Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Переселение... с того света

Автор: Аркадий Белкин, газета Дагестанская правда 16.05.2011

Как-то в парке, когда мы в своем кругу говорили о том о сем, к нам подошел незнакомый пожилой мужчина и, как положено настоящему горцу, поздоровавшись, пожал всем руки.

- А вы, - обратился ко мне незнакомец, - так, наверное, и не научились говорить по-аварски?

- А зачем ему говорить по-аварски? - возразил кто-то. - Он прекрасно говорит по-испански, что почти одно и то же.

- Вы, конечно, меня не узнаете? - продолжал аксакал.

- Лицо ваше мне знакомо, - осторожно ответил я, - но вспомнить не могу.

- Чтобы вспомнить, - сказал кто-то из моих знакомых, - надо зайти в ресторан, а нас пригласить в качестве свидетелей.

Когда незнакомец, попрощавшись с нами, ушел, знакомый сказал:

- Он в свое время был председателем колхоза в Цумадинском районе и такие фокусы выделывал!

И я вспомнил. С этим председателем мы познакомились в камере следственного изолятора. Я не знаю, читал ли председатель колхоза бессмертное творение Гоголя «Мертвые души», но факт остается фактом: сей деятель колхозного фронта повторил подвиг Чичикова. И рассуждал, как гоголевский герой: «К чему зря пропадать покойникам? Надо из них вытащить все, что можно».

А дело было так...

В один прекрасный солнечный день в кабинете председателя колхоза собрались его ближайшие соратники: бухгалтер колхоза, заведующий складом, заведующий молочнотоварной фермой и гость из райцентра - инспектор государственного банка. К ним обратился руководитель колхоза с такой примерно речью: «Друзья мои, джигиты, хвала Аллаху и нашему бухгалтеру, благодаря которому мы смогли разделить без обиды между собой пять тонн пшеницы, восемь тысяч рублей денег и много килограммов сливочного масла. Но это уже история. Настало время и другими делами заняться. Мы должны отправиться в Ведено и перевезти прах умерших предков на нашу землю.

- А что мы будем с этого иметь? - вопрошал бухгалтер.

- Вах! - воскликнул председатель. - Неужели мы с тобой перестали понимать друг друга с полуслова? Мы не просто перенесем прах, а переселим покойников под видом живых. И они пройдут в бухгалтерских ведомостях как переселенцы. А переселенцам деньги дают. А так как мертвым они не нужны, то пригодятся нам.

- Ну и голова наш председатель! - хором воскликнули все.

И вот в Ведено выехала специальная комиссия с особыми полномочиями. Им предстояло взять на учет усопших земляков. Через некоторое время были установлены все покойники, якобы желавшие вернуться в родные края.

Последнее слово оставалось за банковским деятелем. Он должен был помочь получить из госбанка ссуду на умерших переселенцев. Его долго упрашивать не пришлось. Он успешно справился со своей миссией. Во времена Чичикова не было Уголовного кодекса РСФСР. А в описываемом мною периоде он был, и соответствующие органы ознакомили с ним председателя колхоза и его друзей. Каждый из них получил по заслугам.

Сегодня наши воротилы такими пустяковыми делами заниматься не будут. Получив по дешевке заводы, фабрики, нефть, уголь, газ, лес, они выжимают все, что могут. Сегодня Чичиковы занимаются более изощрённым обманом. В этом им помогают и некоторые стражи порядка, которые получают дополнительное денежное содержание от своих благодетелей. Я далек от мысли, что все бизнесмены мошенники. Просто мои знакомые никак не могут понять, откуда в нашей бедной, разворованной России столько же миллиардеров, сколько в Америке. И пока на этот вопрос мы не получим ответа, порядка в России, думаю, не будет.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.