Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Первый снег в горах

Автор: Абдурахман Магомедов. Газета Дагестанская правда 09.11.2010
Магомедов Абдурахман . Магомедов Абдурахман .
id:000048038111

Да уж, первый снег, он, как первая встреча с любимой девушкой, неожиданный и … долгожданный. А в горах особый, как говорится, колер и колор в буквальном смысле, когда у тебя в руках цифровая фотокамера.

Первый снимок я сделал в Гергебильской долине, где Казикумухское Койсу стремится к дружеским объятиям с Аварским Койсу. Начиная от Хаджалмахи до самого Гергебиля сады горят то желтым золотом, то огненным багрянцем кустов на скалах, примыкающих к фруктовым деревьям. И над ними, в сторону Хунзаха, заснеженные горы и лазурь осеннего неба.

… Еще накануне уложил в рюкзак самое необходимое для зимнего восхождения. Утром никогда нельзя собирать рюкзак – второпях обязательно что-нибудь позабудешь. Восхождение так себе, до 2500 метров, но главное не это, главное - хорошие фотоснимки.

Селение Аща зимой 31 декабря 2005 годаСеление Аща зимой 31 декабря 2005 года
id:3017

Как только тиндинский будун (муэдзин) второй раз прокричал в микрофон призыв к намазу, я пустился в путь. Первый марш-бросок до березового леса. Подъем крутой, но не утомительный. До меня кто-то, наверное, охотник уже протопал по первому снегу. Здесь он глубиной до 30 см, а на метеостанции «Сулак-Высокогорная», откуда мне позвонил дежуривший там ее начальник Расул Гаджиев, 40 см. - Температура какая? – спрашиваю у Расула.

- Двенадцать ниже нуля, ясно, ветра нет, - был ответ.

На моем «Protrek» минус три, давление 810 миллибаров, высота около двух тыс. м над уровнем моря. Это уже – в лесу. До чего же хорошо! Белизна снега, синь неба и желтые, уцелевшие после снега березовые листья…

Хорошо-то хорошо, но надо идти. Вверх по крутому лесистому склону. Как всегда досаждают колючий можжевельник и шиповник. Следы на снегу – только заячьи. В такую пору встреча с волком или медведем, даже кабаном, ничего хорошего не сулит, но их следов нет. Пусть рискованно, но хотелось бы повидать зверье». Человек, наверное, никогда не избавится от адреналинового голода. Там, внизу, сельчане всегда ругают меня, что иду один. Но с природой тоже надо быть наедине, как с женщиной. Человеческий голос, мне кажется, ранит первозданную природу, разрывает ее целебную ауру.

Селение Тинди зимой 2006 годСеление Тинди зимой 2006 год
id:3050

Часам к одиннадцати я добрался-таки до намеченной высотки – это опушка на краю леса, отличная съемочная площадка: к югу – четырехтысячники Богосского хребта, к северу – тиндинские хутора и альпийские луга под снегом, на востоке – на 3000-метровой высоте – урочище Гьаяри, на западе – на границе с Грузией Диклос-мта и розовый обрывистый массив на границе с Чечней. Теперь слово за фотокамерой.

… Спустился в Тинди в сумерках. Счастливый и отдохнувший. Шаблонные слова. Но правдивые.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.