Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Геродот из Цумадистана

Автор статьи: Гаджи МАГОМЕДАЛИЕВ, ветеран войны и труда. Махачкалинские известия /№ 43 от 6.11.2009

«Два чувства давно близки нам – В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». (А.С. Пушкин)

С огромным интересом и предельным вниманием прочитал материал из книги Магомеда Абдулхабирова «Цумада – Цумадистан и цумадинские уроки», изданной в связи с 80-летием Цумадинского района. Люблю, уважаю и обожествляю первозданную природу и ничем и никем неиспорченных людей этой природы. При оценке моей книги «Кулецма и ее светила» М. Абдулхабиров назвал меня Геродотом из Кулецмы. Но подлинным Геродотом из Цумадистана является сам Магомед Абдулхабиров. В небольшой книге объемом в 41 страницу автор изложил свои эмоциональные раздумья с предельной четкостью и ясностью. Я назвал бы эту книгу гимном первозданной природе и ее людям.

Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович. Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович.
id:000010009175

Основной сутью книги М. Абдулхабирова являются благотворение и призыв к сочувствию страждущих, желание помочь им сначала словом, потом делом. Древняя Греция и Древний Рим считаются колыбелью человеческой цивилизации. Я считаю, благотворение и сочувствие к обездоленным следует изучать на примере Цумадистана, его первозданной природы и людей, а настоящая колыбель человечества и цивилизации находится в Цумадистане. Только ее надо изучать от корки до корки, чтобы люди это осознали.

«Принимать близко к сердце радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти мимо радостей и горестей отдельного человека» (В.А. Сухомлинский). Где бы ни случилось горе или радость, М. Абдулхабиров, засучив рукава, сначала трезвонит, а потом бросается на помощь. У 28-летней Патимат Магомедовой после смерти прекрасного мужа Гелани остались четверо сирот и одна грудная девочка. М. Абдулхабиров приехал из Москвы, делал все возможное, чтобы спасти мужа Патимат от смерти. Не смог. Бил в набат. Сельчане оказали помощь несчастной. Оказали помощь и мы, а также учителя сельской школы.

Создание герба, гимна, знамени села, диплом «Печатный цумадинец» - зачин замечательный и достойный поддержки другими селами и районами Дагестана. Достойны подражания «Хадисы матери», которые автор напечатал в аварской газете «Истина» да еще хочет издать на чамалинском, аварском, русском и английском языках в одной брошюре. Снять фильм о великой любви и доброте матерей, их подвиге и нашем долге перед ними – что может быть более благородным и достойным для нас перед памятью предков?!

Как и в Цумаде, в Кулецма не было рабов. Само слово КъулуцIма означает (къул-раб; гьецIма – нет) - «село без рабов». Но сегодняшняя Кулецма полная противоположность Цумаде. В августе прошлого года М. Абдулхабиров обратился ко мне с письменным обращением, что в трех городах Дагестана имеются более 10 тысяч детей-сирот, которые остро нуждаются в помощи. Я наклеил это обращение на дверях мечети и администрации, да и на словах объяснил, что нужна помощь. На следующий день оба объявления аккуратно содрали с дверей. Лишь секретарь администрации села дал мне 300 руб. Я обратился к главе администрации района. Он обсудил обращение на собрании актива района и при подведении итогов в Аварском театре вручил несколько сот тысяч рублей, и район занял одно из первых мест в республике по оказанию помощи сиротам.

Ни один здравомыслящий человек не может остаться равнодушным, прочитав в книге Абдулхабирова, опубликованной в вашей газете, о трагической смерти русской медсестры Аси Денисенко, проработавшей в трудных условиях в Хушетии 9 лет и погибшей зимой, когда она отправилась в соседний Цихалах на помощь роженице. Она достойна всяческих почестей. Ей следовало бы поставить памятник рядом с русской учительницей в Махачкале. (Я отдал бы некоторую сумму на такое благородное дело). О ней следовало бы снять кинофильм, но почему-то в книге нет даже фотографии. Хотя утверждается, что есть кинофильм об Асе Денисенко, но мне ни разу не удалось его увидеть.

Не был ни разу в Цумаде. После прочтения книги просто люблю и обожаю Цумаду и ее благородных, благовоспитанных людей.

Есть звание «Заслуженный учитель», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный врач Дагестана». Почему бы не ввести звание «Заслуженный благотворитель Дагестана»? И первым присвоить это звание Магомеду Абдулхабировичу Абдулхабирову, который, оставляя все свои личные дела в стороне, сделал дело благотворительности и милосердия основным.

«Все в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не имеют ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя да речь мудреца
Переходят столетья, не зная конца.
И солнце, и бури – все выдержат смело
Высокое слово и доброе дело».
(Абдуль Касим Фирдоуси, поэт, ученый и мудрец Востока, X век).

У Абдулхабирова Магомеда и слова высокие, и дела добрейшие.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.