Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Ханаси

Автор: Абдурахман Магомедов Газета: Дагестанская правда

В «Тиндинском репортаже» (02.09.10.) в «ДП» была и такая фраза: «О Ханаси, все-таки, я напишу отдельно». Ханаси – это не Япония, а Цумадинский район Дагестана. Надеюсь, читатели не будут разочарованы, и многие нынешние городские жители Дагестана, родившиеся в горах, хорошо знающие свои корни и именно по этой причине размышляющие над историей родных мест, поймут меня. Да и другим, думаю, скучно не будет.

Магомедов Абдурахман . Магомедов Абдурахман .
id:000048038111

Не нужно изучать философию Гегеля или экономику Маркса, чтобы заметить: процессы в любом обществе и в любой стране мира происходят циклически. Эти циклы имеют различную длительность, но результат всегда один – «все возвращается на круги своя» и…

И все начинается снова! Лично на моем веку прекрасная половина прекрасной планеты Земля несколько раз меняла длину своих юбок в диапазоне от «мини» до «макси», не забыв при этом перевести дыхание на промежуточной остановке – «миди». Не буду говорить о суточных, лунных, годовых и галактических циклах – это тема чисто научного и познавательного характера, - меня интересует поведенческая составляющая проблемы: как человек ведет себя в этих циклах?

Еще могу напомнить любознательному читателю, что за более чем трехмиллиардную историю Земли ее обитатели сначала не верили в Бога, потом поверили (пусть в формате язычества), потом снова поверили, затем разуверились до воинствующего атеизма и начали разрушать мечети и церкви; следом наступило время, когда поклоны до сотрясения мозга начали бить бывшие атеисты и бывшие партбилетоносцы…

Хутор ХанасиХутор Ханаси
id:4514

Люди, что с вами происходит? В конце концов верите вы в Бога или нет?!

Не надо отвечать. Вопрос чисто риторический, он уравновешивает композицию этого материала и дает передышку тем, кто еще не разобрался с «разрухой в голове». Только вот взгляните на эту фотографию. Вы видите останки аула Ханаси в 35 дворов, входивший когда-то в Тиндинское вольное общество, а при Советской власти в Тиндинский сельсовет.

Тут сейчас одна или две целые сакли, полуразрушенная мечеть, только родник живой и журчит на радость путнику. Так вот тут в Ханаси сначала тоже верили в Бога, потом перестали. В Тиндинский сельсовет входили и входят сейчас около 15 таких, как Ханаси, меньше его и больше его аулов, но только ханасинцы каким-то образом оказались воинствующими атеистами. Разумеется, случилось это при большевиках. Они разрушили небольшую мечеть не только у себя в Ханаси, но и большую в Тинди (сейчас она восстановлена, в том числе и великолепный высокий минарет). Мать мне рассказала на днях, что ханасинцы тогда хотели снести и тиндинскую Джума-мечеть, архитектурный памятник XVII века (см. тот же «Тиндинский репортаж»)… Но он не поддался! По преданию, строили его акнадинские мастера из соседнего аула, тоже входившего в Тиндинское вольное общество, и, как сегодня мы видим, построили на века.

Так вот, с точки зрения атеистов - большевиков, разрушая мечеть, ханасинцы были правы. Но с точки зрения охраны памятников архитектуры и, главное, приверженцев ислама были абсолютно неправы. И теперь по каким критериям и как нам оценить ханасинцев: как варваров или как патриотов СССР? А никак! Видимо, все это надо оставить на суд Всевышнего: ведь эти люди действовали согласно очередному циклу…

Прошел тот цикл. Наступил новый. Сегодня в самом Тинди, во всех других аулах, входящих в его сельсовет, жизнь носит абсолютно исламский характер! Люди живут от намаза до намаза, даже дети ходят в тюбетейках (один односельчанин в день Уразы-байрам все же увенчал свою голову доброй старой папахой и смотреть на него было приятно), старые тиндинские обычаи, в том числе замечательный обрядовый праздник окончания зимы «кьаба», забыты, красивейшая тиндинская свадьба, которая длилась три дня и которую играли наши деды, прадеды и прапрадеды не играется (ее заменил мавлид), «кина нету», клуба и библиотеки – тоже. Во всяком случае они не работают. Артисты Аварского театра сюда уже не приезжают, что-то неласково стали их встречать и в других селах…

Да что там в ауле, в маршрутке, следующей из Махачкалы в Тинди и обратно, тебе по громкой связи прочтут проповедь, я почти вызубрил, кто такой Даджаль (Антихрист), когда и где он появится, как он выглядит – будьте внимательны: он появится где-то на Востоке и у него будут проблемы со зрением…

Все это – хорошо. Хотя бы тем, что, слава Аллаху, тиндинцы перестали на горных дорогах погибать по вине пьяных водителей. Но другое непонятно: террористов, убийц, наркоманов, проституток и просто ворюг становится с каждым днем все больше. По логике вещей, должно быть наоборот: чем больше мечетей, тем меньше харама – греха.

Думаю, особо огорчаться по этому поводу не стоит. Его величество Цикл, Очередной Цикл, все поставит на свои места. Он, Цикл, от Творца. Ханаси всего-навсего пережил очередной циклический период в своей истории и…

И Ханаси ждет своего второго рождения! В двухстах метрах отсюда прокладывается автомобильная дорога, подвезут тиндинцы стройматериалы, восстановят дома, засеют знаменитую ханасинскую пашню пшеницей и польют те тринадцать абрикосовых деревьев, которые я обнаружил в Нижнем Ханаси, и которые снова будут плодоносить.

А живущие ныне потомки ханасинцев будут гордиться боевыми подвигами своих дедов, оставшихся в братских могилах Великой Отечественной, и помолятся Аллаху, чтобы он отпустил им грехи за разрушенные мечети.



© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.