Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Назад

Глоссарий

Айс-фифи — ледовый якорь с ручкой, иногда лопаткой. Используется для передвижения по крутым ледовым стенам. Базовый лагерь — стоянка альпинистов, с которой совершаются выходы на различные вершины и маршруты. Бараньи лбы — скалы, заглаженные отступившим ледником. Бастион — неширокий и почти вертикальный контрфорс.

Бергшрунд — трещина, возникающая в месте резкого уменьшения крутизны ледового склона. Появляется в верховье ледника иногда в виде многометрового разрыва между верхним и нижним краями. Верёвка — отрезок маршрута (как правило, 40-50 м) между пунктами страховки (станциями). Внутренний угол — элемент скального рельефа, образованный двумя сходящимися плоскостями. Глетчер — ледник.

Жандарм — острая крутая скала на гребне, часто труднопреодолимая и требующая обхода, иногда с потерей высоты. Жюмар — зажим кулачкового типа для подъёма по закреплённой верёвке.

Закладка — металлический многогранник неправильной формы на тросике или репшнуре, применяемый для страховки на скальном рельефе.

Камин — относительно широкая (от 30 см до двух метров) почти вертикальная трещина в скале, по которой приходится подниматься на распорах.

Карабин — соединительное звено в альпинистской страховочной системе, представляющее собой металлическую скобу треугольной или трапецевидной формы с защёлкой на пружине и муфтой на резьбе. Карниз — нависающий скальный выступ или снежный надув на гребне.

Категория сложности — выраженная в единицах степень сложности преодоления участков горного рельефа или маршрута в целом.

Ключевое место — сложнейший участок маршрута.

Контрфорс — короткий и крутой отрог склона горы или её стены.

Кошки — металлические приспособления, прикрепляемые к обуви для прохождения ледовых склонов и стен. Кулуар — узкое, ограниченное крутыми бортами углубление на горном склоне, рассекающее его по вертикали. Заполняется каменной осыпью, снегом, фирном и льдом.

Крюк — металлический клин с ушком, забиваемый в скальные щели для страховки или создания искусственной точки опоры (и.т.о.).

Ледобур — полая металлическая трубка с резьбой и ушком, вворачиваемая в лёд и обеспечивающая надёжную страховку.

Ледопад — участок ледника на резко изменяющемся рельефе ложа, изобилующий трещинами, неустойчивыми глыбами льда и имеющий большую по сравнению с другими участками скорость движения ледовой массы.

Ледоруб — трость, имеющая раздвоенную верхнюю часть с изогнутым клювом и лопаткой и нижнюю часть в виде штычка. Из-за универсальности применения в шутку называется альпинистами «тысяча и одна вещь».

Морена — нагромождение камней, оставленных отступившим ледником.

Морковка — ледовый крюк соответствующей формы.

Откол — отделившаяся от массива крутая скала.

Отрог — гребень, отходящий от водораздельного хребта.

Перевал — понижение в гребне, через которое можно пересечь хребет.

Перила — жёстко закреплённая с обоих концов верёвка для облегчения прохождения сложных участков маршрута.

Пробка — обломок скальной породы, заклинившийся в камине, расщелине, жёлобе и существенно затрудняющий их прохождение.

Перемычка — небольшое понижение на гребне. Полка — выступ на крутой скальной стене.

Рантклюфт — трещина, образующаяся между крутыми скальными и снежно-ледовыми склонами из-за их различной теплопроводности.

Ребро — крутой и сложный гребень, спускающийся от вершины горы к её основанию (подошве).

Репшнур — вспомогательная капроновая верёвка диаметром 4-8 мм.

Седло — широкое понижение гребня.

Снежник — скопление снега в высокогорье, сохраняющееся и в тёплое время года.

Снежный флаг — множество снежинок, сдуваемых ветром с заснеженных гребней гор.

Снежный якорь — вогнутая металлическая пластина в форме лопаты с продетым в неё тросиком, используемая для страховки на крутых снежных склонах.

Траверс — прохождение по гребню хребта нескольких вершин; пересечение склонов, кулуаров, скальных и ледовых стен по горизонтали.

Троговая долина — высокогорная долина корытообразной формы.

Тур — сигнальная пирамидка, складываемая из камней на вершинах, перевалах и тропах.

Фирн — переходное состояние снега в лёд, возникающее выше снеговой линии.

Цирк — относительно ровный осыпной или снежно-ледовый участок высокогорья, замкнутый отрогами и гребнями вершин.

Швеллерный крюк — альпинистский крюк, изготавливаемый из швеллерного профиля лёгких сплавов. Шлямбурный крюк — приспособление для создания искусственной точки опоры или страховки на лишённой трещин скальной поверхности, состоящее из расклинивающегося при ударах молотком металлических стержня, муфты и ушка для карабина.


Маршруты на вершины Дагестана

Скачать в формате MS Excel

Назад


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.