Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

ТИНДАЛЬСКАЯ КУХНЯ

Кухня тиндалов, в основном, соответсвует рецептам аварской, но есть и свои особенности.

Буза (чaа) во всем Дагестане одного рецепта. Это слабоалкогольный, приятный на вкус напиток, без сахара, производное от экологически чистого зерна, чаще от ячменя.

Мед (динди) - того же порядка слабый (напоминает пиво) напиток, технология его несколько отличается, варят больше, чем чaа. Считают, что это безвредный и питательный продукт.

Ццала (кIвагьа) - безалкогольный женский напиток без длительного брожения. Технология и состав компонентов те же (три-четыре дня готовится). Вода, жареная мука, мука из взращенного и потом высушенного помолотого зерна. Здесь нет хмели, что обычно добавляют для придания горьковатого оттенка, как это делается, когда варят бузу (мед).

Бушуна (пуршина) - хинкалы, но большего (сантиметров 10) диаметра, чем принято у аварцев вообще, заправленные сыром.

Гъого (борщ из крапивы с добавлением старого внутреннего жира, перца и молока).

Брынза (коровье и овечье) - молоко свертывают соком поджелудочной железы (цIо). ТIохол кашил бурда - из проросшего зерна молотят (делают) муку с добавлением внутреннего жира, по вкусу определяют делать жидкую или густую смесь.

Каша из сыра, жареный сыр - сыр, сделанный из неснятого (цельного молока), оставляют на день-два, потом в размельченном виде жарят. К молокообразному сыру добавляют кукурузную (или другую) муку и продолжают жарить до образования кашицы.

Творог с топленым маслом - предварительно изготавливают поджарку из лука, остужают, затем добавляют муку и творог.

Для тиндалов характерно, пожалуй, не встречающееся нигде явление - сушка брынзы, и засолка конского щавеля с сыром на зиму, тогда как повсюду портящиеся съедобные коренья, ягоды, травы, овощи не консервировали, не сушили.

Овами - в своей основе они напоминают кумыкские хинкалы, но имеют существенное различие. В вареные блюда добавляют по вкусу толченый чеснок, размельченный сыр, хорошо прожаренный внутренний жир и полстакана молока. В остаток еды добавляют бульон. Это очень вкусно и калорийно.

Тиндалы едят основательно перед ночной молитвой. Утром и в обед едят поменьше. Чем это объяснить? Наверное, занятостью делами по хозяйству, со временем рацион и разнообразие блюд расширился.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.