Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

ПУТЕШЕСТВИЕ К ПРЕДКАМ

(Светлой памяти моего брата Магомеда посвящаю. )

  1. [2123]  Танцующий камень
  2. [2473]  Юсуф-Хаджи

Где находится твой Дагестан? - спросили старого горца.
Над и под крылом орла - ответил он.
(Расул Гамзатов)

Аддала:, Тиндалы:, Акнада: - где они расположены?

Старый акнадинец ответил: - Аддала - над, Акнада - Тиндалы под крылом орла.

Общество повернулось лицом к многочисленным народностям Дагестана - это одна из особенностей нашего времени, на мой взгляд. Много интересных материалов печатается сейчас о высокогорных районах, отдельных аулах.

Говорят, Кавказские горы относительно молоды, поэтому здесь продолжаются процессы горообразования в виде землетрясений: Наверное, есть данные и о приблизительном времени их образования, в частности, Кабала-беса (Аддала-Шухгельмеэр). Известно, что на Аддале, на вершине Богосского массива, вечные ледники появились в ледниковый период, насчитывающий свой возраст в 80 тысяч лет, оледенение состоялось еще 10 тысяч лет тому назад. Происхождение и что означает название горы неизвестно, но в степях Азербайджана с этой горы течет речка Кабала. Еще известно, что столицей Кавказской Албании был город Кабала. Тиндалы Габалой называют что-то громадное. В Тинди жил высокий мужчина по имени Магомед Габалов, он работал начальником самодельной электростанции. Его сын Залимхан - заслуженный строитель Узбекистана вносит большой вклад в строительство в Дагестане.

Археологи установили, что в Дагестане люди впервые поселились примерно 8 тысяч лет назад, но чьими предками они являлись неизвестно. Две тысячи лет назад понятие Дагестан упоминается "как страна гор и гора языков". Тогда же назывались населяющие его народности (племена), которые мы имеем в настоящее время - никто не исчез, никто не появился. Это сила их сплоченности и заботливого отношения друг к другу по принципу: "Один за всех и все за одного".

Много лет изучавший Кавказ царский генерал Услар П. К. писал: ": Племена, говорившие этим (аварским) языком, некогда кочевали на кумыкской плоскости. Затем, есть основание полагать, что они некогда обитали вверх от Каспийского моря, в пределах нынешних губерний Астраханской, Оренбургской и даже еще далее: Они укрылись в глубине Дагестана под напором других, более сильных кочевых племен, надвигавшихся из Средней Азии в Европу".

По Виктору Гюго "на свете нет малых народов: величие народов вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом".

В унисон Гюго Атаев Б. М. в своей книге "Аварцы, история, язык, письменность" пишет: "Каждый народ, даже: отсталый, вносит или внес что-то в мировую сокровищницу культуры. Значит, мы о каждом дагестанском народе должны знать, как и каким путем, он пришел в сегодняшний день. Нужно сделать анализ в познании судеб отдельных народностей (особенно 28 бесписьменных), всего уклада их жизни, традиций, идеологии, культуры. Забота о малых народах - наш высочайший долг".

В начале данной работы ставилась задача рассказать о малоизвестных сведениях, об одном из тиндальских аулов Акнаде, с его драматической судьбой. Но вышло так, что приходится говорить в целом о Тиндале. Кстати говоря, Акнада не одна на белом свете, ведь это село перемещалось дважды: в 1944 году - в селение Ведено (Чечня), а в 1957 году - в Кизилюртовский район. Есть еще одна Акнада в Хиндахском и Кособском сельсоветах Тляротинского района, АхIнада в Ругуджинском сельсовете Гунибского района и развалины крепости с тем же наименованием в Хунзахском районе. Происхождение этих населенных пунктов не изучено.

Климат в Тиндале континентальный - летом солнце нещадно печет, а зимой холодно. Обращенные на юг склоны гор малоснежны и там зимой могут пастись овцы и козы. Для содержания овец и коз (это основное занятие тиндалов, особенно акнадинцев) в горах построены теплые аркообразные помещения, расположенные вблизи запасов корма для скотины в зимний период (раньше отгонным способом овцеводства тиндалы не занимались). Для ухода за скотом часть семьи зимовала на хуторах или, накормив животных, возвращалась на ночь в село. Это было опасное и трудное занятие. На территории тиндальских селений были разбросаны многочисленные большие и малые хутора и мархы - основные сельскохозяйственные очаги для овец.

Некоторые из них преобразовались затем в самостоятельные села (Аща, Цумада-урух, Тисси-ахитль).

Гора Аддала-Шухгельмеэр (Кабала-беса по-местному), высота которой над уровнем моря составляет 4151 м и занимает 3-е место по высоте в Дагестане, и первое во внутреннем Дагестане, (Базар-дюзи граничит с Азербайджаном, Диклосмта - с Грузией).

Географические координаты территории Акнады составляют:

42"25' северной широты, 46"11' восточной долготы. Кстати, американцы сняли на фотопленки с космоса территорию Акнады.

Аддала - самая высшая точка довольно длинного (90 км) Богосского хребта, что на стыке Цумадинского, Шамильского, Ахвахского, Тляратинского и Цунтинского районов. С этой же горы через Акнада, Тинди, Тисси течет река Кила, которая, присоединившись около хутора Зубаира с рекой Митлуда, образует Андийское Койсу.

Акнадинский участок Богосского хребта Аддала, Ижена и другие вечно снежные пики в последнее время очень популярны.

Маршруты селений Тинди, Акнада, хутор Цабагадари признаны всеми альпинистами для восхождения. Так, с 1 по 13 июля 2003 года в Акнаде состоялся чемпионат альпинистов России, где принимали участие 8 групп из Дагестана.

В честь 50-летия со дня покорения пика Аддала - Шухгелмеэра в июле этого года состоялось восхождение группы сотрудников ГТРК "Дагестан". По дагестанкому телевидению будет показан фильм, посвященный этому событию.

Выпущен красочный номер газеты "Медицинская академия", посвященный чемпионату Дагестана по альпинизму, где участвовали 2 альпинистки группы Даггосмедакадемии.

Это удивительной красоты уголок прекрасного Дагестана, нам надо знать своих предков, некогда живших, историю своего народа. Необходимо приветствовать работу энтузиастов, краеведов, изучающих историю и быт своего народа. А у нас есть с кого брать пример. Это удивительный исследователь Булач Гаджиев - народный учитель СССР, автор более 15 книг об истории Дагестана.

Акнада Цумадинского района расположена в глубоком ущелье, под скальной горой Жижакъур, на северной стороне крутого склона. Село и две башни построены на гребне, откуда открывается широкий обзор. Хорошо просматриваются подходы к селу с трех сторон, а четвертая защищена названной выше скалой.

Наряду с реликтовыми, в горах Акнады растет множество лекарственных растений, которые не встречаются в других местах. Один ботаник - ученый, изучавший горную флору, будучи в горах Акнады, заявил местному жителю: " ваши горы - это мировая аптека, я нигде не встречал такого изобилия целебных трав, корней, цветов". Двое других сборщиков целебных трав, побывавших в Ангиде, к вечеру посетили старушку и попросились на ночлег. После очистки и рассортировки собранных трав предложили хозяйке дома остатками трав накормить ишака. На следующий день, выгоняя животное на пастбище, горянка с удивлением заметила, что на нем не было ни одной из изобиловавших днем раньше на теле бородавок и болячек. Считают, что трава успешно излечивает многие тяжелые болезни.

Здесь присутствуют все пояса растительного мира Земли. Луга, горные массивы Акнады очень богаты, много леса, речушек, водных источников, разнообразный растительный мир. Эти места очень благоприятны для разведения мелкого рогатого скота.

Но ранняя осень, холодная зима и поздняя весна затрудняют разведение крупного рогатого скота. Поэтому сейчас здесь практикуется перегон на зиму скотины на плоскость. Мало плодородных участков - пашни, и поэтому зерновыми акнадинцы себя никогда не обеспечивали. Зато ягод, дикорастущих лакомств здесь вдоволь. Одной из наиболее серьезных проблем является отсутствие здесь нормальных дорог, что сильно затрудняет связь с внешним миром.

До революции здесь было почти натуральное хозяйство и низкая культура. Поэтому можно сказать, что за годы Советской власти акнадинцы перескочили через века.

Помню, как в предвоенные годы немое кино, патефон, телефон вызывали неподдельное изумление. Сетуя на тяжкий крестьянский труд, к тому же с мизерной отдачей, особенно от земледелия, брат моего деда по материнской линии Мукумагомедов Хизри - мудрейший человек, говорил про Акнаду: "чундуз мерхьун хIанчIаз гьиштIун, тезе рекъараб ракь буго нилъер" (пусть бы осталась эта наша земля, чтобы птицы свистели, туры топтали на вечные времена). Так и вышло: весной 1944 года большинство местных жителей покинули родные края.

В Дагестане в настоящее время действует 21 гидрометеостанция и 32 метеопоста.

Их предназначением является подача народному хозяйству и науке объективных данных о погоде, изменениях климата и т. д. Предостерегать о возможных катаклизмах и стихийных бедствиях.

Как выразился известный альпинист, доцент Дагестанской государственной медицинской академии Алискандиев Абдурахман, на вершину Аддала, этого двуглавого бизона - гиганта, он и его отряды совершают ежегодные походы, и вершины имеют название: Чкаловская, Беляковская, Комсомольская и другие.

Алискандиев А. и мой двоюродный брат - Кахаев Гаджи, рассказывают о своих приключениях, связанных с восхождением на Аддала. Они падали в расщелины ледников, один раз посох помог, другой раз веревка, завязанная по пояс на всякий случай, а ведь глубина расщелины наверняка несколько десятков метров.

На высоте 2934 м на склоне горы, у истоков реки Сулак, функционирует с 1930-х годов имеющая большое научное и народно-хозяйственное значение высокогорная метеорологическая станция "Сулак-высокогорная". Много лет начальником станции был Махаев Магомед Муртазалиевич, который рассказывал о том, что вечный ледник постепенно тает, двигается вниз по ложбине, его масса уменьшается, но в ближайшие столетия Сулаку обезвоживание не грозит. Это живой свидетель Ледникового периода. Здесь много остатков этого некогда грозного природного явления, привратившего цветущий край в ледяную пустыню: это нетронутые временем мореные отложения, реликтовые растения - красавица азалея (рододендрон) и папоротники; животные - туры и другие представители древнего растительного и животного мира, большие черные валуны, тонкие слои отложений каменного угля:

В Тиндале почти все главные дороги проходят вдоль речек, на берегах которых в основном, строятся аулы.

Дожди и снега разрушают почвы на склонах гор, и потому здешние пашни всегда нуждались в ежегодных удобрениях (навозом, золой). В Тиндалях орошение практиковалось, как правило, в садах. Нивелировка местности, строительство террас, укрепление мелких участков каменными стенами, созданных на скалистой основе искусственной почвы путем переноса ее с других земельных участков на ишаках, а то и на своем горбу - вот как создавали пашни и каким адским трудом добывали горцы себе пропитание.

Горный плуг часто делался из крепкого дерева. Это несложное земледельческое орудие заканчивалось железным лемехом. Такой плуг не переворачивал, а только слегка взрыхлял землю на небольшой глубине, чтобы закрыть зерно (семена).

Везде использовалась мотыга и кирка - они были удобны для обработки пашни на крутых склонах, которые не могли захватить плуги.

Несмотря на такую интенсивность земледелия в горах, своего хлеба большей частью не хватало. Этот недостаток компенсировал картофель.

Доили коров, коз и овец. Сыр и мясо крестяне использовали для обмена. Но ввиду того, что здесь приживались только низкорослые породы скота, продукции животноводства также было немного.

Волы ценились как рабочий скот, а кожа использовалась после сырой обработки (сыромятки) для шитья обуви, шуб и др.

Из рогов изготовляли рукоятки кинжалов, ножей. Шерсть использовалась как сырье для производства постельных принадлежностей, ковров, паласов, войлока.

Социальное расслоение до последнего столетия в Тиндале было весьма незначительно. Сословия (гьиндилъе, аччалье и лаги) различались по небольшому имущественному преимуществу, по происхождению (переселенцы, захваченные при набегах на Грузию, которые практиковались вплоть до ХVIII века).

Тиндальская, как и Ругуджинская пшеница славится своим качеством.

В горах Тиндала, особенно в Акнаде, много туров. Эти благородные животные обитают высоко в горах, у кромки вечных снегов. Лишь по ночам и в суровую зиму туры спускаются в долины, где более густой травостой.

В некоторых стадах бывает до 100 особей. Туры похожи на коз, но они более рослые и сильные. У тура большие, крепкие рога. Спасаясь от охотников, волков тур может прыгнуть через пропасть. Если не перепрыгнет, то приземляется он на свои мощные рога, которые играют роль амортизаторов. Копыта у них приспособлены к скалистой местности: середина копыта мягкая и как губка присасывается к камню. Дисциплина у них завидная и вожак надежно сторожит стадо. Великолепное чутье и зрение помогает им в этом.

В течение многих лет природные ресурсы нашей республики хищнически истреблялись, что привело к нарушению экологического равновесия. Некогда цветущие горы превратились в мертвые скалы, более 100 видов растений находятся на грани исчезновения. То же самое можно сказать о редких видах животных и птиц, Вспомним хотя бы об уникальных птицах уларах, которые сейчас фактически вымирают.

И лишь в таких труднодоступных местах, как Тиндал, кавказская природа сохранилась в своей первозданной красоте.

Все еще поют и заливаются полевые кузнечики, перепелки и куропатки. Жители Тиндала берегут свой край, здесь каждый уголок имеет собственное название.

Земли Тиндала отделяют от территории Ункратля горный массив Кегхер-мэр (3609 метров над уровнем моря) и Эчединский мост на реке Митлуда.

Один из основоположников аварской советской прозы Раджаб Динмагомаев в своем произведении "Коричневая змея" впервые в художественной литературе упоминает вершины Аддала, Кегхер и селение Акнада.

Автор с горы Кегхера наблюдает за тем, как жители этих мест с энтузиазмом строят свою счастливую жизнь. Он с любовью описывает необычайную красоту бурлящих по дну ущелья рек и темно-зеленых берегов. Одновременно и с гордостью, и с горечью за земляков он рассказывает о том, что вынужденные прервать свое любимое занятие отряды горцев-добровольцев, подобно снежной лавине спешили для отпора, вторгшихся на нашу землю гитлеровских захватчиков.

Горный поток, родившийся из талых снегов на склонах горы Аддала, за сутки на своем пути к Каспийскому морю встречается со всеми четырьмя временами года или со всеми земными, географическими зонами, климатическими поясами. Выше станции "Сулак" нет растительности, и лишь кое-где встречаются мох, лишайники.

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.