Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Без права выбора

Но сегодня не об этом раздумья немало повидавшего Мадани. Его безутешные думы, прежде всего, о маме. Уже десять лет как ее не стало. Более доброго человека на жизненном пути Мадани ещё не встречал. Всякий раз, возвращаясь в аул из дальних мест, он привозил маме лимоны, бананы, ананасы и прочие заморские фрукты и сладости, редкие для тех лет. Мама умудрялась в течение нескольких часов раздать все привезенное сыном больным, одиноким сельчанам и сиротам, коих в Гаквари было не мало.

...Мама его была очень красивой. Уже повзрослев, сын находил ее сходство с актрисой Элиной Быстрицкой. Мама была доверчивой и бесхитростной, что, к сожалению, печально отразилось на судьбе ее единственного малыша.

... Дом и большое поле перед домом в Асатхве принадлежали отцу Мадани. Ныне это родовое поле и заброшенные дома заросли бурьяном. Та жизнь детства Мадани кажется очень далекой, даже инопланетной, хотя он и помнит все в деталях. Отец Мадани, по рассказам матери, был атлетом и самым образованным интеллектуалом в ауле в те годы, учителем, и очень заботливым и внимательным мужем и отцом... Отец не стеснялся проявлять публично свою заботу о сыне, что было не особенно принято среди суровых горцев тех лет. Он не мог спокойно воспринимать плач своего первенца…

9 мая, 1970 г.9 мая, 1970 г.
id:4423

Отец рано ушел из жизни. Слишком рано. Его не стало в возрасте 25 лет. Семья Чириловых получила весть о гибели на войне старшего сына. В те дни тяжелобольной младший сын Аслан – отец Мадани, лежал дома с крупозным воспалением легких, но после печальной вести о смерти старшего брата он окончательно слег, и через неделю умер. Та война убивала людей и на фронте и дома…. Отца Мадани на войну не взяли, так как он был слепым на один глаз из-за случайного ранения глаза ножницами в детстве. Позже отец говорил своим родителям: «Вот если бы вы тогда у меня, маленького, отобрали ножницы, то я перестал бы плакать через минуту, а так мне приходится плакать всю жизнь…»

Мама. В возрасте 21 года Сайба осталась одна с двухгодовалым осиротевшим сыном. Ее брат Измаил, будучи главой рода и очень почитаемым человеком в ауле, нес ответственность за судьбу своей младшей сестры и племянника. Чем и как им помочь? И вот, дядя, не спрашивая мнения своей сестры, через два года после смерти отца Мадани, по настоянию ходоков, согласился выдать сестру замуж за грубоватого хуторянина. И это тоже было вполне по горским традициям, ибо женщины в горах тогда почти не имели ни права голоса, ни выбора…

Тутовник. В тени тутовника Мадани сидел неподвижно уже более двух часов. Солнце припекало. Друзья ждали его у водопада и жарили речную форель. Ее тут пока еще водится много. Он не торопился. Его будто магнитом приковало к тутовнику. Слишком горькими воспоминаниями наполнилось его сердце. Мадани сидел под тутовником и смотрел на отцовский дом, а точнее на те камни в фундаменте, что остались от родовой сакли. Мадани не помнил своего отца, но зато на всю жизнь запомнил отчима.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.