Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Альпийская баллада Ашик-Гаджимагомеда

Автор: Абдурахман Магомедов Газета: Дагестанская правда 11.09.2008

Это был поджарый (не худощавый, а именно поджарый – эпитет, применяемый к физически крепким и ловким людям) старик в чарыках из сыромятной кожи, какие раньше носили горцы. А может, и не старик. Мне тогда было лет пять или шесть, и, понятно, возраст старших я мерил на свой аршин.

ГIашикъ ХIажимухIамад Тиссинский. ГIашикъ ХIажимухIамад Тиссинский.
id:000050039144

Впервые знаменитого Ашик- Гаджимагомеда я увидел на Тиндинском нижнем годекане. Здесь на каменной завалинке сидело около десятка мужчин. Они с интересом беседовали с гостем, который приехал из соседнего селения Тисси, где он жил, которое тоже относится к тиндалам. Он направлялся в свое обычное ежегодное путешествие к отрогам Богосского хребта к своим диким друзьям - турам. Он кормил их солью. С рук. Это было удивительно! Ведь обычных людей туры на ружейный выстрел не подпускают, если почуют.

Но в том-то и дело, что Ашик-Гаджимагомед не был обычным человеком. В своих журналистских командировках по горным аулам я убедился в этом. Когда старики узнавали, что я из Тинди, они непременно уточняли: «А-а-а, это Тинди, откуда был родом Ашик-Гаджимагомед»…

В чем была необычность этого загадочного человека? Когда недавно, в августе, мы предприняли альпийский штурм горы Аддалушухгель меэр, мой напарник Расул показал мне на небосклон Аддалы: там грациозно на фоне облаков стояли два тура! И я вспомнил Ашик-Гаджимагомеда, который мог подойти к ним вплотную и накормить их солью.

Он наверняка ходил по этим зыбучим сланцевым осыпям и карабкался вверх по острым скалам и скользким, в трещинах вечным ледникам. Почуяв нас, туры, словно мираж, растаяли в скалах.

Как я понимаю, Ашик-Гаджимагомед обладал даром мощного гипноза и особой ловкостью. В Буйнакске в 30-х годах прошлого века (я говорил со многими свидетелями этого случая) он, распластав полы шубы, спрыгнул с минарета и безо всякого для себя ущерба приземлился. В то время, как и многих исламских алимов, его тоже преследовали.

Но ни в какой КПЗ удержать не смогли! В райцентре Цумадинского района много раз его запирали в местной милицейской каталажке, но потом Ашик-Гаджимагомеда непременно находили бродящим на Агвалинском базаре… Никакие замки и запоры не могли устоять перед его чудесным даром.

Моя покойная бабушка Написат рассказывала. Они, несколько женщин, вечером сидели в сакле, окно которой выходило в пропасть над речкой Тиндинкой. И вдруг окно распахивается и в помещение входит совершенно… голый и мокрый Ашик-Гаджимагомед! Он, видите ли, купался в речке и, извинившись перед дамами, вышел в дверь. Но окно-то было совершенно неприступно!

Феномен, конечно. И материал этот я назвал «Альпийской балладой» в честь Ашик-Гаджимагомеда. Потому что по этим альпийским лугам, цветам, зарослям рододендрона он бродил, поднимаясь все выше и выше по неприступным скалам к своим друзьям-турам. Вы, нынешние, вооруженные карабинами с оптическим прицелом и автоматами горе-охотники! Ашик-Гаджимагомед не убил ни одного тура! Запомните это…

Дорогой читатель! Вглядись в эти снимки. Почувствуй то, что чувствовал удивительный человек Ашик-Гаджимагомед, чья альпийская баллада дошла до нас как напоминание о хрупкости и ранимости того прекрасного мира, который окружает нас.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.