Хватит служить, Кавказ?
На прошлой неделе в России начался очередной весенний призыв. Его отличительной особенностью стало то, что впервые за несколько лет ряды новобранцев пополнили уроженцы Чечни и Дагестана. При прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове для них действовал негласный запрет на службу в армии, дабы снизить число громких случаев неуставных отношений в казармах. Однако его преемник Сергей Шойгу уверен, что есть более удачные способы борьбы с этим позорным явлением.
Только из Дагестана этой весной планируется призвать около 5 000 новобранцев. Учитывая демографическую ситуацию в остальной России, можно смело предположить, что число чеченских и дагестанских призывников в дальнейшем будет только увеличиваться.
Правда ли, что выходцы с Кавказа вносят напряжённость в воинские коллективы? Почему проблемы межнационального общения в Вооружённых Силах стоят так остро? Что надо предпринять, чтобы снять подобные вопросы с повестки дня?
Об этом и многом другом мы обсуждали в студии OnlineTV.ru с нашими гостями:
– Магомедом Абдулхабировым, вице-президентом московского культурного центра "Дагестан", травматологом-ортопедом высшей категории, членом Общественной палаты РФ;
– Игорем Коротченко, главным редактором журнала "Национальная оборона", экспертом по военной тематике.
По видеосвязи к нам присоединился:
– Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан.
Во время прямой трансляции проводилось голосование:
"Надо ли призывать в российскую армию выходцев из Чечни и Дагестана?"
ДА 25%–75% НЕТ
Ссылка на видео 11.04.2013 http://www.tsumada.ru//news/23694
|