Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Скамейка записных / перепись-2010

Валерий Тишков, академик, директор Института этнологии и антропологии РАН / Российская газета / 6 октября 2010г. / Сокращенная версия статьи.

Как и почему меняется национальный состав страны

Тогда не просто шли горячие дебаты, но и происходили такие громкие акции, как письмо Патриарха президенту страны по поводу необходимости записи в переписи группы кряшен. Такая же позиция была высказана Институтом этнологии и антропологии РАН, что вызвало публичную жалобу тогдашнего президента Татарстана в адрес института за якобы попытку "расколоть татарскую нацию по религиозному признаку".

Записать себя отдельным народом требовали некоторые казачьи активисты и общественные лидеры поморского историко-культурного возрождения. Закон о поддержке коренных малочисленных народов породил целую серию требований включить те или иные малые группы в официальный перечень таких народов, который утверждается правительством РФ. В конечном итоге удалось найти компромисс в виде двойной этнической принадлежности по принципу "группа - подгруппа", что отвечает реальному наличию среди части россиян сложного этнического самосознания, но не отвергает старый подход наличия той или иной этнонации с определенным членством. Отсюда сохраняется борьба политиков, некоторых экспертов и активистов из числа этнических предпринимателей внутри одного государства и одного российского народа "не дать себя расколоть", "не позволить уменьшиться численно" и т.п. "Мы не против того, чтобы люди записывали свою национальность так или иначе, но только не за счет нашей собственной нации", - полагают энтузиасты приумножения рядов собственной группы, допуская при этом махинации в ходе опроса и подведения итогов переписи.

Но неизбежно движение идет в сторону признания права за россиянами указывать множественную этническую идентичность. Это актуально для многочисленных потомков смешанных браков или для людей, интегрированных в культуру другого народа, но которые желают сохранять также "первичную" идентичность.

Что главное в вопросе о национальности?

Главное - провести опрос как можно с более полным охватом населения, корректно, без прямого и косвенного давления и тем более без ажиотажного нагнетания страхов по поводу неких столичных или иных козней против той или иной национальности. Самое плохое - это откровенные приписки населения как в целом по населенным пунктам и регионам, так и по отдельным национальностям.

Важно обуздать политические амбиции и этноцентризм. Последний наиболее скандален, ибо он не может никак быть реализован, кроме как за счет представителей другой национальности и в ущерб российскому народу в целом. Что может быть более сомнительным, как лозунги "запишись башкиром!" (значит не татарином), "запишись татарином!" (значит не кряшеном), "запишись аварцем!" (значит не андийцем) и т.д.

Итоги переписи 2002 года показали не только приписки к численности некоторых национальностей, но и к численности населения городов и целых регионов.

Кто в списке?

Задача составить окончательный список действительно сложна. Например, случай с Дагестаном, где проживают более 30 разных народов и сохраняются даже так называемые "одноаульные" языки. Избегая возможной политической дестабилизации, правительство Дагестана в переписи 2002 года потребовало представить "неофициальные" (то есть те, которым не отведены места в Государственном совете республики) малочисленные народы республики в качестве подгрупп и приплюсовать их к общей численности аварцев и даргинцев. Рабочая комиссия по подготовке материалов переписи к публикации приняла решение пойти навстречу требованию Дагестана. Это вызвало сокращение названий первого уровня и увеличило количество названий второго уровня. По сходным причинам в переписи 2002 года нет статистически "независимых" категорий "кряшены" и "сибирские татары". Они указаны как подгруппы татар.

В тех случаях, когда заметного политического давления из республик не было, новые этнические категории "появлялись" безболезненно. Речь идет, к примеру, о бесермянах численностью 3,2 тысячи человек. Против их "статистической независимости" не выступали власти Удмуртии. То же - в отношении кумандинцев, теленгитов, телеутов и других, учтенных независимо от алтайцев. Переписью выделены отдельно от адыгейцев шапсуги, от украинцев - русины, от тувинцев - сойоты.

Об учете ответов и ответственности

В целом мы ожидаем более качественного и спокойного проведения переписи 2010 года без политического ажиотажа и манипулирования этническим фактором. Но хотелось бы высказать предостережение тем, кто думает, что можно нарисовать любые данные. Существуют проверочные процедуры и существуют этнодемографические тенденции, которые рано или поздно обнаруживают фальсификации переписей. От этого страдают все - население, политика, наука.

Наконец, самый фундаментальный вопрос: как, не отторгая формулу "дружбы народов", переходить к более надежной для государствостроительства формуле "дружного народа", в том числе с использованием такого важного инструмента, как перепись населения, которая наиболее очевидным и легитимным способом именно "создает народ" для государства.

Мы считаем, что можно и нужно выделять в России в составе многоэтничного российского народа, который существует много веков, составляющие его этнические общности, начиная с самой крупной и референтной по своей культуре - русского народа. Помимо русских около 40 самых крупных нерусских народов уже более 80 лет имеют внутренний административно-государственный статус в форме республик. Более 40 народов имеют статус коренных малочисленных народов, и все они защищены национальным и международным законодательствами с точки зрения некоторых особых прав в сфере традиционного природопользования, поддержания и развития культуры. То, что делают все эти годы академическая этнология и статистические органы, все-таки более всего соответствует отечественной практике, хотя, конечно, нуждается в совершенствовании.

Слабые места и ловушки переписи

Особая проблема - корректный статистический учет малочисленных этнических групп в Дагестане. В прошлой переписи в этой республике практически не оказалось ботлихцев (хотя есть целый район с таким названием), годоберинцев, чамалалов и других - они как бы растворились в более многочисленных национальностях Дагестана. Но тогда почему такого "растворения" не произошло за пределами республики? Благодаря той же переписи известно, что ботлихцы живут в Москве, в Ростовской области, в Нижнем Новгороде и Челябинске, а вот в Дагестане - ни одного.

Для процедуры самой переписи механизм учета совершенно понятен: на переписном листе должно значиться именно то, как человек о себе заявляет.

Комментарии

  1. [1537]  Комментарии Магомеда Абдулахбирова к статье Скамейка записных



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.