ХУШТАДА - ПОРТРЕТ ВОСТОЧНОГО СЕЛА ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Первый выпуск нашей серии посвящен селу Хуштада Цумадинского района Республики Дагестан. В своих статьях авторы предлагают на суд читателей результаты полевых исследований местного социума.
Однако наши авторы в своих работах затрагивают нередко более широкий круг тем, так или иначе связанных с нашей программой. Вот почему мы сочли возможным опубликовать ряд их статей и материалов в виде приложений. Статья Н.К.Константиновой "Языковые проблемы и роль женщин в полиэтническом обществе (по данным обследования в г. Ташкенте)" посвящена интересной и весьма актуальной теме. Аналогичные исследования в Цумадинском районе нам еще предстоят. Теоретический материал А.А. Ицхокина "Этнография вне экзотики - социология вне ценностей" дает возможность по-новому посмотреть на сущностные черты Востока и Запада и серьезно скорректировать методологию конкретных социокультурных исследований.
Цумадинский район, включая село Хуштада и его окрестности, до сих пор остается одним из относительно немногочисленных заповедных экологически чистых мест нашей страны. Вопросам экологии с.Хуштада посвящена статья В.О.Бобровникова и М.Ю.Рощина. В связи с исключительной важностью экологических проблем нам показалось уместным дать в качестве приложения экологическую концепцию возрождения России, предложенную В. И. Никитиным.
Сборник статей
09.03.2005 http://www.tsumada.ru//news/57
|