Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Учимся ходить за плугом

Автор: Джамалудин Джамбулаев, газета ДП 30.04.2010

В 2002 году сель, сошедший по руслу речки Саситлинка, дотла разрушил квартал Ангизавал аула Саситли Цумадинского района. Тогда же на склоне, на котором расположена другая часть аула, тоже начался оползневый процесс. Тем не менее люди здесь живут. Одни говорят о том, что деньги от государства получили поздно, они обесценились, и аульчане не смогли купить дома вне аула, другие - о любви к земле предков. Но реальная причина более прозаична – земля в горах благодарно воспринимает заботу, позволяет выращивать хорошего качества продукты питания и для себя, и на продажу. Надо только работать, а это здесь умеют.

СаситлиСаситли
id:78

С самого начала весны до поздней осени дней отдыха в 80 семьях Саситли не бывает. И этот год не исключение. В каждом четвертом дворе приручают волов ходить в упряжке, а тех из них, что уже имеют статус рабочей скотины, откармливают. Кузнецы-саситлинцы заняты ремонтом орудий труда – сохи, вид которой здесь не менялся в течение многих столетий. Женщины перебирают картофельные клубни, отбирая лучшие для посадки, чистят на семена кукурузное зерно, бобы и фасоль.

Магомед Алиасхабов и другие умелые пахари учат подростков ходить за плугом. А те, у кого нет своей воловьей пары, ходят к односельчанам или к профессионалам-пахарям соседнего аула Кеди, один из них Хабиб Сабигулаев, чтобы договориться о распашке своих полей. «Почему, говорите, не покупают мотоблоки, - переспросил глава Муниципального образования «село Саситли» Магомедрасул Омаров. – В пору советской власти, случалось, говорили о такой возможности, но никто мотоблок не привез. А теперь подобное предложение и вовсе посчитают фантазией. И точат лопаты и мотыги, которые, к счастью, завозят бизнесмены. С 1 мая, в праздничный день, в ауле начнется посевная. Все спешат.

Для спешки есть и другая причина. В окрестностях аула около 70 гектаров террасной пашни, половина которой ежегодно остается незасеянной. Не успевают. И не оттого, что саситлинцы не хотят сеять больше и собирать много, а из-за низкой производительности труда с применением лопат, мотыг и древней сохи, которую тянут рабочие волы.

Подоспела и другая весенняя забота. Аул, похожий зимой на ферму, летом пустует. С началом сева начинают охранять посевы на полях. И сенокосы, и скот выводят на ближние и дальние пастбища. Потому молодежь восстанавливает на пастбищах загоны для скота, чабанские и пастушьи хижины возле них, припасает там хворост, завозит постельные принадлежности, посуду для тех, кто будет пасти скот, доить коров и сторожить.

Заботы эти нешуточные. Скота у саситлинцев за последние годы прибавилось. Почти каждая семья содержит по два-три десятка голов крупного рогатого скота, треть из которых дойные коровы. Да и овец-коз немало – более трех тысяч, почти половина из них принадлежит четырем фермерам, которые считают свой бизнес удачным.

А в поселке Шава в Бабаюртовской зоне отгонных пастбищ живет еще 70 отселившихся из родного аула из-за стихий семей саситлинцев. Они тоже не утратили трудолюбия. Ежегодно засевают разными, в том числе и колосовыми зерновыми культурами, более ста из 540 га кутанской земли. Посевная, главные действующие лица которой трактористы, здесь в самом разгаре. Земли солончаковые, поливной воды не хватает, тем не менее и мясо, и хлеб, и овощи у людей свои.

Словом, сложилось некое равновесие, позволяющее саситлинцам выращивать такие объемы продуктов питания, которыми и сами вволю пользуются, и излишки на базары вывозят. И в горах, и на равнине картина однозначная: концы с концами не сводят лишь те, кто не хочет вкладывать труд в благодатную землю.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.