НОВЫЕ ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ИСТОРИИ ИСЛАМА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ДАГЕСТАНЕ В.О. Бобровников
Материалы для этой работы были собраны в 1994-1997 гг. Тогда я обнаружил нескольких десятков неизвестных или неверно интерпретировавшихся прежде арабских строительных и надгробных надписей XVII - первой половине XX вв. Их эстампы и фотографии хранятся в моем архиве в Москве.
Поздняя дагестанская эпиграфика почти не исследовалась. Принципы ее палеографической характеристики и датировки по настоящему не разработаны [1] . Между тем, она может служить ценным источником по реконструкции истории ислама в горах северо-западного Дагестана, которая еще плохо изучена. Эти соображения привели меня к мысли опубликовать, перевести и прокомментировать несколько надписей из долины р. Андийское Койсу , наиболее интересных в историческом и этно-лингвистическом отношении.
Работа состоит из двух разделов. В первом приводятся русские переводы и палеографическое описание шести надписей 1600-1903 гг. Цифры в скобках указывают номера строк. Материалы расположены в хронологическом порядке и описаны по единому плану. Для каждой надписи указаны ее тип (строительная или надгробная); техника нанесения на камень (врезная или рельефная); местонахождение; размеры, материал и форма памятника; датировка; вид почерка и его палеографические особенности; орнамент; функции сооружения, на котором находится надпись. В случаях, когда это известно, указываются источники, параллели и заимствования текста, а также издания памятников и их переводов (если они есть). Второй раздел содержит выводы, полученные из анализа всех собранных мной в долине Андийского Койсу надписей и петроглифов, их сопоставления с материалами местных хроник, " памятных записей" на полях книг, записями топонимики и исторических преданий горцев. далее ....
05.10.2004 http://www.tsumada.ru//news/32
|