Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

НЕ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

У меня будут пожелания и самому Алигаджи Гусейнову и его коллегам. Прежде всего, быть очень деликатными и осторожными не только в выявлении, но и в отрицании таланта у «неодаренных» детей, ибо в природе не существует неодаренных детей. Известно, что Менделеев имел лишь тройку по химии, а Пушкин вовсе не разбирался в математике. Задача взрослых определить к чему склонен ребенок. Одни тяготеют к математике, химии, биологии и физике, другие - к строительству, технике и моделированию, третьи - к поэзии, музыке и искусству, а четвертые – к спорту, путешествиям и бизнесу. «Ни к чему не способные» могут быть творцами утонченного юмора и неиссякаемого оптимизма, радужными дизайнерами или проповедниками доброты. Разве современный депрессивный мир не нуждается в целительной улыбке добрых, чистых, честных и отзывчивых людей! Ответственная задача педагогов, родителей и руководителей всех рангов заключается в выявлении природной одаренности ребенка, и способствовать реализации этого дара. Терпение и любовь, любовь и терпение - главные критерии при обращении и работе с детьми! Иные дети очень стеснительные и сложно их пробудить на соревнования, а другие - счастливы от самой возможности с кем-либо соперничать.

РАБОТА ЦЕНТРА «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ»РАБОТА ЦЕНТРА «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ»
id:4774

Можно написать научные статьи, публицистические книги и серьезные диссертации или снимать документальные фильмы по следующим темам: «Многоязычие Цумадинского района», «Дагестан - ООН в миниатюре, а Цумада- это Дагестан в миниатюре», «Экология гор и людей», «Минеральные источники и их лечебные свойства», «Горные туры: сбережем или истребим?», «Духовные лидеры Цумады и их влияние», «Цумадинцы - участники Кавказской войны» , «Цумадинцы - участники Русско-японской войны», «Цумадинцы - участники Первой мировой войны», «Цумадинцы - освободители Европы от фашизма», «Цумадинцы в 1937 году», «Переселенные, выселенные и уехавшие цумадинцы», «География жительства цумадинцев», «Цумадинские чеченцы», «Каменные крыши и каменные памятники в районе», «Язычество, зороастризм, христианство и ислам в горах», «Воспитание мужественности и женственности в детях», «Куначество и сбережения дружбы, мира и братства в районе», «Прошлое, настоящее и будущее ледников в районе», «Иппотерапия (лечение ездой на лошадях) остеохондрозов, ожирения, неврозов, бессоницы и гипертонии», «Традиции: потери и приобретения», «Паранг Магомед и история благотворительности в районе», «100 знаменитых цумадинцев», «Беседы с каменщиком, кузнецом, пастухом и пчеловодом», «Страдания первой жены при двоеженстве», «Кодекс цумадинца и цумадинки», «Цумада через 100 лет», «Психология горца и горянки», «Цумадинские языки: различие и схожесть», «Народные игры и праздники», «Свадебные и похоронные обряды», «Годеканы - философский и политический клуб», «Разрушенные хутора и высохшие родники», «Старинная одежда и современная мода», «Природная косметика и здоровье кожи», «Жизнь речной форели», «Пословицы и поговорки цумадинцев», «Петр Плещаков и его вклад в экономику района», «Взаимоотношения цумадинцев и грузин», «Ветряные электростанции в горах», «Подвиг Аси Денисенко», «Алиханов и ункратлинцы», «Природные и рукотворные памятники района», «Достоинство при горести и радости», «Архитектура мечетей и школ», «Арочные и подвесные мосты», «Цумада, Дагестан и Россия - наша Родина!». Могут быть еще много других интересных тем. Важно, чтобы у юных исследователей не иссяк научный зуд! У молодых фантазия неиссекаемая. На многие эти научные исследования можно получить финансовые Гранты Главы Цумадинского района и Северо-Кавказского Федерального Округа, Президентов Дагестана и России, ЮНЕСКО и других национальных и международных научных Фондов! Только нужно быть настырными, уметь писать и убедить других в абсолютной значимости того, чем вы занимаетесь, ибо и в научном мире тоже много конкуренции. Нужно просветить не просвещенных и убедить профессионалов, чтобы молодые ученые получили признание в обществе и в среде профессионалов.

На крыше дома своего, смотрели дети на негоНа крыше дома своего, смотрели дети на него
id:198

Провести бы исследование о смысле и истине жизни среди различных возрастных и социальных групп. Может быть, истина нашей короткой человеческой жизни в том, чтобы не причинять боль другим, не присваивать себе право вещать от имени народа и не творить зло, цитируя священные писания или муссируя националистические лозунги!? При проведении международного исследования о счастье, то оказалось, что жители Швейцарии, Дании и Финляндии считают себя самыми счастливыми, а Россия по количеству счастливых людей стоит почти на последнем месте. К какой же категории счастья себя соотносят горские, равнинные и городские жители Дагестана? Уверен, что в рецензировании философских, эстетических, этических и гуманистических трудов детей, юношей и девушек примет участие и доктор философских наук Алиев Муху Гимбатович - человек очень большой биографии. Кстати, после окончания ДГУ он начал свою трудовую жизнь директором Нижне-Гакваринской средней школы. Не сомневаюсь, что творчество одаренных детей будет интересно и профессору легендарного Гарвардского университета (США), Марии Полинской, которая уже много лет занимается дагестанскими языками.

Детство шестидесятыхДетство шестидесятых
id:362

Во время работы в Трабзонском университете (Турция) я посетил горный аул турецких дагестанцев (Гюней-ку) и был приятно удивлен их зажиточностью. Спрашиваю об источнике их доходов. «Мы отвозим горную воду на продажу в столицу и другие города Турции». С каждым годом проблема нехватки чистой воды в мире приобретает большую остроту. Чрезмерно хлорированную воду, которая протекает по ржавым городским трубам нельзя считать абсолютно полезной. Почему бы не открывать в городах Дагестана магазины «Горная вода с орлиных вершин!» с обязательным участием школьников в этом бизнесе! Провести бы по сезонам сравнительный анализ воды у истоков горной реки, в Андийском Койсу, на берегу Каспийского моря и из кранов городского жилья. Исследовать бы образ и режим жизни горских долгожителей! Дагестанцы должны демонстрировать миру не жертвоприношения баранов на площадях, шашлыки на балконах, лезгинку на улицах и убийства всех и всего, а цивилизованность, образованность, ученость, высочайшую интеллектуальность и совестливость! Воинствующее невежество не должно ассоциироваться с Дагестаном и дагестанцами!

Дети поздравляют ветеранов ВОВ с 70-летием победы над фашизмомДети поздравляют ветеранов ВОВ с 70-летием победы над фашизмом
id:2832
Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.