Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Были в Тинди свои богатыри

Каматлав был невероятной силы человек. Он поднимал ишака с мешком зерна, ставил его в сторону и пропускал встречный транспорт. Каматлав против вторгшихся в Андалалы пришельцев воевал с большой дубиной в качестве оружия. Погиб он трагически в набегах на Грузию.

Легендарный воин имама Шамиля Бусайлав (о нем мы говорили) был убит в Аргвани. Тогда по этому поводу известный историк, писатель, Магомед Тагир аль Карахи сказал: "Бусайлав, теперь принял и ты дорогой талисман? "

В своем "Блексе" М-Т. Карахский отмечает, что Бусайлав Тиндинский, который во время испытания убил русских начальников, разъезжавших по областям, делавших топографическую съемку и определявших размеры выступов, а кроме того, Бусайлав, задержал Аличул Мухаммада и изъял у него и у тех, кто был с ним то, что они взяли у тех русских начальников и еще такой-то и такой-то:

Вместе со знаменитым богатырем Бусайлавом в Шамилевских боях сражались талантливые тиндалы. Ангидинцы Али Мурад Оглы также был у Бусайлава знаменосцем в боях на Ахульго.

Участниками были Гъази оглы Малачи из Ангиды, Халил Деньга оглы из Акнады и другие. Среди старожилов Ангида был Жахпарилав, живший более 100 лет, а Ахмед Курамагомед прожил 136 лет. В последние годы жизни он ходил на Хадж в качестве охранника паломника.

Старейшина из Акнады Кураев Ихако оглы, 1796 г. р. имел сына Ханту, 1846 г. р. (умер в 1940 году). Ханту, будучи решительным человеком, примкнул совместно с другими людьми из Тиндала к восстанию 1877 года. Сражался он отчаянно, также как тиндинец Каматла и прославился как героическая личность.

В 1878 году после поражения восстания Ханту был выслан в Орловскую губернию. Через некоторое время Ханту заявляют власти: "Ваша домой", т. е. "возвращайся на Вашу Родину". Он понял: езжай домой, сын (Ваша) ждет. Затем он рассказывал, что русские там знали, что у него дома есть "ваша" - по-тиндильски "сын" и досрочно отправили домой.

Известный борец Магомед по кличке "хванка" ни разу не проиграл бой, погиб на войне. Погибший при автоаварии его сын Ихили тоже был борцом.

Талантливый чеканщик по серебру, певец, танцор и красный партизан Магомеднур (это отец врача центральной республиканской больницы Курамагомедова Лабазана) женился 27 раз.

Габалов Магомед - был талантливым инженером, хотя имел только начальное образование. Он построил на реке Кила электростанцию, эксплуатировал ее много лет и освещал полутора тысячный аул Тинди.

После окончания Бакинского метеотехникума тиндинец Алиев Газияв около 20 лет являлся начальником метеостанции "Сулак-высокогорная".

Бадави Гаджиев - являлся много лет секретарем РК КПСС, а затем министром просвещения Дагестана, ныне на пенсии.

Известный журналист Абдурахман Магомедов на страницах газеты "Дагестанская правда" (20.02.03 г. ) сообщил о том, что отец Бусейлава Магомед в числе других в 1853 году в сел. Тинди имел встречу и беседу с имамом Шамилем.

Имам на прощание тиндинцам дал следующий наказ: "Скажите вашим юношам, чтобы они были такими же, как Бусайлав. Для героя не бывает смерти ни на этом, ни на том свете: Еще в моем войске Динга-Магома, Аличу-Магома, которые показали себя смельчаками в бою под Ичичали: "

"Большому кораблю - большое плавание": селение Тинди (по-местному "Иди" гьантль) - одно из крупных населенных пунктов в Дагестане, у этого древнейшего села и история богата, есть о чем рассказать.

В нем живут около 3 тысяч жителей в составе 1000 дворов. Его именем называют целый этнос, живущий в одноименном Тиндальском ущелье, упирающемся в Богосский хребет.

Гордость Тиндальцев:

Бусаилов (Уселъе) - активный участник мюридского движения времен имама-Шамиля, погибший в боях за сел. Аргвани.

Гаджимагомед - былинный герой края, который совершал невероятные акробатические номера и был легендарной личностью.

Закарья "большой мулла", многие годы возглавивший духовный мир села.

Абдурахмангаджи - бывший крупный богослов. Магомед Магомедов Тупаали и его сын Магомед и внук Омар - депутат Народного Собрания РД, подполковник, кавалер многих орденов, спортсмен.

Отец руководил Цумадинским районом, сын бывший начальник Хасавюртовской тюрьмы.

Магомедов Абдурахман Гусейнович - известный журналист, работает заведующим отделом газеты "Дагестанская правда" много лет.

Хайбулаев Магомед Исламович, бывший зам. министра просвещения, известный спортсмен, работает зам. директора спортивной школы имени А. Алиева в г. Махачкале.

Сотрудник органов внутренних дел Дагестана Гаджимагомедов Гаджимагомед, бывший начальник управления милиции г. Махачкала, затем начальник школы милиции, полковник, был подло убит на боевом посту.

Магомед Керимов, бывший начальник Цумадинского райотдела милиции, работал начальником отдела МВД ДАССР и начальником Махачкалинской школы милиции, полковник, пенсионер.

Абдула Магомаев - много лет партийный руководитель республиканского масштаба. Его сын Абдурахман - профессор ДГУ, зав. кафедрой, директор областной партийной школы.

Магомед Абдуразаков - начальник Советского отдела милиции г. Махачкала.

Историическую роль в становлении с. Тинди всего Тиндала мусульманским сыграл шейх из Хварши Загалав, который был в течение ряда лет кадием мечети в с. Тинди, построил мечеть, организовал медресе, мутаилы которого ходили по дворам в Рамазан месяц с большим бубном и напевали.

Магомедов Магомед (Паранг), заслуженный строитель РД, кавалер ордена Ленина.

Газиев Расул - заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ, писатель, умер, не завершив работы над историей Цумады.

Расул Денгаев, бывший первый секретарь Цумадинского РК КПСС, проживает в Кизляре.

Шамиль Магомедов - дважды чемпион мира по кикбоксингу, трагически погиб.

Нажмудин и Багажат Магомедовы - известные в республике певцы и танцоры.


 Ангида 2003 год.

Ангида известна как село умеющих хозяйствовать рационально. По переписи 1886 года в этом небольшом селении имелось: дворов - 105, пахотные земли - 772, луга - 528 га, лошадей - 12, волы - 156, коровы - 195, телят - 175, ослы - 72,, овцы - 7270, мельницы - 2.

Были в Ангиде известные люди. Халил-Апанди Шайхилаев - автор произведения о движении Шамилевского времени и о восстании 1877 года.

Вместе с знаменитым богатырем Бусайлавом в Шамилевских боях сражались талантливые тиндалы. Ангидинец Али Мурад Оглы также был у Бусайлова знаменосцем в боях на Ахульго.

Участниками были Гъази оглы Малачи из Ангиды, Халил Деньга оглы из Акнады и другие.

Хачаев Абдула - участник Великой Отечественной войны, орденоносец, много лет находился на партийных и других руководящих постах.

Абдусалам Мурадов - большой богослов, славный труженик, справедливейший человек. Много лет председателем сельсовета являлся Магомед (БотIатулъегIандов).

Кадиев Иманшапи - учитель, директор школы, судья в Ведено, далее судья, прокурор в Цумаде, Ботлихе, Хасавюрте.

Мукутов Хайбула - работал секретарем райкома партии, директором средней школы.

Ангутаевы: Расул - следователь Ботлихской райпрокуратуры, погиб на фронте. Муса и Гази - начальники Андалаского и Ботлихского РО КГБ ДАССР. Гази еще работал 1-м секретарем Ботлихского РК КПСС. Сын Гази-Абдула - кандидат наук, бизнесмен.

Алиев Мурад - начальник отдела УФСБ по Дагестану, полковник, кавалер многих орденов.

Ибрагимов Иса - известный в Республике Дагестан - певец.

Фронтовики - орденоносцы Газиев Гаджимагомед, Манаев Иманшапи и др.

Жители Тиндала (Ангида или Тинди) братья Зарко, Тарко и Марко за совершенное ими убийство были выселены из села и эти скитальцы, наконец, набрели на местность Гоцатль. Там, выбрав удобное место, построили дома и обзавелись хозяйством.

Здесь выросло нынешнее село знаменитых мастеров Гоцатль Хунзахского района. Историю села написал Магомед Османов под названием село трех богатырей (лъабго багьа дурасул росу).


 Селение Саситли, июль 2005 года.

Из-за кровной мести покинуть родное село были вынуждены ангидинцы, которые поселились в с. Саситль Цумадинского района. Об этом свидетельствует обстоятельство, что саситлинцы часть села называют "Ракьа капурал ангъал (ангидадинцы-гяуры до костей"). В ответ на призыв андалинцев в 1742 году на войну с иранцами из Цумады вышли два отряда багулалов (тиндалов) и чамалалов. В битве с чужеземцами отличился тиндалец Булат, которого высоко оценил один из руководителей организации отпора врагам Пирмагомед из Согратля и затем сделал его своим помощником.

В Кавказской войне тиндалы принимали активное участие. Известно, что Деньгаев Халил из Акнады был высоко отмечен за храбрость и в награду получил в собственность землю. За участие в восстании 1877 года несколько человек тиндалов царским правительством были сосланы в Сибирь и потом, опасаясь мести, много семей эмигрировало в Турцию. В годы Гражданской войны тиндальцы не оставались в стороне, они участвовали в боях в отрядах Махача Дахадаева, Мусы Кундухова, Муслима Атаева, Шамхала Салихова. В боях с контрреволюцией в Цумадинском районе геройство проявили тиндальцы Шамсудин Магомедов, братья Гусаровы и другие красные партизаны.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.