Дагестанец стал обладателем Кубка России по пауэрлифтингу
Автор: Алиев Багавудин
Фотогалерея
Из Сочи поступила приятная весть – очередной уроженец Дагестана стал обладателем Кубка России, на сей раз по пауэрлифтингу – соревнованию среди тяжелоатлетов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).
Выходец из селения Акнада Цумадинского района 20-летний Магомед Джамалов, выступая за команду Санкт-Петербурга, 28 октября стал обладателем Кубка России в личном зачете в весовой категории до 88 килограммов. В Сочи он установил новый рекорд России - поднял штангу весом 193 кг.
Это – не первая победа дагестанского юноши. В январе 2014 года он стал победителем чемпионата России (г.Алексин Тульской области), на Кубке Мира 2016 года (Дубай) занял пятое место, подняв штангу весом 192 кг и установив очередной рекорд России. Магомед имеет звание мастера спорта Российской Федерации, являлся кандидатом в паралимпийскую сборную России для поездки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро и в сборную России на чемпионат Мира 2016 года.
Заниматься этим видом тяжелой атлетики (пауэрлифтингом) Магомед стал в начале 2013 года в лечебных целях и, как было отмечено выше, уже через год, в 2014 году стал чемпионом России. Феноменальный успех юного дагестанца. Он занимается под руководством известного в этом виде спорта старшего тренера Санкт-Петербурга Дениса Николаевича Лешова, воспитавшего немало чемпионов и призеров престижных международных и общероссийских турниров.
Магомед происходит из известной дагестанской спортивной семьи Джамаловых. Его отец Джамал Джамалов – мастер спорта СССР по самбо, чемпион Москвы и РСФСР; его дяди – Гусейн, Магомед и Гасан Джамаловы (г.Кизилюрт) стали мастерами спорта международного класса и известными в республике тренерами по вольной борьбе. Они воспитывают и тренируют молодежь в школе спортивных единоборств имени Базарганова в городе Кизилюрте.
Несмотря на ограниченные физические возможности, победы и стремления этих сильных людей, как Магомед, как писала одна из питерских газет, «не только пример безграничных возможностей человека, но и возможность для них найти свое призвание в жизни, быть достойным образцом для подражания для других людей с ограниченными физическими возможностями, а для нас с вами – дополнительный стимул работы над собой».
Желаем Магомеду Джамалову и другим нашим юношам и девушкам с ПОДА безграничных успехов и удач. Главное – не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше, выше, быстрее.
31.10.2016 http://www.tsumada.ru//news/23800
|