Конкурс Лучщий юнкор года-2013 Автор: Ученица 11 класса с. Хуштада. Ханапова Патимат Исмаиловна 17лет
Кто мы сегодня? Представителями, какого народа мы являемся и кем будем завтра? Этот вопрос не зря сегодня звучит. Одной из острых проблем сегодняшнего дня является потеря народной идентичности. Мы забываем свои национальные народные традиции, обычаи и праздники. Проблема заключается в том, что мы разучились ценить прошлое, не ценим культуру и быт наших предков. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего. Мы, инертно подчиняясь европейской моде, теряем свою индивидуальность. Вместо того, чтобы развивать самим свою культуру, мы сами же ее вытесняем.
Примером может послужить мое родное село, где сегодня не отмечается ни один из народных праздников, которые отмечались нашими предками. Исчезли такие праздники как День села, День пастуха, Первая борозда, на которые съежались люди со всего района и даже односельчане, живущие за пределами Дагестана.
Два отборных быка и деревянный плуг являлись главными атрибутами праздника. Перед первой бороздой основательно подготавливали быков. Их подвязывают в специальные вожжи, чтобы при пахоте не мешали друг другу. Затем сельчане просят у Всевышнего обильный урожай и осадки. После обряда пахоты, детвора забрасывает снежками хозяина нынешней борозды и того кто будет угощать гостей в следующем году, они по традиции прячутся под буркой, которая защищает от травм. Затем хозяин мероприятия передает полномочия по проведению праздника в следующем году, а вместе с ними и огромный старинный поднос его называют «Дуду», наполненный разными фруктами, овощами и сладостями, символизирующие достаток и благополучие на весь год. Эту традицию передавали от поколения к поколению. Затем проводятся различные спортивные состязания. Все это способствует сплочению и единству жителей.
Также уходят в прошлое многие свадебные обычаи наших предков, такие как вывешивание на всеобщее обозрение одежды невесты, обряд украшения осла и многие другие. Хотя некоторые традиции прижились и в современное время: осыпание невесты монетами и конфетами, похищение жениха или невесты, свекровь угощает невесту медом и т.п.
В связи с появлением новых игрушек и техники, не вписались в современность и многие народные игры наших предков: «ЧIалала», «Семь стекло», «ХIасандара» и др.
Как известно народы Дагестана издревле славились своими традициями, которые сегодня вытесняются современной цивилизацией. Так неслучайно до нас от наших предков дошла традиция рукопожатия. Вы обратили внимание, как мы в наш суетливый век здороваемся. Пожав руку, спешим ее высвободить и поскорее удалиться, бросив, «Как дела?», «Ничего». А ведь руку друг другу подавали люди, чтобы почувствовать тепло дружеской руки. Тем самым набраться хорошего настроения. А если к рукопожатию добавить пару добрых слов, уже на целый день обеспечено хорошее настроение. А почему нельзя соблюдать наши традиции приветствия, когда, например, младший первым приветствует старшего, так как старший пришел в мир раньше него, старший много видел, много трудился, много знает. Едущий верхом приветствует пешего, потому что пешеход находится в невыгодном положении по сравнению с едущим. Подошедший первым приветствует собравшихся, потому что он опоздал к месту сбора. Его приветствие является и как бы извинением, и пожеланием успехов в благополучии собравшимся. Задумайтесь над этими правилами. Зная правила, соблюдая их, легче использовать народные формы приветствия, заслужить уважение и любовь окружающих.
Некоторые люди утверждают, какие традиции, они не вписываются в нашу картину современной жизни! Но я не согласна. Разве традиции гостеприимства или уважение старших и родителей мешают нам счастливо жить?! Или современность это переполненные дома престарелых, и гостиницы на каждом шагу, братья, подающие друг на друга в суд или то, что родители не могут приходить в дом детей без предупреждения, незнание имени своего соседа? Тогда задумайтесь: нужна ли нам эта современность и кем мы тогда будем являться? Я предлагаю следовать нашим традициям и стать достойным представителем своего народа!
Фотографии 02.10.2013 http://www.tsumada.ru//news/23734
|