Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

100%-ие цумадинцы?

ВНИМАНИЕ это не завершенная статья
Подборока подготовлена по материалам Википедии и др. источников Гусеном Халилуллаевым

Патриархальность общества в биологическом смысле - это отцовская гаплогруппа.

Возникает вопрос, почему у нас был именно патриархальное общество, а не матриархат ?? Откуда наши предки знали, что родство именно по отцу, а не по матери? Вполне возможно, что в древности, уже были такие технологии, которые позволяли определять гаплогруппу и т.д., и которые со временем исчезли. Осталось только твёрдое знание того факта, что всё наследуется по отцовской линии.

В прошлом оскорблением считались даже примитивные намеки на то, что отцом оскорбляемого был кто-то другой, что-то другое или сам же обидчик. В общем, такие тяжкие оскорбления смывались только кровью. Такие жесткие обычаи сохранились практически и до сего дня в некоторых обществах.

Особенно за этим следили в высших слоях общества, ибо вопрос напрямую был связан с наследством, а именно престол, земли и т.д.

Факт биологического родства по отцовской линии был очень важным не только в вопросе наследства, но и в вопросе статуса и т.д.

О сути открытия американских генетиков: в ДНК человека 46 хромосом, половину он наследует от отца, половину – от матери. Из 23 хромосом, полученных от отца, в одной-единственной – мужской Y-хромосоме – содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой. У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений.

Гаплогруппа в силу ее наследственной неизменности одинакова у всех людей одного биологического происхождения, т. е. у мужчин одного народа. У каждого биологически самобытного народа есть своя гаплогруппа, отличная от аналогичных наборов нуклеотидов у других народов, которая является его генетическим маркером, своего рода этнической меткой. У женщин тоже есть такие метки, только в другой системе координат – в митохондриальных кольцах ДНК.


Гаплогруппа Цумадинцев и д.р.
Этнос n R1b n R1a n I n E1b1b n J n G2 n n n L
Tsumada 27,5 67,9 27,5 5,5 27,5 7,1 27,5 0 27,5 45,9 27,5 9,25 27,5 27,5 27,5 1,85
Lezgins 31 16,1 31 0 31 9,7 31 6,5 31 58,1 31 9,7 31 31 31 0
Avars 42 2,4 42 2,4 42 0 42 7,1 42 71,4 42 0 42 42 42 9,5
Tabassarans 43 39,5 43 2,3 43 0 43 0 43 51,2 43 0 43 43 43 0
Dargins 47 3,45 47 0 26 58 26 4 47 49,05 47 3,45 47 47 47 0
Скачать полную версию таблицы гаплогрупп

Для начала определимся, что такое «происхождение» вообще. Это в контексте ДНК-генеалогии, да пожалуй и вообще – род, с которым связывает прямая наследственная линия. Этот род может быть относительно - или совсем - недавний, и относиться к любому прямому предку. В этом смысле как вы, так и брат вашего отца, то есть ваш дядя, ведете род от вашего дедушки. Как правило, «ведете род» - это понятие коллективное, и объединяет вас с определенным кругом родственников, связанных прямыми наследственными линиями с одним общим предком. Чем предок глубже по времени, тем шире круг этих современных родственников. Все они принадлежат одному роду.

Так вот, в ДНК-генеалогии эта принадлежность к одному роду идентифицируется по наличию у каждого члена рода характерного признака – определенной «метки» в ДНК. Причем не просто в ДНК, а в нерекомбинируемой части ДНК, которая не перетасовывается с материнской ДНК. Эта нерекомбинируемая часть ДНК находится в Y-хромосоме, мужской половой хромосоме. Потому и не рекомбинируется с женской половой хромосомой, а передается мужчинам целиком и полностью от отца.

Таким образом, если говорить о цумадинцах, как и о любой другой относительно стабильной и многочисленной общности людей, которые идентифицируют себя как относящиеся к этой общности, то они подразделяются на несколько доминирующих родовых групп. Однородными в этом смысле были бы только те общности, которые в течение тысяч и десятков тысяч лет жили бы в полной изоляции в пределах своего рода. Но так обычно не бывает.

Важно это знать или нет? Кому как. Многим совершенно не важно, и они по-своему правы. В конце концов, в жизни масса других приоритетов, чем интересоваться предками. Другим важно, иначе не было бы огромного количества людей, интересующихся генеалогией своих предков. А это фактически то же самое, только методология другая и другие диапазоны времени.

Именно поэтому в данном рассказе уделяется внимание тому, как давно жил общий предок современных цумадинцев. Так вот, раскрывая сразу карты, сообщу, что предки цумадинцев в каждом из указанных выше родов (гаплогрупп) жили примерно столько лет назад:

J – 14 тысяч лет
I – 10500 лет
R1a1 – 1400 лет

Собственно, это и есть основные выводы представленного рассказа-исследования. Все остальное – что эти годы фактически означают, как они определялись и на основании чего, и насколько этим выводам можно доверять.


Похожая статья: К чему ведет частота родственных браков?



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.