Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Право на нормальную жизнь

Автор: Джамалудин Джамбулаев, 15.01.2011 Дагестанская правда

Сообщение о том, что жителям сгоревшего в пожаре аула Цибари Цунтинского района предложено жилье в городе Каспийск, вызвало противоречивые мысли. С одной стороны, нельзя не приветствовать решения о переселении людей из плохо обустроенных и лишенных удобств саклей высокогорья в квартиры современной планировки и на асфальтированные проспекты приморского города. С другой стороны, остается открытым вопрос о том, кто будет выращивать на цибарских землях в горах скот и обеспечивать нас мясом, который в этом ауле в каждой семье содержали по многу десятков голов. Инстинкт собственника силен.

А время, как подсказывает опыт дагестанского высокогорья, само расставит акценты. Молодежь будет тешить себя надеждами на сытую жизнь в городских квартирах со всеми удобствами, а пожилые люди и самые трудолюбивые из числа цибаринцев среднего возраста вновь обустроят пепелища и продолжат трудовые и духовные традиции древнего аула в родных горах.

Селение МетрадаСеление Метрада
id:1560

Есть в горцах нечто от характера героя древнего эпоса Прометея, прикованного цепями к горе. Незримые цепи, обусловленные как хозяйственной целесообразностью, так и бытующими в душе каждого традициями и историей поселений, приковывают человека к горам. Даже родившиеся на землях терских и сулакских низовий и ни разу не побывавшие в горах люди продолжают идентифицировать себя горцами. Еще один факт в подтверждение мысли. Значительная часть жителей высокогорных поселений, подвергшихся в начале 40-х годов прошлого века насильственному переселению в Чечню и в равнинные районы Дагестана, со временем вернулась к родным очагам и возродила горные аулы к новой жизни.

Другой вопрос, в какой мере это поддерживается и приветствуется органами федеральной, республиканской и муниципальной власти. Каждый хочет питаться обильно и экологически чистыми продуктами, производимыми на горных сельхозугодьях, но не всем охота, образно говоря, «саночки возить», то есть заботиться о нормальной жизни для настоящих патриотов гор, продолжающих жить и работать в экстремальных условиях. В этой связи обращает внимание письмо, подписанное более чем сотней жителей аулов Хушет, Цихалах, Верхнее Хваршини, Нижнее Хваршини и Метрада, называемом в другом высокогорном Цумадинском районе Верхним участком, адресованное Президиуму во время III Съезда народов Дагестана.

Селение Цыхалах.Селение Цыхалах.
id:956

В пяти населенных пунктах и 173 хуторах, расположенных в радиусе 64 километров на западных отрогах Снегового хребта вдоль границ с Грузией и Чечней, проживают более трех тысяч человек. В селе Нижнее Хваршини есть врачебная амбулатория, в трех других – фельдшерско-акушерские пункты, в которых работают один врач, три фельдшера и четыре санитарки. Тем не менее имеются сложности по оказанию квалифицированной медицинской помощи.

Обусловлены эти сложности природно-климатическими и дорожными условиями. До самого ближнего аула Метрада от райцентра Агвали 40 километров, до самого дальнего 106. Почти восемь месяцев из двенадцати в году проезд по дорогам и проход по тропам бывает закрыт зимой из-за частых снегопадов, снежных лавин, обледенения, летом - из-за дождей, паводков в речках и селевых наносов. Местами в течение недель невозможно проехать даже гужевым транспортом или пройти пешком. А опоздание с медицинской помощью, как известно, чревато последствиями.

Выбор на аул Метрада выпал потому, что в его окрестностях имеется водоисточник, вода которого целебна и успешно применяется при мочекаменных и желчнокаменных болезнях, остеохондрозе и различных полиартритах. Воду, за которой ежегодно приезжают заболевшие жители Махачкалы, Хасавюртовского, Акушинского и ряда других районов, в здание тоже провели. Потому что даже в самом Цумадинском районе более пяти тысяч человек нуждаются в лечении с помощью этой целебной воды.

Селение Верхнее ХваршиниСеление Верхнее Хваршини
id:1685

Одним словом, открытие в ауле Метрада участковой больницы решает не только вопрос улучшения медицинского обслуживания жителей Верхнего участка Цумадинского района, но и открывается возможность широкого использования для лечения болезней людей «живой воды» окрестных целебных водоисточников. Да и бизнесменам, которых в Цумаде много, не мешало бы обратить внимание на возможности обслуживания людей, которые желают здесь лечиться.

Можно, конечно, как это часто случается, не замечать проблему. Но если и то небольшое число жителей, что еще живет в Верхнем участке Цумадинского района, «навострили лыжи» на равнину, то где и кто обеспечит их рабочими местами, а потребителей – мясом и сыром! То есть повторяется история со сгоревшим Цибари.

Так что горцев надо и учить, и лечить качественно. Это в интересах всего общества.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.