Похоже, гражданские активисты Дагестана уже принялись решать проблему образования самостоятельно Источник КОВПОЛИТ
Автор: Бадма Бюрчиев / обозреватель
«Благотворительный фонд "Образование" вот уже 12 лет занимается программами в области образования в одном из горных районов Дагестана — Ахвахском, – рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа создатель и председатель попечительского совета фонда, предприниматель Абакар Абакаров.
- За это время по нашей протекции около 30 человек окончили престижные московские и питерские вузы. 12 — защитили кандидатские диссертации, несколько человек остались там преподавать».
Дважды в год, в первых декадах января и мая, фонд проводит олимпиады по школьным предметам и за свой счет везет в Москву победителей
Похоже, гражданские активисты Дагестана уже принялись решать проблему образования самостоятельно. По крайней мере на наш вопрос, есть ли другие такие примеры в республике — когда предприниматели вкладывают деньги в образование — Абакар Абакаров отвечает: есть.
«Потихоньку мы начали друг друга находить, – рассказывает он. – В соседнем Цумадинском районе живет молодой человек по имени Мухаммад, зубной техник. В его селе Тлондода школа фактически умирала.
И он за свой счет пригласил из Махачкалы очень сильных педагогов по иностранным языкам, русскому, математике. Платит им хорошее вознаграждение. Теперь выходцы из этого села отправляют туда учиться своих детей. Таких примеров пока мало, но они есть».
Какова мотивация? Что заставляет предпринимателей, зубных техников тратить немалые деньги на образование чужих детей, пусть и односельчан? Почему это возможно только в Дагестане?
И здесь два сюжета — о приглашении учителей и врачей — превращаются в одну грустную, но вместе с тем обнадеживающую историю.
«Я убежден, – говорит предприниматель, – что только так, вкладывая деньги в образование детей, можно изменить ситуацию в других отраслях — экономике, здравоохранении и т.д.
У нас ведь нет нормальных врачей! Пришли медики, которые за деньги поступили в вузы, получили дипломы. Они элементарные операции проваливают, аппендициты вырезать не могут!».
Причина деградации, по мнению Абакарова, — в коррупции. Он на собственном опыте убедился, что образование в Москве обходится дешевле, чем в дагестанском вузе (высшее образование получил в Махачкале, аспирантуру окончил в столице). И именно поэтому его фонд стимулирует детей к поступлению в московские и санкт-петербургские учебные заведения.
Сегодня дагестанские села оказались у черты, когда некомпетентность специалистов становится смертельно опасной. Первая реакция джамаатов была непосредственной — пригласить хороших врачей. Судя по всему, теперь наступает второй этап — заняться решением коренной проблемы.
«Человек образованный будет полезен и своей семье, и селу, району, республике. От этого для общества только выгоды», – убежден Абакаров. 21.05.2015 http://www.tsumada.ru//news/23791
|