Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!

Автор: Хадижа ИСЛАМОВА (Махачкала)

Согласно международной статистике, около трети всех детей-сирот на земном шаре, проживающих в сиротских учреждениях, приходится на долю России.

Нарастающая алкоголизация и проблемы наркомании лишь усугубили складывающуюся ситуацию, и как следствие - безнадзорность и насилие в семьях, лишение родительских прав, рост числа детей с отклонениями в развитии. Большинство из воспитанников сиротских учреждений столкнулись с проблемами в развитии, нередко они переживают тяжёлые психологические травмы.

Обеспокоившись этой нравственно-социальной проблемой, в середине 2008 года активным слоем дагестанской общественности было учреждено дагестанское региональное движение «Дагестан без сирот».

Вчера в галерее современного искусства «ВоАрт» состоялось открытие первой в истории Дагестана выставки-аукциона картин, выполненных детьми-сиротами.

На выставке были представлены работы детей разных возрастов и жанров, от 3 и до 18 лет. Как признаётся один из организаторов проекта, доктор медицинских наук, соучредитель общественного движения Магомед Абдулхабиров, проблема сиротства стоит остро не только в России, но и в Дагестане.

«В этих работах не только боль, но и надежда. Большая надежда на то, что они будут услышаны и поняты. Мы пришли к тому, что выявлять талантливых детей, способствовать их творческой реализации, поддерживать проявление их индивидуальности необходимо. Все картины профессионально оценены членами Союза художников Дагестана, они будут выкуплены, и деньги направлены конкретно к определённому автору.

Мне не понаслышке знакомо то, что такое сиротство. К сожалению, я в жизни не смог никого назвать таким дорогим словом, как «папа, «отец»… Для любого ребёнка это большая травма, и если вы приглядитесь к ним, попытаетесь пообщаться, понять то, что таится в душе ребёнка, вы увидите надежду на то, что кто-то обязательно отзовётся на этот душевный крик», - подчёркивает М. Абдулхабиров.

4-летний Маил – отказной ребёнок. Его работы не могли не привлечь внимания публики. Их на выставке было представлено несколько, одна из которых представляла собой детскую ладонь, обрамлённую кроваво-алой краской.

По рассказам одной из воспитательниц, родился мальчик в Дербенте, и сразу оказался в Доме малютки. В трёхмесячном возрасте мальчик был переведён в Республиканский дом ребёнка в Махачкале. Маил страдает пороком сердца, ребёнку на сегодня уже были сделаны 2 операции в Москве, но, по заверениям врачей, в ближайшее время в проведении операции необходимости нет.

- Если будут хорошие родители для нашего мальчика, мы только рады, потому что ребёнок на самом деле очень позитивный, светлый и без умственных отклонений, - отмечает воспитатель мальчика.

«Мне это сразу же напомнило историю, когда я оперировал внука вождя освобождения Сирии от французской колонизации. У него были искривленные и укороченные ноги. Их удалось выпрямить и вытянуть на 10 сантиметров. Сам мальчик - художник, и свою картину «Мой мир» написал кровавыми красками», - рассказывает Магомед Абдулхабиров.

Представленные картины маленьких художников были оценены от 300 рублей и выше, всем посетителям выставки была предоставлена возможность самостоятельно внести дополнительную сумму к первоначальной стоимости картины.

Движение «Дагестан без сирот» призывает всех, кому не безразлична судьба сирот Дагестана, встать на путь улучшения их нелёгкой жизни. Подробности на сайте общественного движения www.dagestan-bez-sirot.ru

937 тысяч рублей нуждающимся

В понедельник в Дагестанском филиале Российского фонда культуры были подведены итоги выставки-аукциона картин детей-сирот, проводимой в галерее «Во-Арт» с 5 по 9 августа.

- Из этой выставки я сделал несколько выводов, - поделился с посетителями «Во-Арта» один из соучредителей общественного движения «Дагестан без сирот», инициатор выставки Магомед Абдулхабиров. -Оказывается, сироты обладают не меньшим, а, может, даже и более обострённым талантом, ощущением боли, поиска и надежды. Выставленные картины показывают, что дагестанские дети-сироты - не потерянные люди. Они ждут от нас лишь протянутой руки, чтобы мы не были равнодушны. Дальше они дорогу проложат себе сами. Нам же нужно определить их предназначение, раскрыть способности.

По словам М. Абдулхабирова, в апреле-мае следующего года в республике данная общественная организация проведет фольклорно-музыкальный фестиваль сирот Дагестана с целью выявления талантливых детей и поддержки их при поступлении в техникумы, университеты и другие учебные заведения.

Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович. Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович.
id:000010009175

Неожиданным открытием для организаторов движения «Дагестан без сирот» стали молодые волонтёры, объединившиеся благодаря социальным Интернет-сетям. Как рассказала одна из участниц волонтёрского движения Амина, инициатором походов в детские дома был Мажид Алиев, который и нашёл сподвижников в одной из групп сайта «Одноклассники».

- Мы в это дело втянулись, нам понравилось. Мы были восхищены тем, как нас встречали сами дети. Им не столько нужны были наши подарки, сколько внимание и забота. Неужели нам так сложно сегодня уделить немного времени, заботы и ласки тем, кто в этом на самом деле нуждается? – подчёркивает волонтёр.

Благотворительное движение поддержало также и руководство мебельной фирмы «Мебельснаб» в лице Мухтара Куруцова. Помимо работы 4-летнего Маила, о чем мы уже писали в прошлом номере, директор данной фирмы пообещал приобрести все работы, оставшиеся после аукциона.

В продолжение данной темы Магомед Абдулхабиров подчеркнул: он встречает понимание практически у всех людей в том, что эта работа необходима. Единственное, что омрачает всё, - безразличие руководства республики к данной акции и к проблеме сиротства в целом.

- Я приехал сюда и провел весь свой отпуск, занимаясь проблемами сиротства, не имея никакой подоплеки. Мне не нужны депутатские кресла, министерские карьеры, мне хватает моей хирургии… Просто, наверное, стоило хотя бы придти и посмотреть, что здесь происходит, и сказать банальное спасибо за эту работу, - поделился Магомед Абдулхабиров.

Вместе с нашим земляком, врачом-травматологом из Сирии Али-Дагестанли, Магомед Абдулхабиров выделил 937 тысяч рублей, на которые была оказана материальная помощь остро нуждающимся семьям, семьям опекунов и детским домам районов Дагестана.

По итогам выставки установлены две ежемесячные стипендии от Дагестанского филиала Российского фонда культуры и Дагестанского регионального общественного движения «Дагестан без сирот» в размере трёх тысяч рублей. Их получили Аминат Магомедова и Тиана Бирюкова.

Всего было награждено 15 участников выставки. Некоторые из них были рекомендованы к поступлению в художественные школы, училища и высшие учебные заведения.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.