите нет. Мой организм устал.

- Сколько вы весите в обычной жизни, если не находитесь в рабочем режиме?
- 78 килограммов. Согнать перед соревнованиями четыре мне нетрудно.
- Кто, кроме Сайтиева, может составить вам конкуренцию за путевку на сентябрьский чемпионат мира в Баку и потом в Пекин?
- Денис Царгуш и Сергей Витковский. Я выигрывал у обоих.
- Какой из четырех побед на софийском чемпионате вы особенно гордитесь?

- Над болгарином Михаилом Ганевым, который выбил в Гуанчжоу Сайтиева из борьбы за седьмое «золото». Мне намного легче бороться в новом весе. Теперь приезжаю на соревнования и хочу только бороться. А раньше настроение портилось от одной мысли о неотвратимости процедуры взвешивания. Я сейчас приехал, три дня ходил здесь, как турист, не знал уже, чем заняться, и думал, когда же борьба-то будет? Очень хотел выиграть в этой категории. Самому было интересно. Но все уже надоело, домой хочу.

- Кто и что вас там ждет?

- В аэропорту Махачкалы встретит меня человек сто друзей и родственников. Лезгинку станцуем, как положено. Приедем в Хасавюрт, а там уже столы во дворе накрыты. Мама, папа, братья, друзья, что еще человеку надо? Отец мой – мастер в СПТУ, учитель. Мама - домохозяйка, братья – тоже борцы, только пока рангом пониже. Старший собирается жениться. Пока он не женится, мне по нашим законам нежелательно. Но я, если соберусь, то не раньше Олимпиады в Пекине. Диплом еще надо получить. Заочно учусь на юриста.

- И на собственный дом заработать?

- Уже заработал. Мы раньше всей семьей в квартире жили, а теперь живем именно в моем собственном доме. Такие зарплаты, которые мы получаем из фонда Попечительского совета ФСБР, раньше борцам даже не снились. Ребята, те, которые за Россию выступали и из-за безденежья разъехались по разным странам, когда слышат, как мы живем, ушам не верят.

- О каких суммах речь, если не секрет?

- Ежемесячно олимпийские чемпионы получают из фонда Сулеймана Керимова по пять тысяч долларов, чемпионы мира и Европы соответственно по четыре и три. Плюс бонусы за призовые места Моя, например, ставка как борца, имеющего в своем активе звание чемпиона мира, составляет четыре тысячи долларов. Кстати, сразу после финальной схватки мне сюда, в Софию, из Бельгии, где он восстанавливается после автоаварии, позвонил Керимов, поздравил. Сказал, что видел мою схватку по телевизору и очень переживал.

- Как рост благополучия отразился на общей атмосфере в сборной?

- Все спокойные стали, добрые и умиротворенные. Ведь не только спортсмены гранты получают, но и тренеры, врачи, массажисты. Сейчас почти каждый может купить дом, машину, помочь близким. Где еще такое видано в нашем виде спорта? А раньше только олимпийские призеры могли рассчитывать на кардинальное улучшение жизни. Нормально все в команде. Круглый год мы на сборах. Что ни месяц, то сбор. Кстати, на подготовительных сборах к крупным стартам первые номера, те, на которых делается ставка, даже питаются отдельно и могут заказывать себе блюда, какие душа пожелает: хотят - икру, хотят - свежего барашка. В такие дни особенно жаль тех, кто вес гоняет. Косятся, несчастные, в нашу сторону и слюнки глотают.

Анатолий КУЗНЕЦОВ, ИА «Спортком»

 



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.