Квар-р-ранг... Источник: Дагестанская правда 24.09.2012 , Автор: Абдурахман Магомедов
Так Эрнест Хемингуэй изобразил во время сафари акустическую кривую выстрела из карабина, точнее, немецкого штуцера, который он очень любил и из которого застрелился. К этому мы еще вернемся, а пока экологический этюд.
…За что люблю восхождение, так это за тишину. Только легкий звон в ушах. Это кровь быстро-быстро бежит по капиллярам, пытаясь восстановить кислородный баланс. Но его тут очень мало, подключается второе дыхание – организм начинает усваивать азот в торсионном режиме. Разработчик торсионных полей Муртазали Алиев мне все это потом объяснил.
И понимаю, что существа, которые для меня являются тотемными (не ем их мяса, хотя не являюсь вегетарианцем), живут тут именно в торсионном режиме. И только пуля прерывает их изумительно красивую и гармоничную жизнь, которая существует только выше 3 тыс. м над уровнем моря.
Вот фотография немца Готфрида Мерцбахера, сделанная в 1895 году, называется «Тиндинские охотники в Цабигъайари». У них в руках кремниевые ружья. И они прерывали жизнь небожителей Богосского хребта ради выживания, когда нынешние «сволочи» (терминология единственного в Дагестане кандидата биологических наук по турам Магомеда Абдурахманова, и я с ним согласен) смотрят из-за бруствера на этих удивительных обитателей наших вершин через оптический прицел и нарезной ствол карабина. Я знаю тиндинцев, которые шли на беззащитных животных с автоматом Калашникова. Это просто, извините, подло. Когда метров 50 ниже вершины Цункалята (предлагаю назвать ее пиком «Дагправды», «ДП» 07.08.12) обнаружил сооружение типа окопа, я подумал, что это альпинисты укрытие себе соорудили.
Но потом в Тинди мне объяснили, что это ДОТ или ДЗОТ. Сидят на звериной тропе горе-охотники и выжидают в засаде недогадливых до человеческих пакостей красавцев. Я их видел. И вдруг: ква-р-р-ранг! Так описывал старый охотник Эрнест Хемингуэй акустическую кривую, выстрел карабина.
…Та самая тишина, с которой я начал эти записки, была нарушена хрустальным гонгом (в швейцарских часах есть такая функция-репетир) изумительного звучания. Ушам своим не поверил – откуда такая симфония? Это тур своим копытцем неосторожно уронил кусок аспидного сланца, из которого сложены вершины Богоса, и он, падая по скальным карнизам, издавал такой удивительно мелодичный в абсолютной тишине звук. Уже потом увидел убегающих вертикально вверх по скальному массиву туров. Я шел «от ветра», поэтому меня они, чуткие, как сенсоры на мобильнике, допустили так близко. И все же умудрился сделать три кадра. Кама, сын, потом в Махачкале в очередной раз «наехал» на меня: «Когда у тебя наконец будет профессиональная камера?» Сынок, я же не фотограф, я пишущий человек, камера только фиксирует мои похождения. И в данном случае я настроен решительно: сделаю все, что в моих силах, чтобы этот биологический эндемик не исчез, как исчезли из нашего меню «икра черная» и «осетриная уха». Мы год за годом уничтожаем свою среду обитания.
Вот мнение, пожалуй, самого авторитетного дагестанского специалиста по этой проблеме Магомеда Абдурахманова, прозванного тиндинцами Тур-Магомедом:
«Туры, или кавказские каменные козлы, являются одними из древних реликтов, эндемичных поселенцев. Это очень ценные парнокопытные животные Кавказа, биология которых отражает сложную историю формирования фауны. Туры отличаются от других видов козлов большими размерами тела, толстыми и тяжелыми рогами, массивным и плотным телосложением с вытянутым туловищем на сравнительно невысоких, но очень крепких и сильных ногах. В пределах нашей страны их ареал ограничен высокогорьем Кавказа: нигде больше в мире они не встречаются. Тур – это гордость дагестанца, само название «дагестанский тур» говорит само за себя.
Если человек настоящий, он никогда и ни при каких обстоятельствах не направит ружье на тура. Дагестанские туры по всем морфофизиологическим и экологическим показателям очень приспособлены к жизни в самых суровых условиях гор. Но тем не менее их уничтожают. Бессовестные и невежественные люди…»
…Квар-р-ранг! Еще один выстрел. Выстрел в будущее, в котором, возможно, наши правнуки никогда не увидят живого тура.
25.09.2012 http://www.tsumada.ru//news/23593
|