Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

"СУЛАК - ВЫСОКОГОРНАЯ"

Есть один эпизод в истории Тиндала, в частности Акнады, который нас вводит в смущение, вызывает досаду. Факт есть факт и умолчивать о нем не следует.

Дело в том, что многие из акнадинцев приняли участие в кулацком восстании июля 1931 года, штаб которого находился в с.Карата Ахвахского района. Из-за этой авантюры из Акнады было арестовано 20 человек, многие из которых не вернулись из мест заключения.

В связи с этим мои земляки могут возразить мне, что дело, мол, давно минувших лет. Время показывает, что из этого односельчанами сделан соответствующий вывод, урок не прошел даром, к тому же основная масса участников события уже реабилитирована. Все это так! Но реабилитация произошла не потому, что события не имели места, а по причине того, что преступники осуждены были не конституционным судом, а так называемой "Тройкой" (внесудебным органом).

Чудес в наше время хоть отбавляй и многим вещам удивляться не приходится. Изложу вкратце указанное событие. Прибывшие неизвестно откуда лица начали вести исследования на отлогах ледниковой Аддала-горы. По селу пошли разные слухи по поводу причины и задачах приезжих. Одни утверждали, что в ручейках ущелий Беленги и Зигитли исследователи нашли крупинки золота, и эти люди пытаются определить величину запаса в акнадинских горах. Якобы на хуторе Цабагадари начнется строительство завода по добыче золота.

Другие утверждали как будто здесь "бащавики" (большевики) собираются построить заведение по искусственному осеменению местных коз с турами, чтобы вывести домашних коз с такой же выносливостью и неприхотливостью, как наши горные туры. Не надо будет их содержать зимой в помещениях, кормить и поить.

Если их кормить периодически солью или в очень суровую зиму давать корма, то они будут размножаться как домашние. В этом видели они большие перспективы.

Разве же допустимо, чтобы наши чистые горы обиталище будалаалы пачкали иноверцами и противными богу делами, - возглашали они. По этому вопросу, говорят, у жителей были разные суждения, мнения.

Кстати, упоминание о будалаах не было выдумкой. Дело было так.

В Тиндале много говорили о будалаах, их проделках. К этим мифологическим существам здесь относятся с уважением как к безгрешным, даже святым существам, в некотором роде напоминающим ангелов. Они бесплодны, едят что-то нематериальное, живут в очень чистых местах гор. Они невидимы и людям вреда не приносят.

В Акнаде есть предание о том, что считавшаяся беременной несколько месяцев жена Дангулова Муртазали в одну прекрасную ночь потеряла ребенка. Будущая мать не понимала, что с ней стряслось, была в отчаянии, боясь людских рассуждений. Собрались женщины, нет никаких следов рождения, и не знают, что и подумать. Вдруг одна из присутствовавших обнаружила на окне след ног новорожденного, направленный к выходу. Женщины заключили, что ребенка увели к себе будалаалы, и с этим согласилась вся Акнадинская общественность, так как якобы подобные события наблюдались и ранее.

Известен еще случай, когда дочь Будунова Газихаджи Патимат (вдова Хапизова Магомеда) потеряла ребенка, проживающая в с. Акнада.

Научная трактовка подобных явлений гласит, что женщина, мечтавшая о ребенке, так может себе внушить, что организм перестраивается под этим внушением. При этом могут появиться все приметы ложной беременности вплоть до сроков разрешения и неожиданно они могут также исчезнуть, как будто женщина родила.

Когда началось строительство домов для будущей метеорологической станции, считавшие себя наиболее мудрыми, люди села стали утверждать о том, что в этих домах будут жить коммунары без разбора мужчины, женщины, дети, взрослые. Вскоре нельзя будет определить отца ребенка, кроме родившей его матери. Они предрекали такое последствие чохцам, построившим у себя коммуну. Утверждалось, якобы в священных книгах написано о том, что в "Ахир замана" (перед концом света) постели будут общие для всего света. Местное духовенство также старалось вносить в дело свою лепту. Некоторые арабисты уверяли, что "Советы", как и при царе, решили здешних мусульман вернуть в христианскую веру и отменить понятия "Маарулал". Призыв их был таким: не дадим гяурам осквернить наши священные горы, все на газават! В ауле распространили слух о том, что багулалы, каратинцы уже успешно ведут газават и упрекают акнадинцев за бездействие и т.д. Дело явно шло к массовым беспорядкам, кровопролитию. Реалистически настроенная часть людей роптали, предрекая беду, но практически ничего не предпринимали по недопущению неприятностей. Они понимали, что победить Советскую власть горстке горцев не удастся. Ссылались на безуспешные затеи Нажмудина Гоцинского, Узуна Салтинского и других. Стало ясно, что отговорить эту фанатично настроенную массу людей от опрометчивых шагов уже не удастся, ибо они стали вооружаться. Старт к выступлению был дан так. Прибыв в Акнаду накануне событий, Шамхалов Газияв - дибир (кадий мечети) заявляет о том, что он уполномочен имамом возглавить восстание в Акнаде. Это восстание провозгласило устами его руководителей такие лозунги:

  • Советская власть берет непосильные налоги с нас;
  • Советская власть отбирает скот, мясо, заготовки и разрушает наши хозяйства;
  • Советская власть арестовывает наших лучших людей.

Участники восстания в количестве 300 человек в разных селениях и районах Нагорного Дагестана учинили много бесчинств как-то:

  • - разгон органов Советской власти ряда районов;
  • - убийство двух научных работников метеостанции "Сулак-Высокогорная";
  • - похищение 600 голов кресткомовских овец.
  • - разгром метеостанции и ограбление ее имущества и др.

    В небольшом хуторе Игьвацабакь, где было всего 15 дворов, люди были дружны, все обо всех проблемах знали, сообща решали возникающие проблемы. Узнав о готовящемся походе на метеостанцию, один из хуторян, считавший задуманное авантюрой, посетил соседа Магомеда и стал уговаривать его не принимать участия в погроме станции. Магомед не внял уговорам и разумным доводам. Он в свою очередь стал уговаривать собеседника не отказываться от "всенародного благого дела". Получив отпор, он заявил, что его сын служит добровольцем у русских и мол, смотри, если мы (контрреволюция) победим, то не сдобровать отцу и предателю сыну. Потом, когда стало ясно, что восстание, его штаб в Карате еще до выступления акнадинцев, было подавлено, Магомед высказал сожаление, что не принял совета приятеля.

    Под идейным предводительством одного муллы на станцию "Сулак-высокогорную" из хутора Ангвертли в разведку поспешил отец который положил начало трагедии. Зная, что метеорологи вооружены, пошли на хитрость - послали на станцию Магомеда, который зараннее установил приятельские отношения с работниками. Основная масса сигнала ждала на расстоянии. Приход "кунаков" у метеорологов не вызвал никаких опасений, подозрений и на станции шла обыденная работа. Гость и метеоролог Карташов на свежем воздухе за постройками вели непринужденную беседу. Злоумышленник начал указывать знаками Карташову на склон горы Аддала будто бы он видит пробегающего большого самца - тура. Карташов ничего не замечает, затем стал вглядываться в альпийские луга в бинокль. Улучив момент, Магомед старший со всех сил наносит в затылок Карташова удар кинжалом. Последний, руками удерживая на мгновение качнувшуюся вперед голову изрек: "Что Мухамед!:" покатился по склону. Ждавшие сигнала восставшие, в животном азарте кинулись изолировать и обезоруживать других сотрудников станции. А затем взялись за ограбление имущества. Метеорологи были ошемломлены беспорядками и насилием и не догадались взяться за оружие и дать отпор. Одержав победу над ни в чем не повинными мирными людьми участники восстания поделили до мелочей государственное имущество и стали возвращаться в село, прихватив с собой другого метеоролога. Когда толпа проходила мимо хутора Курбандажи, встретился односельчанин, возвращавшийся из селения, который сообщил, что штаб восстания в Карате разгромлен и участников мятежа вылавливают и арестовывают. Растерявшиеся бандиты посчитали, что Андронов после провала их дела будет выступать в качестве главного свидетеля, и решили его ликвидировать. Прежде чем расходиться, скрыться хотели расправиться с Андроновым. Не успели более-менее человечные люди предупредить его о грозящей для него опасности, прогремели выстрелы. Андронов раненый упал, затем, поднявшись, он просил скорее покончить с ним, указывая пальцем в лоб. Так героически принял смерть самой мирной профессии человек Андронов. Был бесславный конец этого события. Прибывший для усмирения восставших горцев отряд красных партизан арестовал 20 человек более активных погромщиков. Решением особого совещания при НКВД виновные были приговорены к различным срокам каторжных работ. Для акнадинцев этот случай был большим уроком.

    Обдумывая происшедшее в 1931 году событие, приходится констатировать:

  • - ограниченный кругозор организаторов и участников восстания;

  • - религиозные и другие фанатики не проанализировали возможные последствия своей затеи;

  • - слабая информированность о действиях всех участников вос-стания, плохая связь и т.д.

    Указанные выступления горцев были вызваны беспардонностью, огульным вмешательством властей в многовековые устои местного населения. Земельные реформы, деятельность рескомов, обучения на основе латыни в школах и ликбезов, сан-штурм, разрушение хуторов и другие мероприятия, хотя объективно они были прогрессивными, местным жителям казались вредными и вызывающими. Этому способствовала проводимая духовенством и националистами идеологическая, монопольно организуемая на местах силами работа, которая не встречала сколько-нибудь продуманные контромеры.

    ***

    В беседе начальник метеостанции "Сулак-Высокогорная" Расул Гаджиев рассказал, что ледник на Аддала имеет тенденцию на постепенное уменьшение его массы. В настоящее время его объем в одном месте около станции составляет 30 метров в длину, 1.5м в ширину, а глубина местами доходит до 100-120 метров. Ледник под влиянием всеобщего (мирового) потепления климата тает, нижняя кромка льда тает на 2-3 метра в год. Создается иллюзия, что ледник, уходит вверх. По расчетам наблюдателей, если будет продолжаться как в эти годы выпадать минимальное количество снега и парниковый эффект, то ледниковая масса иссякнет через 100 лет. В реках Андийское Койсу, значит и в Сулаке вода уменьшится, что скажется на работе электростанций и сельхозработ (полив и т.д.).

    Температура на станции очень изменчива, летом в среднем +12o +13oС, наблюдали +20oС. В 1936 году максимальное понижение температуры там зафиксировали - 37,6oС.

    Касаясь событий 1931 года на станции, Расул рассказал, что научным руководителем станции являлся ученый-метеоролог Андронов, его помощником (он его назвал телохранителем) являлся довольно сильный каратист Карташев, он же вел хозяйство объекта. Оба они при критических моментах вели себя отважно и погибли по-геройски от рук религиозных фанатиков.

    Место гибели Карташева отмечено небольшой плиткой и больше ничего не сделано по увековечению их имен. Это несправедливо.

    Назад


  • © 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
    Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
    e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
    Вариант для печати вернуться в начало сайта
    Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.