Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Отзыв доцента ДГУ, к.и.н. А. М. Магомеддадаева о книге Алиева Багавудина Расуловича «Кавказская Сибирь»

Монография Алиева Багавудина Расуловича посвящена актуальной проблеме, которая привлекает внимание и вызывает интерес не только учёных, но и широкого круга читателей. Естественно, некоторые проблемы (этнография тиндалов, и других этносов Западного Дагестана), поднимаемые в работе, в той или иной мере изучались и в трудах других ученых и исследователей (как отечественных, так и зарубежных).

Алиев Багавудин Расулович. Алиев Багавудин Расулович.
id:200655002106

Эти работы я повторять здесь не стану, они приводятся в книге Алиева Багавудина. Нам представляется, что автор правильно избрал и определил проблему, поднимаемую в книге, так как проблема малочисленных народов, поднимаемая Багавудином Расуловичем, актуальна еще больше, чем, можно сказать, это было в советское время. Конечно же, есть по малочисленным народам немало исторических, этнографических, социологических, и очень много околоисторических исследований. При чем немало солидных, глубоких по содержанию работ написаны уже состоявшимися учеными, а данная работа – попытка исследования проблемы востоковедом, выпускником московского вуза, в понимании ученых-этнографов совсем еще «молодым» этнографом, но одновременно человеком высокоэрудированным, начитанным, человеком, знающим, как говорится, «изнутри» данную проблему. Самое важное, автор исследования – сам тиндалец-акнадинец, представитель малочисленных народов. Естественно, что автор своими глазами мог видеть все процессы, происходившие на его «малой Родине» - в Тиндалистане.

В этой связи, еще раз повторяясь, автор проявил, можно сказать, научный героизм, решившись взяться за столь малоизученную, и естественно, сложную тему. Сложную в том смысле, что писать о себе, о своем народе труднее, чем о других. Сложную в том смысле, что писать историю и тем более этнографические стороны человеку, не имеющему базового исторического образования – это действительно сложный вопрос. Но сложный для тех, у кого не горит сердце, а для тех, кто не на словах, а на деле любит свой народ, это не сложный вопрос.

Работа Алиева Багавудина Расуловича написана с привлечением значительного количества опубликованных документов и материалов, монографий, статей, полевых исследований автора и других источников. Нельзя не отметить, что автор, характеризуя источники, даёт собственную оценку событиям, что говорит о самостоятельности и значимости его работы.

В первой главе Багавудин Расулович дает прекрасный историко-историографический обзор, он хорошо знаком с исторической, этнографической и археологической литературой по данной теме. Автор широко использовал местные источники, полевые материалы по исследуемой теме. Багавудин Расулович привлек и малодоступные для других источники, такие, как местные газеты, выпускавшиеся в те или иные годы в его районе, в работе пунктуально приводятся мероприятия, которые проводились теми или иными партийными и хозяйственными деятелями района и республики. Таким образом, Алиев Б.Р. опирается в своей работе на исключительно богатую и солидную источниковую базу, состоящую из письменных источников на нескольких языках, переведенных как лично самим автором монографии, а также и опубликованных современными российскими исследователями.

Наиболее ценным работу Алиева Б.Р. делает то, что в работе дан объективный анализ всей совокупности выявленных материалов, анализ конкретной исторической ситуации, генезиса событий и их последствий на фоне исследования глубинных тенденций, преобладавших в изучаемый период. Можно смело утверждать, что исследуя историю трех селений автор осветил и частичную историю как отдельных народов Дагестана, так и историю чеченского народа 1943-1956 гг.

Первая глава предваряется кратким историческим экскурсом по населенным пунктам Акнада, Ангида и Аша. В доступной и интересной форме рассказывается языческих верованиях, проникновении христианства, о распространении и укреплении ислама не только в этих селениях,но и в Дагестане, рассказывает об общественно-политической ситуации в Дагестане в исследуемый период. Алиеву удалось на основе опубликованных монографий и исследований, а также собственных выводов и заключений, вкратце и емко охарактеризовать положение селений, района и в целом региона как в дореволюционную эпоху, а также в советский и постсоветский периоды.

В этой связи автор правильно отмечает, что религиозность горцев не было связано только с демократизацией всего российского общества: в Дагестане, начиная со средних веков, всегда существовал ислам, он существовал и в годы строительства социализма, несмотря на все усилия большевиков по искоренению ислама.

Вторая глава, состоящая из 4 параграфов, полностью посвящена акнадинцам, ангидинцам и ашинцам в эпоху Имамата и царизма. В этой же главе рассказывается об участии тиндалов в восстании 1877 г.

В 3-й главе освещается период с 1917 по 1941 гг., 4-я глава посвящена участию жителей изучаемых селений в ВОВ и истории депортации чеченцев и переселению части тиндалов на земли вайнахов. В 5-й главе рассказывается о возвращении чеченцев на историческую родину и о повторном переселении акнадинцев, ангидинцев и ашинцев. С большой любовью автор рассказывает о создании объединенного селения Акнада. В 6-й главе дается характеристика географических и природно-климатических условий, флоры и фауны, рассказывается о целебных травах и народной медицине. В 7-й главе рассматривается хозяйство: земледелие, животноводство, ремёсла, календарь, метрическая система. Глава 8-я полностью посвящена материальной культуре и в ней освещаются поселения, жилище, исторические памятники, одежда, система питания, традиционная кухня. В 9-й главе рассмотрены общественный быт и социальный уклад, традиции и обычаи, кодекс чести. 10-я глава посвящена духовной культуре, где исследованы проблемы народного образования, духовной культуры, спорта, фольклора и т.д. В 11-й главе автор описывает современное социально-экономическое положение жителей селения Акнада Кизилюртовского района, с нескрываемой душевной болью рассказывает о проблемах безработицы в Дагестане, и в частности в его селении. Он рассказывает об отходничестве, трудовой миграции. В 12-й главе Багавудин Расулович рассказывает об акнадинской диаспоре в дальнем зарубежье, о проблемах сохранения национальных, этнокультурных и языковых традиций, о перспективах развития связей диаспоры с исторической Родиной – Дагестаном, его влияние на общественно-политическую жизнь в републике, об ассимиляционных процессах среди акнадинской (и не только) диаспоры, проживающей в Турции, Сирии и др. странах.

Автору удалось на основе имеющихся материалов объективно, полностью и всесторонне раскрыть проблему. При написании данной книги Багавудин Алиев опирается, прежде всего, на архивные документы, большой фактический материал им извлечен из опубликованных источников, а также полевой материал самого автора монографии, его личные наблюдения. Алиевым использованы и опубликованные мемуары и письма дагестанских имамов и ученых 19-го века, в частности, Халила из Ангида и др., принимавших непосредственное участие в исследуемых автором событиях.

В заключении Б.Р. Алиев делает краткие, но ёмкие по своему содержанию выводы, подчёркивающие ещё раз самостоятельность проделанной работы. Автор книги приводит 14 приложений и библиографический список использованной литературы.

Алиеву Б.Р. удалось, на наш взгляд, на основе опубликованных разноязычных и разножанровых источников в совокупности с многочисленными, разбросанными по различным исследованиям материалами, представить во всем объеме и осмыслить всю динамику происходивших событий в исследуемый им период.

Несомненной заслугой автора является стремление рассматривать изучаемую проблему не изолированно, а в общем контексте событий во всей России. Позиция и аргументация автора заставляют взглянуть на сущность проблемы по-новому, представить ее в контексте не только дагестанской, но и российской истории.

Особый интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей представляет четертая и пятая главы книги, и не только потому, что она посвящена депортации чеченцев и заселению на их места части аварцев и лакцев, и возвращению чеченцев на свою историческую родину и повторному переселению дагестанцев на территории Дагестана, но и его влиянию на социально-политические процессы в Дагестане. Кроме того, эта глава является поучительной для нас, поскольку работа посвящена проблемам Дагестана – части нашей общей родины – России. В Этих главах автору удалось, на наш взгляд, пронзительно ясно и четко рассказать о взаимоотношениях между вернувшимися на свои земли чеченцев и жившим там аварцев: несмотря на небольшие коллизии, подавляющее большинство и аварцев, и чеченцев решили вопросы и проблемы с подобающей кавказцу порядочностью.

В целом, автор монографии отнесся исключительно серьезно к исследуемой теме, согласно приведенным в ссылках источникам, привлек довольно обширную и солидную базу не только на русском, аварском, акнадинском, но и на английском, арабском языках.

Поставленные перед собой задачи автору удалось решить на высоком научном уровне. Искренне желая автору монографии многих и многих творческих лет в его долгой и здоровой жизни, хотелось бы высказать пожелание – продолжить дальнейшие исследования в данной области, расширив регион исследования.

Книга Алиева Б.Р. является существенным вкладом в осмысление происходивших в Дагестане событий и политической практики. Работа написана на высоком научно-теоретическом уровне и соответствует всем требованиям, предъявляемым к исследованиям подобного рода. Главное при оценке монографии Алиева Б.Р. – это то, что он вполне грамотно и достойно справился с поставленной перед ним задачей.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.