Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


Браслеты с женскими именами



Звание Заслуженного художника РФ, присвоенное недавно, не было неожиданным для Курбанали Магомедова. Оно явилось как бы констатацией факта его высокого профессионализма. Ведь украшения, выполненные им, приобрели мировую известность и статус представительских подарков государственного уровня. Достаточно сказать, что браслет его работы был приобретен не так давно для подарка Людмиле Путиной.

Магомедов Курбанали Магомедович.
Магомедов Курбанали Магомедович.
Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова, выполненные с применением филигранной техники в сочетании с художественной ковкой.
Браслет "Вдохновение"

По-разному приходят люди в искусство. Курбанали припоминает, что мечтал в детстве совсем о другом: то летчиком хотел стать, то врачом. Но однажды увидел, как рисует земляк Магомед Бадрутдинов. Взыграло тут ретивое: а я смогу так? Попробовал. Получилось не хуже. Это случайное соперничество оказалось знаковым. Мальчик почувствовал в себе задатки художника, потребность выразить свое "я" сначала кистью на холсте, а потом и штихелем, резцом на драгоценном металле.

Курбанали учился в художественном училище имени Джемала. В том самом, где пестуют и холят таланты. Том самом, где работает сам вот уже 27 лет. Он хранит в сердце благодарность своим наставникам Гаджиапанди Апандиеву, Нури Османову, Мама Гусейнову, Олегу Чашкину. Они непосредственно учили его ювелирному делу, передавая свои навыки. А на таких мастеров, как Гаджибахмуд Магомедов, Магомед Джамалудинов, Базарган Гимбатов, Расул Алиханов, он старался равняться в своем творчестве.

Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова, выполненные с применением филигранной техники в сочетании с художественной ковкой.
Браслет "Джамиля"

С 1975 года его жизнь тесно связана с искусством. Он и педагогической деятельностью занимается, и творчеством. Кроме того, еще и возглавляет Союз художников Дагестана.

Художник не может состояться без труда и терпения, уверен Курбанали. Сам он не ищет легких путей. В совершенстве владея техникой и композицией, редко, очень редко бывает собой доволен. Тут видно, такой парадокс: чем больше можешь, тем лучше понимаешь, как много еще не умеешь, тем скорее замечаешь свои недочеты. Совершенство - оно как солнце -чем ты ближе к нему, тем отчетливее все высвечивается.

Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова, выполненные с применением филигранной техники в сочетании с художественной ковкой.
Колье и серьги "Патимат"

Случайно из буклета я узнала, что его называют "Королем филиграни" Северного Кавказа. Сам он больше говорил об успехах своей ученицы, Аси Еутых, из Адыгеи чем о собственных. Рассказывал, как она недавно выполнила заказ принца Иордании - комплект оружия для его охраны и украшения его невесте.

Радовался вслух и успехам других хороших учеников Шамиля Ахмаева, Лауры Магомедовой, Аси Парамазовой, Игоря Чашкина. А сына - Магомеда, который по примеру отца посвятил себя ювелирному делу, назвал последним. Вот уж настоящий горец, сдержанный, строгий внешне в проявлениях чувств. Внутри же - столько нежности, что не каждому дано. То, чем душа полнится, находит выход в его изделиях.

Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова, выполненные с применением филигранной техники в сочетании с художественной ковкой.

Полнился и мысленный взор чьим-то прекрасным образом. Как-то была выставка "Мир камня". Одна женщина долго не сводила глаз с его браслета "Андийка". Потом подошла к Курбанали и произнесла раздумчиво: "Впервые держу в руках работу, в которой столько любви...". Автор опешил, дрожь пробежала по телу. Она будто в глубь него заглянула, как ясновидящая. И снова ожило в сердце то сладостное чувство, с которым он создавал этот браслет, видя перед собой черты той, которая вдохновила его.

Браслет "Джамиля", тот самый, что "ушел" в Москву для первой леди государства, более сдержан и нежен. Тоже любовь, но другая. Выполнен в технике ажурной многоплановой филиграни в классическом стиле. Курбанали великолепно владеет всем арсеналом технических приемов в работе с драгоценными металлами. Виртуозно сочетается у него филигрань с художественной ковкой.

С вечерним платьем этот браслет - просто сказка. Но не понимают еще наши люди ценность авторской работы. Им золото подавай с бриллиантами.

Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова, выполненные с применением филигранной техники в сочетании с художественной ковкой.
Браслет "Весна"

И все же Курбанали не теряет надежды воспитать вкус у соотечественников. Он горячится, когда говорит о судьбе культуры, читай прикладного искусства. Была чудесная идея открыть в Махачкале устар-базар. Там бы и изготавливали на месте украшения, и продавали. Ничего не вышло. Творить художникам негде - мастерские перестали для них строить.

За молодых очень переживает Магомедов. Не каждому дано научить другого тому, что умеет сам. Самоотречение тут требуется. Без него не может состояться такой учитель, как Курбанали, о котором, к примеру, Ася Еутых из Майкопа упоминает при каждом удобном случае с теплеющими благодарностью глазами.

Ювелирные шедевры Курбанали Магомедова, выполненные с применением филигранной техники в сочетании с художественной ковкой.
Комплект украшений "Ирина"

Работы Курбанали Магомедова постоянно экспонируются на республиканских зональных, Всероссийских и международных выставках. Восхищение они вызывают, дружное "ах!". Ювелирные его шедевры - в фондах и музеях изобразительных искусств, в частных коллекциях России, Голландии, Германии, Ирана, Франции, США.

А будь у него возможность, он работы не продавал бы. Собрал бы коллекцию и возил по миру. А так только четыре работы смог себе оставить. Но он не жалеет - пусть красота, что из-под его пальцев родилась, радует других тоже. Он умеет жить с наслаждением, вдохновляясь. Смотреть поверх и вперед, потому что не королевское это дело - суета.

Тагират ГАСАНОВА "Дагестанская правда" 20 апреля 2006г. №: 95-96


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.