Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

За день до первого шага во взрослую жизнь

Автор: Махмуд Алиев

В доме оживление стояло с четырех утра. Обычно, первым вставал отец и будил нас по очереди к намазу, но в этот день первой встала мама. Она старалась не шуметь, но мы все уже не спали. Сестренка выскочила из своей кроватки и побежала к своему ранцу, села с ним в уголок, вытащила новые тетрадки, разноцветные ручки и перебирала их. Послезавтра она пойдет в первый класс. Самый младший включил телевизор, а там что и было интересное, так это «Евангелион» по ТВЦ. Старший брат вышел на улицу сделать омовение, другие братья подсели к телевизору. Я пошел умываться. Отец помогал маме укладывать для меня продукты. Послезавтра я пойду в университет, первый курс. Пришла бабушка, тетка. Тетка забрала у меня кувшин и подливала мне воду. Бабушка уселась в угол к сестренке и перебирала свои четки.

Я пошел одеваться в другую комнату. Пока я переодевался, зашли братья и начали подкалывать меня. «Там телок много, смотри, как Косой Мага вернешься домой с беременной девушкой!» - смеялся старший брат. «Че, бритву, одеколон туда-сюда тоже взял? Франтовать будешь, да?» - хохотал третий брат. Зашла бабушка и занялась своим любимым делом - давать советы. Но советов у нее оказалось совсем мало, всего три штуки: осторожно переходи улицу, не забудь вовремя совершать намаз, хорошо учись. Затем бабушка глянула на меня и захныкала. «Если бы тебя дедушка видел! Если бы он видел!» - повторяла бабушка все время. Я был любимчиком дедушки, который скончался несколькими годами ранее, и все мои успехи в школьной учебе бабушка сопровождала воспоминанием о дедушке.

В коридоре меня ожидали четыре сумки. В одной были продукты: мясо, яйца, молоко. Это все были гостинцы бабушкиному брату Магомеду, у которого я первый год жил в Махачкале во время учебы. В другой сумке лежала моя одежда. Два остальных баула даже сумками не назовешь. Это были два огромных мешка из под муки, а вместо муки в них лежали мои книги.

Мама налила бабушке, тетке и отцу чай. «Сыну тоже налей, - указала ей бабушка. - Ему еще в дороге долго быть, до Махачкалы путь неблизкий». Я не мог выпить чай, он как будто впитывался в горло, вязал во рту, хотя крепким не был.

Автобус в Махачкалу направлялся в шесть утра. Полшестого из дома вышли я, бабушка, мама, отец, братья. Я обнялся с братьями, крепко обнял и поцеловал сестренку. Обнимая меня, тетка впихнула мне в карман какие-то деньги и шепнула на ухо: «Главное, береги себя, Махмуд!»

Ночью прошел дождь. Я одел боты. Мои новые туфли, купленные вчера на рынке в Хасавюрте, крепко прижимала к себе бабушка. Мама несла сумку с моими вещами, отец с продуктами, я и брат взвалили к себе на плечи мешки с книгами.

До автобусной остановки надо было пройти пять домов. По дороге то мать, то отец, то бабушка давали какие-то наставления, которых я уже и не припомню. Проходим мимо дома дяди. Собачки поначалу нас не узнали и начали лаять. Вышел дядя. «Ну что, журналист! В город отправляешься, да?» - подкалывал меня дядя. Его жена вышла к нам, поздоровалась, спросила маму что-то насчет коровы, подшутила надо мной, мол, также в ботах в город и отправляйся. Дядя тоже одарил меня рублем. Отказываться нельзя было, мол, тебе дают деньги на путь, грех не взять.

Прошли еще пару домов. У последнего дома на крыльце стояла старая бабка Зумрут. Она была закадычной подружкой моей бабушки, а вообще их обеих считали чуть ли не самыми главными сплетницами в селе. Зумрут тоже сунула мне в карман деньги. А в мою сумку с вещами положила листок, исписанный арабскими буквами. «Храни эту молитву под подушкой, - сказала Зумрут. - Она убережет тебя от всяких бед».

На остановке старший брат зазевался и мешок с книгами развязался. В грязь упали Белла Ахмадулина с «Избранным», Ильф и Петров со «Стульями», Ахмедхан Абубакар, Чингиз Айтматов. Книжки не так уж сильно испачкались. Мама вытерла их подолом своей юбки. Подъехал автобус. Я снял боты, обулся в туфли. Старший брат занес сумки в автобус. Обнялись с отцом, который затем закурил. С братом крепко обнялись. Бабушка схватила меня за плечи, покрутила указательным пальцем перед моим носом: «Знай, мой сын, на тебя смотрит сверху дедушка. Ты первый из нашей семьи, кто получит высшее образование! Не подведи нас всех!» Затем бабушка обняла меня, расцеловала. И зарыдала. Мама тоже вытирала слезы. Она что-то бубнила, обнимая меня, но я ничего не разобрал.

Сел в автобус. Меня встретили с подколками, мол, смотри, журналист нарисовался. Автобус тронулся. Я глядел в окно. Отец докуривал, старший брат разминался, мама с бабушкой читали какую-то молитву, подняв ладони вверх.

На следующий день я стоял у дверей отделения журналистики Даггосуниверситета и внутренне спрашивал себя: «А правильный ли первый важный шаг я делаю?» До сих пор я не знаю ответа на этот вопрос, но жалеть о том, что выбрал профессией вторую древнейшую, не буду. Послезавтра, надеюсь, поеду домой в село. За все эти шесть лет, что я провел в Махачкале, дома я был-то от силы раз, наверное, семь.



Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.