Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

МУРТАЗЕК ИЗ ТИНДАЛА

Одним из предводителей отряда, совершавших набеги на Грузию, был Муртазали-Дибир - родоначальник нашего тухума, Муртазали сын Деньга был отчаянной храбрости человек. Среднего роста, коренастый, глаза серые, носил небольшую бородку, волосы светлые, ходил в черкеске из домотканой материи, имел недорогой кинжал, кремневую крым-винтовку, черную папаху, башлык. Не было ему равных по джигитовке, стрельбе, бегу.

Муртазали в расцвете сил погиб при очередной вылазке - походе в Кахетию в результате предательства своих спутников, оставив несовершенолетних двух сыновей, Хадо и Яхъю.

Сын Хадо-Магомед, также как его дед Муртазали, был богословом, алимом и уважаемым в обществе человеком (о нем мы уже говорили). Муртазали - 1826 года рождения, ученый арабист, отчаянный смельчак, справедливый начальник, заботливый руководитель. Он, в силу своей порядочности, кажется наивным: верит людям, не ждет от них пакостей, предательства.

Ему чужды задние мысли, стяжательство, хотя согласился возглавить отряд храбрецов на поход в Цнор - эту "сторону гяуров, край богатых кIацо и кало".

Он видел как его брат Халил, путем участия в делах мюридов имама Шамиля, получил право на землю (хIарим) из общественного фонда села и зажил более-менее сносно.

Муртазали поддался уговорам друзей, по характеру несколько застенчивый, но отчаянно храбрый человек он решил испытать судьбу на поприще разбойника. Он понимал на что идет - он будет грабить людей!

Участвуя в набегах на соседнюю страну, народ, Муртазали тем не менее имел свое видение, убеждение порядочного человека. Он считал, что участвует из-за мести за бесчинства грузин в период насаждения ими христианства в наших горах и позже, в 1871-1877 годах, в Цунте и Ункратле на стороне царизма. Это, несомненно, ему было известно, будучи ученым-арабистом и довольно активной личностью.

Его утешала мысль, что, во-первых, он идет на гяуров, которые не щадили горцев, пытаясь навязать им свою религию, свой образ жизни, во-вторых, он не будет трогать, таких же как он, бедных крестьян, он идет отбирать часть богатства нажитого путем грабежа своих же (грузинских) крестьян, не ввергая, однако крестьян в нищенство и отчаяние.

Это внушал он своим подельщикам, сотоварищам. Остерегал от излишней жестокости, неоправданного насилия, бессмысленного разрушения.

Итак, достоинство человека оценивается не по красивой внешности, а по его внутреннему миру, по делам и помыслам.

Притягательная сила его характера в итоге побеждает в соревновании по оценке достоинства человека.

Внутренний мир Муртазали, по имеющимся у нас куцым сведениям, был богатым. Это человек разумный, думающий. Его мир вмещался в рамках мира своих современников, но отчаянный характер выделял его среди тиндальцев, горцев.

Горец мгновенно превращался из трудолюбивого крестьянина в отважного и искусного воина. Это неоднократно наблюдали тиндальские участники набегов на грузинские земли.

Если христианство проникло в самую глушь гор в Акнаду, Ангиду, Ащу, то надо полагать, какой размах и какой настойчивостью насаждалась эта религия в наших горах.

Одно из условий, выдвинутых имамом Шамилем при сдаче царскому командованию и принятое последним, было сохранение на Северном Кавказе устоев шариата. Царская администрация, воспользовавшись массовым переселением, миграцией горцев, особенно почти поголовного ухода с Западного Кавказа за границу, нарушила ту договоренность, и подвергала местных жителей жесточайшему гонению. Это вызвало всеобщее негодование к властям. В войне на Кавказе были заинтерисованы армяне и грузины.

Армяне, не имея своей земли и национального пристанища, хотели выселения северо-кавказских народов, чтобы занять компактно эти края. К их счастью, Грузия, Азербайджан предоставили им свои земли. Грузины же жаждали мести за непокорность и были озлоблены за набеги "Леки" на Кахетию, и Грузию. Поэтому представители Армении и особенно Грузии, были наиболее рьяными исполнителями колониальной политики.

Мне лично запомнилось выступление не разбалованного властями Гаджиева Гаджимагомеда, у которого на фронте находились два сына, записать его в партизаны на случай, если возникнет надобность. Ему тогда, наверное, было около 60 лет и когда ему намекнули на возраст, Гаджимагомед возмутился и заявил, что он в состоянии на должном уровне защищать родной край. Горец сказал под всеобщий смех, что он может напасть на врага, стрелять в него метко и убежать прочь. Гаджимагомед был крепко сложенный, трудолюбивый человек с острым юмором. Все любили его слушать.

***

Речь пойдет о сыне Давуда (39 л.) Мукуч Оглы Магомеде, 9 лет (по переписи 1886 г.) Давудов Магомедгаджи вместе с Нурмагомедгаджи и другими совершил Хадж. Он был богословом и всю жизнь посвятил религии. Магомедгаджи был честным, чистейшим человеком. Удивительная любовь к человеку, обаяние, одинаково ровные отношения и к младшим и старшим вызывало у его собеседников неподдельное восхищение. Я дружил с его сыном Давудовым Магомедом, часто бывал в их доме и имел встречи и беседы с Магомедгаджи. Светлый образ этого человека навсегда остался в моей памяти.

Запомнилось, как он всегда прощался со мной - возьмет руку на прощание, крепко ее жмет, держит и проговаривает: "Иди, гуляй, блудный сын своих родителей!" Но руку, смеясь, долго не отпускает.

Действовавшее веками в горах обычное право давало много фактов и событий для размышлений. По обычаю лица, совершившие убийство или некоторые общественно-опасные деяния, подлежали выселению.

Так, в Тиндалы прибывали и оседали много подобной категории лиц, также, как из этих мест убывали в другие места. В Саситле Цумадинского, Зило Ботлихского, Гоцатле и других селах Хунзахского районов проживают потомки тиндалов.

В Акнаде есть тухум Рекаевых (Деньгаевых), которые в начале прошлого века переселились сюда из с. Дагбаш Шамильского района. Родоначальник этого рода Магомед Деньга Оглы, 1851 года рождения был изрядно искалечен: он сильно хромал, без глаза. Женившись на местной женщине по имени Хава, он стал равноправным членом этого общества и за его ум, компетентность, умение общаться, порядочность он пользовался большим уважением и доверием односельчан.

Помню, как-то я проходил мимо Рекав Магома в новой шубе. Старик остановил меня и спросил: Абдула, шуба у тебя новая или сшитая недавно? Я не знал что ответить. Он, чтобы разрядить мое смущение, попросил одолжить на денек, чтобы пойти в Тинди в ней. Я ему обещал это.

В сел.Акнада с конца 1950 годов проживал, а затем женился на уважаемой женщине - очень богобоязненной, благородной Шапиевой Айшат, известный богослов, арабист Салихов Абдулкагир, 1909 года рождения, уроженец сел.Хвайны Цумадинского района.

Салихов в течение многих лет вплоть до своей смерти в 1973 году возглавлял духовную жизнь Акнады, постоянно занимался благотворительной, воспитательной работой.

Благодарные акнадинцы его именем назвали одну из главных улиц Акнады, и увековечив его память. Приятно отметить, что его внучка Магомедова Сабигат Османовна стала известной поэтессой.

***

Не доходя километра два до Игвацабакь был такой же хутор Агочи (хъихъа игьеб агьоди, хъамара игьеб бошоди), жители этого хутора семья БатIичвейгьади были заядлыми охотниками. Глава семейства Магомед имел охотничье ружье и капканы на зайцев, лис, барсуков, а также на куропаток и другую дичь. Было здесь на что охотиться. Это, конечно, было небольшим, но все же подспорьем для небогатого, так скажем, их хозяйства.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.