О реализации проектов строительства ГЭС на Андийском койсу Источник РИА Дагестан
Ход реализации приоритетного проекта развития республики «Новая индустриализация», включая вопросы импортозамещения и промышленности, обсудили сегодня на заседании Правительства Дагестана. Открыл и вел мероприятие глава кабинета министров республики Абдусамад Гамидов.
О развитии электроэнергетики в своем выступлении доложил руководитель Агентства по энергетике Республики Дагестан Муртазали Гитинасулов. В частности, он отметил, что основным вопросом в этом направлении является взаимодействие ОАО «РусГидро» и Минэнерго РФ по вопросу строительства ГЭС на территории республики – на реках Андийское и Аварское Койсу. А также включение в программу строительства ОАО «РусГидро» на ближайшие годы, в частности, Агвалинской 220 МВт (Цумадинский район), Тантарийской 200 МВт (Гумбетовский район) и Могохской 80 МВт (Хунзахский район) и т.д., в том числе малые ГЭС.
Обратите внимание на скалу с права, сейчас ее уже нет. В этом месте будет строится Агвалинская ГЭС. id:3158
Но, по словам Гитинасулова, после проведенных встреч и совещаний представителями Агентства и руководства филиала ОАО «Русгидро» было отмечено, что строительство ГЭС на реках Сулакского бассейна капиталоемкое и возможно только при наличии соответствующих инвестиционных вложений, но есть перспектива реализации проектов и на реке Самур, в том числе малых ГЭС.
«К сожалению, компания, несмотря на заявление о заинтересованности в строительстве ГЭС, отказывается реализовать из-за отсутствия средств.
Учитывая изложенное, дальнейшая проработка вопроса теряет свою актуальность, так как участие ОАО “РусГидро” не представляется возможным. Иных инвесторов на реализацию капиталоемкого строительства ГЭС не имеется», – сообщил он.
Руководитель Агентства по энергетике РД также проинформировал о том, что в этом году был запланирован ввод в эксплуатацию Каспийской солнечной электростанции с выходом на проектную мощность 5 МВт и поставка импортного оборудования для Хунзахской СЭС на 5 МВт. Однако из-за роста курса валют и цен реализация проектов приостановлена. ООО «МЭК Инжиниринг» прорабатываются варианты решения вопроса.
В своем выступлении Гитинасулов также отметил проработку с федеральными органами государственной власти вопроса финансирования работ по завершению мероприятий по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС. «Стоимость мероприятий по подготовке зоны водохранилища ГГЭС составляет 2 млрд 328,017 млн рублей. Мероприятия по подготовке зоны водохранилища и нижнего бьефа осуществлялись в рамках ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)», в настоящее время реализуются в рамках ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)». За время реализации данных мероприятий на указанные цели выделен 1 млрд 401,056 млн рублей, в том числе 1 млрд 100 млн рублей из федерального бюджета и 301,056 млн рублей из республиканского бюджета.
В связи с предпринятыми выше мерами была достигнута главная цель: членами комиссии подписан Акт по приемке ложа водохранилища ГГЭС для наполнения до отметки НПУ 665 м., утвержденный председателем Правительства Республики Дагестан А. Гамидовым. На сегодняшний день общая потребность в финансировании работ по подготовке водохранилища и нижнего бьефа ГГЭС составляет 843 млн рублей.
По информации докладчика, на 2015-2016 годы в рамках ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)» предусмотрено 220 млн рублей. На каждый год по 110 млн рублей, 100 млн рублей – из федерального бюджета, 10 млн рублей – из республиканского бюджета. Таким образом, дефицит источников финансирования проекта составляет 623 млн рублей.
По итогам заседания А. Гамидовым были даны соответствующие указания Минпромторгинвесту РД, Агентству по энергетике РД, Мингосимущества РД, Минобрнауки РД и муниципальным образованиям республики. 20.05.2015 http://www.tsumada.ru//news/23789
|