Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Кунак

Автор: Абдурахман Магомедов. Газета Дагестанская правда 04.12.2010

Осмелюсь спросить у читающего эти строки: сколько у тебя кунаков? И есть ли они вообще?

Магомедов Абдурахман . Магомедов Абдурахман .
id:000048038111

Школьных лет друзья, однокурсники по вузу и другой симпатичный народец не в счет. Я имею в виду настоящих кунаков. Те жители из других аулов Дагестана, с которыми общались, дружили, ходили в гости не только твой отец, но и его отец и его дед и далее, насколько хватает нашей благодарной памяти. Не можете припомнить?

В этой связи я могу зато припомнить, почему наши аулы не ходили друг на друга «стенкой», если не считать отдельных инцидентов, связанных с владением землей, скотом и прочим меркантильным вздором, а также почему, если в одном селе вспыхивала кровная вражда, участников вендетты разводили по разным аулам. И враждующие стороны находили там приют, и вражда прекращалась.

Помните у О Генри в рассказе «Квадратура круга»? Семейства Фолуэлов и Гаркнесс истребили друг друга всеми доступными в сельской местности методами, в живых остались только Сэм Фолуэл и Кол Гаркнесс. Очередь была за Сэмом. И он достал через некоторое время Кола на углу одной из авеню Нью-Йорка. Перо Уильяма Сиднея Портера (О Генри) достойно, чтобы процитировали его здесь: «Последовал прыжок, и голос Сэма крикнул:

- Здорово, Кол! До чего же я рад тебя видеть!

И на углу Бродвея, Пятой авеню и третьей улицы кровные враги из Кэмберленда пожали друг другу руки».

Нью-Йорк, наверное, и тогда не был заполонен кунаками, только капиталистическими акулами, но в другом, незнакомом пространстве и времени два кровных врага поняли, что нет смысла стереть с лица планеты последние следы двух почтенных семейств - лучше дружить. Или, по-дагестански, быть кунаками.

То неуемная фантазия великолепного рассказчика О Генри. Но я поведаю настоящий случай из истории моего родного аула Тинди. Троим братьям, Заркъо, Маркъо и Таркъо, пришлось покинуть аул из-за кровной вражды. Поехали в Хунзах, где у них был кунак. Тот обратился к хунзахскому хану. Хан велел: вот там внизу, у реки, покажите им место, пусть обживают.

Вот так и возник нынешний аул Гоцатль, родина дагестанских умельцев и садоводов. Впоследствии гоцатлинец Османов Магомед написал поэму «Аул трех богатырей», в которой тиндинская вендетта прослеживается от начала до конца. Мы с журналистом газеты «Истина», гоцатлинцем Гусеном Гаджиевым считаем друг друга кунаками. Раньше, в советские времена, тиндинцы и гоцатлинцы посещали друг друга, обменивались делегациями колхозников, то есть оставались кунаками. Последний раз, я помню (сам был участником), тиндинцы посетили Гоцатль, когда там в 1994 г. справляли юбилей второго имама Дагестана Гамзатбека, стало быть, потомка братьев Заркъо, Маркъо и Таркъо.

Тут уместно будет вспомнить, что в 1990 году начала выходить первая независимая общественно-политическая газета нашей республики «Кунак», девизом которой и была дружба народов не только Дагестана, но и всего Советского Союза. Мне посчастливилось быть главным редактором «Кунака», и теперь, по прошествии 20 лет, рад, что не ошибся тогда в выборе названия газеты.

Должен признаться, эти заметки родились под влиянием предстоящего Съезда народов Дагестана. Дагестанцы к этому событию, во всяком случае читатели «ДП», относятся с большим интересом и надеждой на улучшение ситуации в республике по всем параметрам: политика, экономика, социум, экстремизм и все остальное, что касается самочувствия рядового дагестанца.

Бессмертная и бессовестная номенклатура всех времен и всех генераций, начиная от царских крючкотворов, кончая советскими партбилетоносцами и нынешними хваткими бюрократами, опошлили и выхолостили прекраснейший и благороднейший институт наших предков - «кунак», наспех сколотив из него нечто склизкое и меркантильное - «куначество». Дагестанскому народу такое «куначество», выросшее на дрожжах мздоимства и обнаглевшее на круговой поруке, не нужно. Именно подобное «куначество» и является жуком-древоточцем на несущей балке дагестанской сакли. Именно оно испортило отношения между настоящими кунаками, доведя дело до вендетты ХХI века, когда гордый некогда горец, никогда не стрелявший из-за угла, стал втихаря ставить взрывпакеты на пути своего соперника. Такое не приходило в голову даже кэмберлендским ковбоям Сэму Фолуэлу и Колу Гаркнессу.

Наш драгоценный дар предков «кунак» должен очиститься от несвежего белья от Версаче и облачиться в стройную черкеску, не нуждающуюся в «Ванише» и «Ариэле».

Надеюсь, об этом тоже разговор пойдет на Съезде народов Дагестана.



Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.