Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Тиндинская мадонна

Автор: Абдурахман Магомедов. Дагестанская правда 14.12.2010

Рафаэль Санти каким-то образом не удосужился побывать в дагестанском ауле Тинди. Поэтому выбрал натуру в родной Италии – «Сикстинская мадонна».

И зря, сеньор Рафаэль! Ведь не один итальянский полуостров населен чудесным капризом творца – женщиной. Женщина – везде! На острове, полуострове, конти… Нет, «континент» - термин. А нам нужна суть – на материке. Мать…

Сеньор Рафаэль, ваша божественная кисть несправедливо обошла дагестанскую женщину, может быть, не обремененную пурпуром изящного античного платья, но великолепную в своем целомудрии и готовности ждать… Нет, не принца, а того, кого послал ей господь по законам, не прописанным в гражданском праве.

Ах как сегодня не хватает чудесной горской свадьбы, которая длилась три дня – от языческого препровождения невесты на коне к жениховской сакле до завершения великолепного ритуала девичьим походом к роднику с гоцатлинскими кувшинами на округлом плече.

Вчерашняя беззаботная и чистая душой и телом девушка, теперь уже молодая женщина, по пути к роднику понимала, что кувшин за спиной – не только сосуд для воды, но и сладкое и горькое бремя жены и матери, которое уже снесено ее бабушками и прабабушками через десятилетия и века по пути, начертанном творцом во имя продолжения рода человеческого. И усовершенствования рода человеческого.

Я помню такую свадьбу. В Тинди умели справлять свадьбу. Сушеное мясо с хинкалом, динди (горское пиво) терпеливо, без суеты варили в 50-ведерном медном котле, курдюк, нарезанный ломтиками, знаменитый на всю округу тиндинский сыр с пшеничными лепешками и …

И праздник на весь аул с зурной и барабаном, а также ряжеными (хIухIуча) – страшноватыми, но так любимыми горскими пацанами персонажами свадьбы! И измазанные сажей лица будущих женихов, которые неосторожно заглянули в саклю молодоженов – таков обычай, подобное любопытство каралось татуажем от печной трубы…

Я лишь обрисовал для Рафаэля Санти схему горской свадьбы. Подробностей много, в зависимости от традиций каждого аула. И все это самобытное, красивое и уникальное великолепие в последние два десятка лет трансформировалось в религиозный обряд – мавлид.

Но мавлид – это не свадьба. И свадьба - тоже не мавлид. В то достопочтенное время оба эти ритуала существовали одновременно, не мешая друг другу. У каждого было свое предназначение – одно для Творца, другое – для души. Но ведь Творец наделил человека душой!

Воистину прав был пророк наш МухIамад (с.т.а.в), сказавший: «Молись, как будто бы умрешь завтра, и живи так, как будто ты будешь жить вечно». Да пребудет его мудрость, иншаллах, во веки веков!

Это совсем не то, что завещал один из римских императоров начертать на своем надгробном камне: «Пока жил – жил…». То сибаритство и вакханалия. Пророк наказал жить достойно и радоваться благам, которыми наделил нас Всевышний.

Конечно же, Рафаэль Санти, приведись ему побывать в ауле Тинди, на эту тему сотворил бы роспись – на потолке ли, на стене ли, но обязательно увековечил бы красивый обряд. И в эпицентре его божественного живописания нашлось бы место для тиндинской мадонны, не уступающей своей кротостью, красотой и целомудрием сикстинской. Вот она, на снимке, – спокойная, терпеливая и великодушная к сбежавшему невесть куда мужу, оставившему ее с двумя детьми на руках.

Другая тиндинская мадонна, моя мать Жарадат, сейчас в Махачкале. А тогда, в 1965 году, имея на руках троих детей, в том числе и меня, продала корову, за вырученные деньги купила железнодорожный билет до города Братска, где мой отец слишком долго строил самую крупную в мире гидростанцию (десять лет!), и указала ему путь к родной сакле. Вот так закончилась моя безотцовщина.

Благословенна, терпелива, а когда надо - и решительна, ты, достойная кисти Рафаэля Санти, тиндинская мадонна!



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.