Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Итоговый документ Международного круглого стола "Братское сотрудничество коренных народов Евразии"

Крым, Судак 08 августа 2010 года

Участники круглого стола – представители коренных народов, эксперты и специалисты в области защиты прав человека – руководствуясь принципами демократии, приоритета прав человека, необходимости сохранения и приумножения культурного наследия человечества, опираясь на положения о правах коренных народов ООН, а также Конвенции №169 Международной Организации Труда, принимают данный итоговый документ, обращаясь к Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Европейскому Союзу, ОБСЕ, правительственным и неправительственным организациям, ко всем людям доброй воли с намерением обратить их внимание на неудовлетворительное положение в сфере защиты прав коренных народов региона Восточной Европы, России, Центральной Азии и Закавказья и призывом содействовать улучшению ситуации в этой сфере.

Положение коренных народов региона, как и прежде, вызывает крайнюю обеспокоенность. Главными проблемами остаются несовершенство нормативно-правовой базы, не учитывающей, либо прямо игнорирующей права и интересы коренных народов, отсутствие политических и правовых механизмов эффективной защиты прав коренных народов. Данная ситуация имеет следствием игнорирование или прямое пренебрежение жизненно важными интересами коренных народов, исключение их из числа собственников и распорядителей всех видов ресурсов, находящихся на территориях их традиционного, многовекового проживания, отсутствие у коренных народов эффективных механизмов воздействия на процессы принятия властными структурами решений по вопросам, затрагивающим их жизненно важные интересы.

Можно констатировать ограниченность возможностей для получения образования на родном языке коренных народов и даже изучение родного языка, исключение языков коренных народов из различных сфер общественной практики, недостаточность условий для поддержания и развития традиционной культуры, религии и обычаев, повсеместное и постоянное нарушение естественного права на недискриминацию. Коренные народы государств Восточной Европы, России, Центральной Азии и Закавказья лишены возможности сохранения и развития культурного наследия, полноценного участия в культурной жизни, традиционные институты самоуправления, культуры и образования коренных народов часто встречают препятствия в осуществлении своей деятельности со стороны центральных и местных органов публичной власти.

Оставаясь политическим меньшинством в государствах территорий своего традиционного проживания, коренные народы недостаточно представлены в органах власти всех уровней и местного самоуправления, а также в международных правительственных и неправительственных структурах, не имеют действенных политических и правовых механизмов для защиты своих естественных прав и интересов. Политика государств Восточной Европы, России, Центральной Азии и Закавказья характеризуется международными экспертами как игнорирующая права коренных народов. Например, в Украине отсутствует законодательство, регламентирующее политико-правовое положение коренных народов и закрепляющее их права, законодательство Российской Федерации определяет категорию коренных народов и устанавливает объем их прав без учета реальных потребностей коренных народов и стандартов современного международного права. Делегаты от Российской Федерации выражают озабоченность практикой проведения переписей населения и нарушением права на самоидентификацию 13 коренных малочисленных андо-дидойских народов Республики Дагестан. Такие государства, как Азербайджан, Россия и Украина отказались поддержать Декларацию о правах коренных народов ООН, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года.

Всё это не соответствует принципам международного права, находится в прямом противоречии с концепцией демократического и правового государства, декларируемой государствами проживания коренных народов, подрывает в них политическую и социальную стабильность, создает напряженность в сфере межнациональных отношений, препятствует устойчивому развитию соответствующих территорий, ограничивает естественные права народов, групп и индивидов.

Названные обстоятельства побуждают коренные народы региона в лице общественных организаций, представляющих их интересы, объединять усилия для совместного поиска путей решения злободневных проблем и обратиться к мировому сообществу с призывом оказывать всевозможное содействие коренным народам в решении их проблем, способствовать эффективному представительству коренных народов в центральных и местных органах публичной власти государств традиционного проживания, международных правительственных и неправительственных организациях и воздействовать на государства региона Восточной Европы, России, Центральной Азии и Закавказья с целью побудить их правительства действовать в соответствии с нормами Декларации о правах коренных народов ООН и иными международно-правовыми актами в области обеспечения прав коренных народов, принять безотлагательные меры к гарантированию и защите их прав, а также к созданию условий для их нормального развития.

1.       Дагестанская региональная общественная организация «Бирлик» (Дагестан) Янгурчи Аджиев

2.       Дагестанская региональная общественная организация «Карата» (Дагестан) Магомед Ахмеднабиев

3.       Национально-культурная автономия «Дидойцы» (Дагестан) Джамалдин Магомедов

4.       Общественное движение «Бирлик» (Карачаево-Черкесия) Фарида Сидахметова

5.       Республиканское общественное движение «Тюзлюк» (Дагестан) Ганибал Азизов

6.       Региональная татарская общественная организация «Наследие» (Тюмень) Луиза Шамсутдинова

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.