Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

ЭТНОМЕДИЦИНА
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОГО ТМИНА (NIGELLA SATIVA)

Гаджиев Магомед Исаевич, Российский травник, кандидат химических наук, доцент кафедры общей и неорганической химии ДГУ.
Гаджиев Магомед Исаевич. Гаджиев Магомед Исаевич.
id:061054038164

Растения являются бесценными источниками новых лекарств. Существует огромное историческое наследие в отношении использования растительных препаратов в народной медицине. Научные исследования в этномедицине привели к открытию многих ценных лекарственных средств.

В современной медицине лекарственные растения не только не утратили своих позиций, но и привлекают к себе все более пристальное внимание ученых. Более 3000 препаратов, применяемых в медицине, 20 - 60 % получают из лекарственных растений. С каждым годом число их увеличивается. Лекарственным растениям отдают предпочтение в связи с их малой токсичностью и возможностью длительного применения без проявлений побочного действия.

В последние годы значительно возрос интерес к черному тмину (Nigella Sativa), который практически лишен недостатков, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. Черный тмин не угнетает защитные силы организма, а наоборот, активен в отношении штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способен усиливать иммунитет человека, помогая ему справляться почти с любой болезнью.

Научное название этого растения: Чернушка посевная - Nigella Sativa.

Народное название: Черный тмин.

За истекшие тысячелетия применения народной фитотерапии подтвердилась целебность черного тмина, который, при правильном применении, практически не оказывает вреда, обладает более мягким действием, менее токсичен, не вызывает привыкания и аллергию.

Черный тмин – воистину удивительное народное растение, которое применяется тысячелетиями!

На протяжении всей истории Nigella Sativa является одним из самых почитаемых лекарственных растений в истории.

Черный тмин использовался в лекарственных целях в течение многих столетий в Азии, на Ближнем востоке и в Африке. История целительных свойств черного тмина уходит своими корнями в глубину веков. Вот лишь некоторые свидетельства его применения разными цивилизациями и поколениями

Археологи нашли семена тмина в раскопках неолита и мезолита, что указывает на их использование еще 8 тыс. лет назад. Письменная ссылка на черный тмин найдена в Библии (Библия. Ветхий Завет. Книга Пророка Исаии. Глава 25, притч 24-28).

Семена черного тмина были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая могилу египетского фараона Тутанхамона, который управлял Египтом с 1333 до н.э. по 1324 до н.э. Известно, что черный тмин использовался Клеопатрой для здоровья и красоты. Черный тмин использовали на протяжении тысяч лет, как пряность и пищевой консервант, а также как лечебное средство для многочисленных заболеваний. Традиционно в исламской вере считается, что черный тмин - это панацея от всех болезней, только конечно он не может предотвратить старение или смерть.

Гиппократ, Диоскорид, Плиний использовали черный тмин как лечебное средство. Диоскорид использовал черный тмин, чтобы лечить головные боли, носовое скопление, зубную боль и кишечных паразитов. Гиппократ (460 до н.э – 370 до н.э) использовал черный тмин для лечения печени и нарушений пищеварения. Мусульманский ученый аль-Бируни (973-1048), упоминает черное семя как «зерна» на пищевое использование. Ибн Сина (Авиценна, 980 – 1037), автор книги канона Медицины (одна из самых известных книг в истории медицины), именует черное семя как семя, «которое стимулирует энергию тела и помогает выздоровлению от усталости или подавленности». Обладающий прекрасными ароматическими свойствами, внешне похожий на семена сезама, но имеющий черный цвет, черный тмин недаром используется в народной медицине как изумительное средство против многих заболеваний. Более того, именно черный тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу.

С 1960 года проводилось более 10.000 научных исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах в различных СМИ. Это прекрасным образом подтвердило важнейшее значение черного тмина, о котором говорилось свыше 1400 лет тому назад. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». Передал Бурда (Ахмад). Мусульмане использовали и широко рекомендовали черный тмин в течение многих столетий, и на эту тему написаны сотни статей. Черный тмин является своего рода растением Пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует), так как занимает особое, уникальное место в медицине Пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует), упоминается как «средство от всех болезней». Очень важно отметить, что до Пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует) черному тмину не придавали такого большого значения, и именно Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и приветствует) сделал черный тмин популярным и упоминал о нем во многих хадисах.

Неудивительно, что опубликованные клинические исследования показывают, что черный тмин эффективен при лечении многих заболеваний.

Черный тмин является перспективным веществом для профилактики и борьбы с бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Тимохинон является активным веществом, проявляющим противовоспалительные свойства черных семян.

Антимикробные свойства были исследованы и получили положительные результаты в отношении патогенных бактерий золотистого стафилококка, синегнойной палочки и патогенных дрожжей, которые, как известно, вызывают заболевания у человека. В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина. А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш) производилось исследование антибактериальных свойств масла черного тмина в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином; тетрациклином; котримокзазолом; гентамицином и налидиксовой кислотой.

Как сообщается, эфирное масло черного тмина, имеет достаточно хорошие противопаразитарные действия против круглых червей, ленточных червей, нематод. Антигельминтная деятельность против круглых червей и ленточных червей оказалась сравнима с химической деятельностью фосфата пиперазина. Черный тмин является сильным антиоксидантом.

Бесспорные факты достойны восхищения – масло черного тмина показало себя более эффективным средством против многих бактерий, в том числе, устойчивых к медицинским препаратам (холерный вибрион, патогенные кишечные палочки) и др.

Было установлено, что растительный экстракт модулирует иммунную систему, увеличивая количество и активность иммунокомпетентных клеток. В 1993 году в журнале «Annals of Allergy» («Летопись аллергии») была опубликована статья, в которой говорилось, что применение масла черного тмина уменьшает симптомы аллергии, помогает естественному восстановительному процессу - организм человека успешнее справляется с инфекциями, побеждает заболевания. При этом не нарушается естественный баланс организма.

Ученые пришли к выводу, что во время применения тминного масла, происходит стимуляция организма в целом. Анализы показали, что содержание жизненно важных T-лимфоцитов - Т-киллеров и других клеток, отвечающих за усиление и укрепление защиты организма в крови пациентов, принимающих черный тмин, увеличивалось в несколько раз.

Многочисленные эксперименты показывают, что экстракт Nigella sativa проявляет антиоксидантное действие. Исследование показало, что применение экстракта черного тмина способствует проявлению лучшей защиты человеческого организма от окислительного повреждения, как прекрасные растительные антиоксиданты, чем добавки синтетических антиоксидантов. Свободные радикалы повреждают ткань путем атаки клеток тела и участвуют в образовании раковых клеток, не говоря уже о других заболеваниях. А антиоксиданты действуют как «ловушки» для этих свободных радикалов. В результате химических реакций антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Некоторые жирные кислоты черного тмина были изучены для противоопухолевого действия против асцитной карциномы Эрлиха (BAC), лимфонии Далтона (DLA) и (S-180) клеток. В результате было обнаружено ингибирование канцерогенеза. Чернушка снижает токсичность противоопухолевых препаратов и проявляет сильное цитотоксическое действие на торможение роста асцитной карциномы Эрлиха, асцитной лимфомы Далтона у мышей, получавших 2 мг экстракта на мышей в день в течение 10 дней, и ингибирование опухоли, торможение развития метастазов и задержки смертности, при внутрибрюшинном ведении 5 и 10 мг / кг в течение 7 дней. Исследование подтвердило, что растительный экстракт ингибирует рак и фактор роста опухоли. Основным действующим веществом противоопухолевого эффекта является тимохинон (TQ). Полученные данные свидетельствуют о потенциале TQ как мощном средстве против индуцированных опухолей (фибросаркома). Возможно, эти действия TQ проявляются через его антиоксидантную активность и его вмешательство в процесс синтеза ДНК, и связаны с усилением процессов детоксикации.

В 1997 году Международная Иммунно-Биологическая Исследовательская Лаборатория Южной Каролины (США) официально подтвердила факт, что употребление в пищу черного тмина и растительного масла из его семян стимулирует выработку костного мозга, что является эффективным средством в комплексной терапии и предотвращении развития раковых опухолей.

В свете вышеприведенных исследований интересно отметить, что гомеопаты давно используют настойку черного тмина как прекрасное средство при проблемах пищеварительного тракта.

Произведенное исследование Агарвала (1979 г.) доказало, что масло черного тмина увеличивает количество молока у кормящих матерей. Также научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос и предотвращает преждевременное поседение и облысение.

Масло черного тмина имеет множество форм и областей применения: как высокоэффективное мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное, как иммуностимулирующее средство, к тому же оно дает великолепные результаты в лечении различных дерматологических заболеваний, связанных с нейрогуморальными и гистаминными нарушениями организма.

Его могут постоянно принимать кормящие матери для усиления лактации. Препятствует ожирению, способствует снижению веса.

Пар от теплого хлеба, при выпечке которого был использован тмин, снимает головную боль, мигрени.

Он успешно применяется также при лечении склероза, инсульта и других сосудистых заболеваний.

Это лишь незначительная часть целебных свойств черного тмина из огромного количества. ИншаАллаh, в следующей статье напишу рецепты на основе черного тмина для лечения различных заболеваний.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.