Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

"Все спокойные стали, добрые и умиротворенные"

чемпионат Европы по спортивной борьбе

// Чемпион Европы Махач Муртазалиев об обстановке в сборной России

Одной из самых ярких побед на чемпионате Европы по спортивной борьбе в Софии стала та, которую одержал в воскресенье 23-летний российский "вольник" Махач Муртазалиев. Золото он получил в категории до 74 кг, куда перешел из более легкого веса. В этом же весе выступает выдающийся борец Бувайса Сайтиев. О своих взаимоотношениях с лидером сборной и спортивных планах чемпион мира и теперь уже трехкратный чемпион Европы МАХАЧ МУРТАЗАЛИЕВ рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

– В 2004 году вы в 20-летнем возрасте, только-только попав в сборную, отобрали путевку на Олимпийские игры у действующего чемпиона мира Ирбека Фарниева и стали в Афинах бронзовым призером. Он, кажется, до сих пор прийти в себя не может. Не боитесь, что не поехавший в Софию двукратный олимпийский чемпион Бувайса Сайтиев, в чьем весе вы выиграли очередное золото, затаит на вас обиду?


Махач Муртазалиев. Чемпионат Европы, Болгария, София. фото-http://www.ap.org/Махач Муртазалиев. Чемпионат Европы, Болгария, София. фото-http://www.ap.org/
id:3692

– Ирбек действительно потом год со мной не разговаривал, глаза при встрече отводил... И совсем по-другому ведет себя сейчас по отношению ко мне Бувайса Сайтиев. Мы из одного города – Хасавюрта. Но Бувайса живет в Красноярске, бывает у родителей наездами, и на родине мы встречаемся редко. Все больше на сборах. Так вот, когда я по настоянию президента нашей федерации Михаила Мамиашвили, долго наблюдавшего мои мучения со сгонкой веса, все-таки перешел в этом году в категорию до 74 кг, Сайтиев ни словом, ни взглядом не дал мне понять, что ревнует. Мы очень по-доброму общаемся, и Бувайса мне еще советы дает. Что же касается афинской Олимпиады, никто кроме меня самого не верил, что юниор, только что к тому же сменивший категорию, может сразу на нее попасть.

– В Грецию вы с таким характером наверняка тоже не за бронзой ехали?

– За золотом. Но проснулся, чувствую – не выспался. Вышел на ковер, и не пошла борьба. По-разному люди говорили. Дескать, парень недооценил соперников. Но вроде такого не было. Может, это конкуренты сильно на меня настроились? И добрел только до третьего места. Хотя были, были шансы. Между прочим, редко кому удается стать олимпийским чемпионом, не побывав ни призером Игр, ни чемпионом мира. Мировой титул я завоевал год спустя, пропустив полсезона из-за травмы колена. Тогда я начал набирать вес. Не знаю, как бы справился со своими проблемами, если бы в этот период по рекомендации однофамильца, олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева на меня не обратил внимание первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев и не взял под крыло. Он уже нескольким борцам до меня помогал, в том числе Сагиду. А год назад, когда я победил на чемпионате в Москве, проблема веса стала уже невыносимой. Поначалу я гонял до шести килограммов, а перед прошлым чемпионатом Европы пришлось сгонять уже целых восемь.

– А не проще было перейти в 74 кг раньше? Или "синдром Сайтиева" не позволял?

– Все кому не лень мне сейчас этим "синдромом" пеняют. Да, надо было менять категорию раньше. Но я думал, надо сначала на прошлогодний чемпионат мира в Гуанчжоу поехать, честно отбороться и выиграть его именно в своей категории – до 66 кг. Не получилось – из-за ужасного самочувствия... Нет, тогда у меня даже мысли не было о переходе в 74 кг. А к вопросу о Сайтиеве: что ж, в 2004-м мне тоже говорили – мол, у Фарниева ты не выиграешь, он стопроцентный будущий олимпийский чемпион.

– Однако такого авторитета, как у Бувайсы Сайтиева, нет в вольной борьбе больше ни у кого. Быть может, вы решили перейти в другой вес, когда он неудачно выступил в Гуанчжоу?

– Нет. Мое решение никак не связано с его проигрышем. Но именно в Китае, согнав в очередной раз восемь кило, я решил: все, в 66 кг мне больше делать нечего. Даже если бы Сайтиев не "промахнулся", я все равно перешел бы в его категорию. Хотите верьте, хотите нет. Мой организм устал.

– Сколько вы весите в обычной жизни, если не находитесь в рабочем режиме?

– 78 килограммов. Согнать перед соревнованиями четыре мне нетрудно.

– Кто, кроме Сайтиева, может составить вам конкуренцию за путевку на сентябрьский чемпионат мира в Баку и потом в Пекин?

– Денис Царгуш и Сергей Витковский. Я выигрывал у обоих.

– Какой из четырех побед на софийском чемпионате вы особенно гордитесь?

– Над болгарином Михаилом Ганевым, который выбил в Гуанчжоу Сайтиева из борьбы за золото. Мне намного легче бороться в новом весе. Теперь приезжаю на соревнования и хочу только бороться. А раньше настроение портилось от одной мысли о неотвратимости процедуры взвешивания. Я сейчас приехал, три дня ходил здесь, как турист, не знал уже, чем заняться, и думал, когда же борьба-то будет? Очень хотел выиграть в этой категории. Самому было интересно. Но все уже надоело, домой хочу.

– Кто вас там ждет?

– В аэропорту Махачкалы встретит меня человек сто друзей и родственников. Лезгинку станцуем, как положено. Приедем в Хасавюрт, а там уже столы во дворе накрыты. Мама, папа, братья, друзья, что еще человеку надо? Отец мой – мастер в СПТУ, учитель. Мама – домохозяйка, братья – тоже борцы, только пока рангом пониже. Старший собирается жениться. Пока он не женится, мне по нашим законам нежелательно. Но я, если соберусь, то не раньше Олимпиады в Пекине. Диплом еще надо получить. Заочно учусь на юриста.

– И на собственный дом заработать?

– Уже заработал. Мы раньше всей семьей в квартире жили, а теперь живем именно в моем собственном доме. Такие зарплаты, которые мы получаем из фонда попечительского совета ФСБР, раньше борцам даже не снились. Ребята, те, которые за Россию выступали и из-за безденежья разъехались по разным странам, когда слышат, как мы живем, ушам не верят.

– О каких суммах речь, если не секрет?

– Ежемесячно олимпийские чемпионы получают из фонда главы попечительского совета ФСБР Сулеймана Керимова по $5 тыс., чемпионы мира и Европы соответственно по $4 тыс. и $3 тыс. Плюс бонусы за призовые места. Моя, например, ставка как борца, имеющего в своем активе звание чемпиона мира, составляет $4 тыс. Кстати, сразу после финальной схватки мне сюда, в Софию, из Бельгии, где он восстанавливается после автоаварии, позвонил Керимов, поздравил. Сказал, что видел мою схватку по телевизору и очень переживал.

– Как рост благополучия отразился на общей атмосфере в сборной?

– Все спокойные стали, добрые и умиротворенные. Ведь не только спортсмены гранты получают, но и тренеры, врачи, массажисты. Сейчас почти каждый может купить дом, машину, помочь близким. А раньше только олимпийские призеры могли рассчитывать на кардинальное улучшение жизни. Нормально все в команде. Круглый год мы на сборах. Что ни месяц, то сбор. Кстати, на подготовительных сборах к крупным стартам первые номера, те, на которых делается ставка, даже питаются отдельно и могут заказывать себе блюда, какие душа пожелает: хотят – икру, хотят – свежего барашка. В такие дни особенно жаль тех, кто вес гоняет. Косятся в нашу сторону и слюнки глотают.

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 69 (№ 3645) от 24.04.2007, ВТ

Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.