Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


САЖИД САЖИДОВ СЫГРАЛ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ



Сажид

Единственную победу из ожидавшихся трех одержал вчера в турнире вольников на продолжающемся в Китае чемпионате мира по спортивной борьбе Сажид Сажидов в категории до 84 кг. Сенсацией стало поражение в четвертьфинале двукратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира в весе до 74 кг Бувайсы Сайтиева. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Гуанчжоу.

Специалисты в один голос утверждали еще до начала решающего поединка Сажида Сажидова с грузином Ревазом Миндорашвили, что в ком-ком, а в этом дагестанце уверены на все сто процентов. Может быть, оттого, что знали, что его отличают не только на редкость грамотная борьба, но и уникальное умение каким-то неведомым образом концентрироваться и не совершать ошибок на ковре именно в самые ответственные минуты. А может быть, не раз воочию убеждались, как Сажидов, в послужном списке которого до вчерашнего вечера уже числилась победа на чемпионате мира 2003 года, едва ли не каждую оплошность своего соперника каким-то неведомым образом предугадывает. И когда тот ее все-таки совершает, тут же следует наказание.

Стиль Сажида Сажидова можно охарактеризовать двумя терминами – действие на опережение и контратака. Собственно, в точном соответствии со своей привычной манерой россиянин хладнокровно разделался в финале и с Ревазом Миндорашвили, в тот момент еще действующим чемпионом мира. На каждую атаку соперника он отвечал контратакой. Таким образом, у грузина не только не было возможности отыграть у Сажидова баллы, но тот даже не дал ему ни единого шанса хотя бы раз подготовиться к его очередному действию. "У меня с Ревазом, кстати, отличным парнем, свои счеты еще с прошлогоднего чемпионата,– сказал Сажидов.– Именно он в Будапеште выбил меня из полуфинала и оставил без медали. Ничего ему доказывать я не хотел, просто мне удалось дать ему понять, что сейчас я готов лучше, чем он".

Сажид Сажидов признался, что очень переживал здесь за своего земляка Махача Муртазалиева, которого считает младшим братом. А после проигрыша бронзового призера афинской Олимпиады в четвертьфинале опытному украинцу Андрею Стаднику ему пришлось, чтобы поменьше расстраиваться, постараться представить себе, что дагестанец, а также чеченец Бувайса Сайтиев – самый, пожалуй, большой неудачник чемпионата – просто приехали за него поболеть.

Сажид

Действительно, поражение в четвертьфинале великого Сайтиева от болгарина Михаила Ганева (3:0, 2:2) наделало здесь много шума. Ведь это фиаско выдающегося мастера вольной борьбы стало, трудно себе представить, всего лишь третьим за всю его карьеру в целом и вторым спустя шесть лет на международном уровне. Разговоры по этому поводу ходят разные – и то, что виной всему недостаток акклиматизации, и то, что Сайтиев, получивший серьезную травму чуть более месяца назад, приехал растренированный и вдобавок поправившийся на несколько килограммов.

По поводу акклиматизации, кстати, здесь развернулась целая дискуссия. А почему и впрямь нельзя было приехать пораньше и успеть перестроиться? На этот вопрос ответил тренер сборной олимпийский чемпион Давид Мусульбес. "Тренерский состав очень много думал над этим вопросом,– сказал он.– Мы же все опытные люди и помним, что, например, победы борцов на Олимпиаде в Сиднее, и моя в том числе, состоялись во многом благодаря тому, что мы успели акклиматизироваться. И когда мы защищали свой годовой бюджет в Росспорте, то предложили руководству несколько вариантов акклиматизации спортсменов к чемпионату – во Владивостоке, в Хабаровске или в Красноярске – и обосновали ее целесообразность. Но из-за недостатка средств повезти сборные в один из этих городов нам тогда не позволили". Спонсорские же деньги от фонда "Новая перспектива", возглавляемого известным российским бизнесменом Сулейманом Керимовым, начали, по словам тренеров, поступать в федерацию всего лишь несколько недель назад, и планы менять было поздно.

Так или иначе, но тренеры напрочь отвергают обвинения в каком-либо недосмотре. И при этом советуют самим борцам поскорее избавиться от подобных настроений, поискать причины поражений прежде всего в себе, исправиться и двигаться в правильном направлении к Пекину.


Чемпионат мира по вольной борьбе
Весовая категория до 64 кг. 1. Билл Зэдик (США). 2. Отари Тушишвили (Грузия). 3-4. Андрей Стадник (Украина) и Гарсон Хеандри (Куба).
До 74 кг. Ибрагим Алдатов (Украина). 2. Али Асгарбазреи (Иран). 3-4. Донни Притцлафф (США) и Сослан Тигиев (Узбекистан). До 84 кг. 1. Сажид Сажидов (Россия). 2. Реваз Миндорашвили (Грузия). 3-4. Заурбек Сохиев (Узбекистан) и Реза Яздани (Иран).

Источник Комерсант Ъ


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.