Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Ущелье

Источник Дагправда 22.07.2013, автор: Абдурахман Магомедов

Ущелье… Не новость, конечно, для дагестанца. Но оно всегда настораживает. От теснины веет какой-то мистикой, мрачноватой аурой. Невольно противопоставляешь её горной вершине – это как минус и плюс, небо и земля, как пол и потолок в сакле. То есть по формуле «хорошо-плохо».

Магомедов Абдурахман . Магомедов Абдурахман .
id:000048038111

Гидроэнергетики научились управлять и пользоваться энергетическим потенциалом этого ландшафтного экстрима. Соорудить плотину и извлекать из рельефной мистики сверкающие, трудолюбивые и радующие человеческий глаз киловатты – только изощренный интеллект человека способен на такое. Сулакский каньон и плотина Чиркейской ГЭС в нем – впечатляющая иллюстрация к сказанному.

Между прочим дорога по ущелью в горах - кратчайший путь между аулами. Наши предки так и прокладывали свои тропы к соседям: по реке, которая всегда протекает по ущелью, иногда перекидывая висячие и иные мостики через неё.

Мои предки, тиндинцы, что в Цумадинском районе, так и сделали когда-то. В районный центр Агвали, а также в аулы Цумада-Урух, Гадайчи, Тисси-Ахитли, в так называемый Верхний участок, примыкающий к Цунтинскому району, дороги проходят по ущельям и берегам рек Кила и Андийское Койсу.

Вот теперь пришло время темы, предназначенной для Дагавтодора. Когда в 60-х годах прошлого века из Агвали в Тинди строили автомобильную дорогу, то не стали долго думать и проложили её по дедовской тропинке - по ущелью. Только после того как тут произошли автоаварии с человеческими жертвами, а также на головы пеших путников стали падать камни, тиндинцы одумались: автомобильную дорогу – то надо было строить не по ущелью, а поверх ущелья! Проложив от хутора Паранг-Магомеда, прославленного строителя дорог, мостов и садов, который в свое время был представлен к званию Героя соцтруда, наверх серпантин в пару-тройку поворотов и дальше, дорога в самый крупный аул Цумадинского района шла бы по абсолютно безаварийному и безопасному маршруту. Никаких обвалов, лавин, осыпей – вечная дорога! Новая дорога по такому маршруту – несбыточная пока мечта тиндинцев.

Однако для современной техники, которой обладает Дагавтодор, для его энергичного и очень компетентного руководителя Загида Хучбарова строительство такой дороги большой проблемы, наверное, не составит. Разумеется, после составления соответствующей документации и включения проекта в план.

Загид Гаджиевич, замолвите слово, заступитесь за тиндинцев!

… Ущелье. Пугающая, может быть, но красота! Большой каньон в американском Колорадо - длиннющая и глубочайшая «язва» на теле планеты. Но люди идут сюда как в Мекку, любуются, восхищаются. Тиндинское ущелье (на снимке) не столь грандиозное явление. Но у него есть свои симпатичные нюансы. Хотя бы абрикосовый сад Паранг-Магомеда на его дне на левом берегу Килы.

Хорошо бы когда-нибудь, в не очень отдаленном будущем, посмотреть на ущелье и сад сверху вниз – с новой дороги в Тинди!



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.