Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Хайбулаев Тагир . Тагир Хайбулаев: «Я выиграл всё, но останавливаться не собираюсь»
Источник РИА Дагестан Автор: Махач Чанкалаев

Тагир Хайбулаев за последнее время раздал сотни интервью самым различным СМИ – звание олимпийского чемпиона по дзюдо обязывает. Но, несмотря на это, он не отказывает в беседе, доказывая, что большие победы больших людей не меняют. Герой Дагестана рассказал нам не только о роли Путина в этой его победе, но и о том, что собирается делать дальше.

- Не устал от постоянных интервью, внимания, поздравлений?

- Нет, не устал, настраивался на такой период, понимал, что после победы в Лондоне это тоже неизбежно. Я стараюсь со всеми делиться своей радостью, чтобы люди видели во мне мотивацию для своих будущих побед.

- В своем первом интервью после чемпионата мира ты очень много говорил об Олимпиаде… Каким был настрой в Лондоне?

- Я старался не делиться ни с кем по поводу своих мыслей и надежд, но я настраивался только на победу. Ведь все те, кто боролся на чемпионате мира, они же и выступали на Олимпиаде. У многих из них выигрывал на разных турнирах, поэтому было внутреннее ощущение, что я могу их победить в Лондоне. Рад, что мне это удалось.

- А ведь были разговоры, что тебя могут не взять в Лондон?

- На самом деле обстановка в сборной, и то, что обсуждается вокруг нее, – это две разные вещи. Если хочешь знать, что происходит в сборной, надо быть вместе с ней постоянно. После мира у меня была череда травм, имела место расслабленность, но я собрался, залечил все травмы. Провел всего лишь два старта после чемпионата мира – Кубок Европы в Мадриде и турнир в Боснии-Герцеговине.

- Значит Гамба верил в тебя?

- Он всегда верил в меня, а то, что я был в мировом рейтинге седьмой, ни о чем еще не говорило.

- Сейчас ты возглавляешь этот самый рейтинг?

- Не ожидал этого. Я никогда не смотрел на эти рейтинги – кто на каком месте, но сейчас я на первом месте – и мне приятно вдвойне. Это как дополнительный бонус к олимпийской медали (смеется).

- Что чувствует олимпийский чемпион, только что став им?

- Когда судья сказал иппон (чистая победа), я сказал сам себе: «Неужели все закончилось, вся эта напряженная работа?». Я не верил, что мои труды на ковре не прошли даром, внутри все у меня горело от радости, которую я не показывал до последнего момента, пока судья не показал, что я выиграл.

- Давай вспомним очень тяжелый полуфинал с немцем. Волновался перед оглашением победителя, ведь там была ничья по оценкам?

- Мысли были разные, но по количеству своих активных попыток, плюс наказание у немца, я чувствовал, что судьи отдадут победу мне. Так и получилось. Всевышний помог мне в этом.

- В день состязаний было ощущение, что это твой день?

- Была уверенность, мы столько лет тренировались, и Энцо нам постоянно внушал, что мы самые сильные. Мы были в такой форме, что все могли.

- «Золото» Арсена и Мансура стало для тебя стимулом к победе?

- Так и есть. Я знал, что я ничем не хуже соперников, и это давало уверенность. Хвала Всевышнему, который помог мне завоевать эту медаль. Я человек сам религиозный, после каждой молитвы я прошу у Всевышнего дать мне силы к победе, и Он мне помогает в этом. Без веры этих титулов могло и не быть.

- Много уже сказано про Гамбу - неужели все проблемы российского дзюдо были в тренерах?

- Как видно из результатов – да. В Пекине ни одной медали, а тут их пять. Его программа подошла нам, столько хвалебных слов про Гамбу не случайны - он заслужил их. Этот человек многое сделал для этой победы.

- Чемпион мира, олимпийский чемпион - есть к чему стремиться еще?

- Есть, конечно. Я же не собираю титулы, надо стремиться к другим стартам, готовиться.

- Как насчет Рио-де-Жанейро-2016?

- Сейчас сложно сказать, не будем забегать вперед, и строить планов. Если Всевышнему будет угодно, чтобы я поборолся в Бразилии, так и будет. Надо держать себя в форме и тренироваться. Мне будет 32 года, когда Олимпийские игры пройдут в Рио.

- Сколько времени Гамба дал на отдых?

- Мы отдыхаем до 7 сентября. В этот день будет свадьба у Денисова – после его свадьбы начнем тренироваться.

- То, что Путин смотрел за твоим финалом, как-то влияло на тебя? Что говорил он после схватки?

- Я знал, что он присутствует в зале. Правда, я его не видел, старался больше сконцентрироваться на борьбе, чувствовалась большая ответственность. Президент очень много сделал для нашей команды – четыре раза он приезжал на сборы, с ним отрабатывал Арсен Галстян, Иван Нифонтов, участвовал в тренировочном процессе. Постоянно интересовался, есть ли проблемы в сборной. Он искреннее переживал за нас, да и не каждый президент страны сможет прилететь на Олимпийские игры и болеть за команду. Мы ему все вместе отплатили таким результатом, думаю, он остался доволен.

- Ты стал чемпионом, несмотря на то, что в весе ты соперникам уступал?

- Я весил 97 кг за два месяца до Олимпиады. Когда у меня были травмы, я весил около 102-103 кг, может, чуть расслабился. Перед олимпиадой Гамба сказал, чтобы я снизил свой вес до 97 кг, это очень сильно влияет на скорость и резкость. Поэтому я пошел на это, и мне очень помогло, чувствовал себя прекрасно.

- Сколько часов в день надо работать, чтобы добиться твоего успеха?

- Трудно так сказать, очень много факторов надо преодолеть, чтобы добиться такого результата. Надо спросить у Энцо Гамбы (смеется).

- Как отец воспринял твою победу – твой главный болельщик?

- После финала я ему позвонил, он сдержанно поздравил меня, не показал никаких эмоций. Хотя я знаю, что у него внутри все горело от счастья. Отец переживал за меня, на самом деле он больше хотел эту медаль, чем я. Всю жизнь он мечтал о ней. Он тоже был спортсменом, занимался вольной борьбой, но мой дед не разрешил ему посвятить себя спорту, так как все в доме висело на моем отце.

- Ты из Дагестана, представляешь Самару и Питер – кем ты себя больше ощущаешь?

- Я, конечно, дагестанец, и ощущаю себя им, здесь моя родина. Хотя я провожу большее время своей жизни в Самаре и Питере, о Дагестане я никогда не забываю.

- Расскажи о себе более подробно?

- Я уроженец Цумадинского района, из селения Тлондода. Может, немногие знают, это село, откуда вышли такие именитые спортсмены, как серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Арсен Гитинов, его брат, серебряный призер чемпионата Европы Шамиль Гитинов. Они являются моими троюродными братьями, их отец – заслуженный тренер России Идрис Гитинов. Они мои самые преданные болельщики, им большое спасибо за все. В нашем районе очень много спортсменов – чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Хочу всему своему району выразить огромную благодарность, я знаю, что они болели за меня, переживали, рад, что оправдал их надежды. Если честно, очень сильно скучаю по родному краю, когда бываю в разъездах. Когда я еще не добивался таких результатов, часто приезжал в родное село Тлондода, поднимался на горную вершину и любовался природой. Думаю в ближайшем будущем пригласить сюда ребят со сборной России и тренера Гамбу – отдохнуть в прекрасных дагестанских просторах, показать им, что и у нас есть свои швейцарские Альпы (улыбается).

- Вопрос не самый приятный. Какие-то страсти разгораются из-за премиальных, некоторые губернаторы не хотят платить обозначенные ранее призовые из-за двойных зачетов. Тебя как-то могут задеть такие вещи?

- Нет, такие вещи не задевают, это уже второстепенные проблемы. Я вообще выступаю за сборную России в первую очередь. А уже – во-вторых – за регионы. Ничего плохого в том, что я выступаю за два региона, я не вижу, мне рады везде. А что касается премиальных, я на это не смотрю. Кто как посчитает, сколько положено, так и будет, наверное.

- Ты сейчас человек состоятельный. На что в первую очередь потратишься?

- Пока не знаю, пока я денег не видел (смеется). Когда будут, тогда и решу.

- В Кизилюрте и в Дагестане, в целом, поднялся небывалый интерес к дзюдо. Как ты думаешь, каковы перспективы развития этого вида спорта?

- На самом деле, результат, добытый в Лондоне, – исторический для России. Две золотые медали для Дагестана и Кизилюрта – это большой результат. Тем более, как сказал Владимир Путин на одном из приемов, интерес к дзюдо в России повысился в 15 раз, это все надо использовать. Думаю, 1 сентября число желающих заниматься в секции дзюдо повысится.

- Как тебе прием в Дагестане? Где лучше встречают?

- Теплый прием, теплая поддержка болельщиков. У нас умеют встречать (смеется).

- Вообще немного о самих Играх – оправдали ожидания? Праздник чувствовался?

- Да, конечно. Известные баскетболисты, такие как Коби Брайан, бегун Усейн Болт и другие легенды мирового спорта, придавали особый шарм этим Играм. Жаль, что не удалось с ним сфотографироваться. Атмосфера была братская: помню, как проходила Гамова – наша волейболистка, и Акаев – штангист – пожелали нам удачи. Чувствовался дух команды.

- После твоей победы в олимпийской деревне звучала лезгинка. Это была заготовка?

- У нас своя лезгинка была в исполнении Арсена, Мансура и меня. Все прошло незабываемо, приятно, в танце отметили победу.

- Расскажи о себе – женат ли?

- Нет, я не женат, эту тему пока не хотелось бы озвучивать (смеется). Пока в планах – тренироваться, дальше будем думать.

- Гамба остается в сборной?

- Он продлил контракт до следующего олимпийского цикла, его уже никуда не отпустят после таких результатов (смеется).

- Ты живешь в Самаре – как там восприняли победу?

- В аэропорту меня очень тепло встретила дагестанская община, друзья приехали, наши дагестанские студенты, которые там учатся. Очень приятно было видеть всех тех, кто болел за меня. Сам губернатор лично приехал в воскресенье, в нерабочий день, поздравил. Было очень приятно.

- После Лондона ты оперативно побывал в Самаре, Москве, Махачкале. Где еще хотел бы побывать?

- Хочу полететь в Санкт-Петербург, так как я и за них выступаю по зачету. Также в Казань – там же я сотрудник внутренних дел. Пока в звании старшего лейтенанта, после Олимпиады обещали внеочередное звание.

- Наблюдал за нашими вольниками?

- Если честно – нет. 4 августа я улетел, очень хотел увидеть нашего боксера Магомеда Омарова, хотел пожелать ему удачи, но, увы, я его не застал, он был на тренировке.

- Теперь в Кизилюрте могут назвать школу твоими именем и Мансура Исаева…

- Уже разговоры были об этом, мы поддержим любые инициативы по этому поводу.

- Что касается Сиражутдина Магомедова – почему он не попал в Лондон?

- На самом деле оба они с Иваном равные спортсмены. Не только мы с Мансуром, но и он прославляет наш Дагестан, родной город Кизилюрт. Но чаша весов почему-то была на стороне Нифонтова, ведь он тоже оправдал надежды. А то, что говорят о политическом влиянии, то это не так.

- Как отметил праздник Ураза-Байрам?

- Пошел к родственникам, поздравил их всех. Я также от себя лично хотел бы поздравить всех дагестанцев с наступившим праздником Ураза-Байрам, пожелать им счастья, здоровья, чтобы Всевышний принял их пост и благие намерения.

- Дальнейшие планы?

- Тренироваться и не расслабляться, готовиться к новым стартам.


25.08.2012 http://www.tsumada.ru//news/23581
Другие новости на 25.08.2012
Новости схожей тематики
18.06.2012 10:57 | Тагир Хайбулаев: «Перед Олимпиадой нет никакой нервозности»
15.12.2010 11:35 | Дзюдоист Тагир Хайбулаев завоевал «бронзу» «Большого шлема» в Токио
29.08.2011 10:50 | Тагир Хайбулаев из. Тлондода в составе сборной России стал чемпионом мира по дзюдо в Париже
19.03.2012 10:34 | Сагид Муртазалиев поощрил борцов
17.08.2012 11:26 | Тагир Хайбулаев поделился впечатлениями о церемонии награждения олимпийцев в Кремле
17.08.2012 11:26 | Тагир Хайбулаев поделился впечатлениями о церемонии награждения олимпийцев в Кремле
30.01.2007 03:52 | Махач Муртазалиев победил на Гран-при
08.09.2011 10:40 | Тагир Хайбулаев: «Дагестанская школа дзюдо отличается корпусными бросками, присущими вольной борьбе»
27.05.2008 07:43 | Кетоев хочет доказать, что он лучший борец мира
02.07.2011 11:06 | Сажид Сажидов: травма сводит шансы Махача Муртазалиева попасть на Олимпийские игры-2012 почти к нулю
22.01.2007 08:44 | В составе сборной России по вольной борьбе, которая примет участие в турнире гран-при «Иван Ярыгин», большинство дагестанцев
29.05.2008 01:50 | Бувайсар Сайтиев: легкий путь не приведет к большому успеху
23.01.2013 06:57 | Хабиб Нурмагомедов нокаутировал бразильца Тиаго Тавареса
20.06.2011 11:11 | Омар Муртузалиев выделил 30 млн. рублей для поощрения дагестанских борцов
31.10.2016 11:43 | Дагестанец стал обладателем Кубка России по пауэрлифтингу
04.08.2012 02:15 | Тагир Хайбулаев принес России третье олимпийское золото
11.07.2010 09:22 | Тагир ХАЙБУЛАЕВ из с. Тлондода - серебряный призер международного турнира "Большой шлем" в категории до 100 кг
11.01.2007 01:41 | Красноярск ждёт борьбы
21.04.2014 04:35 | Хабиб Нурмагомедов одержал шестую победу подряд в UFC
15.07.2006 08:42 | Сажид Сажидов и Махач Муртазалиев стали победителями чемпионата России по вольной борьбе
26.01.2011 09:24 | Мавлет Батыров: уверен в блестящей форме Махача Муртазалиева
17.01.2011 08:18 | Арсанали Муртазалиев: «Наши борцы должны показать, на что они способны»
11.12.2011 05:26 | Дингаев Магомед из с. Тисси стал Чемпионом Мира по армспорту (правая рука).
29.06.2011 09:56 | Бывший чемпион Андрей Арловский, тренировался у Сажида Сажидова
28.06.2010 10:23 | Сажид Сажидов: надеюсь, что совсем скоро мы увидим второе рождение Махача Муртузалиева
06.08.2012 01:26 | Золотые лица Кавказа
22.04.2011 11:36 | Вклад в командный успех
26.01.2007 03:34 | На матчевую встречу со сборной США в составе сборной России выйдут четверо дагестанских вольников
14.09.2012 08:58 | Дагестанские борцы-ветераны готовятся к чемпионату мира
30.09.2012 09:05 | Из 2 призера из Цумадинского района
Даты рождения за последние 8 дней. Некоторые даты являются приблизительными.
Фото Ф. И. О. / Дата рождения Ф. И. О. / Дата рождения Фото
Хабибов Али Джамалудинович
3 марта 1944 / 77 лет.
Верхнее Гаквари / комментировать   [4 / 3792]
Гамзатова Аида Ахмедовна
3 марта 1966 / 55 лет.
Агвали / комментировать   [3 / 4871]
Яхъяев Яхъя Магомедович
2 марта 1961 / 60 лет.
Акнада / комментировать   [12 / 7685]
Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович
27 февраля 1941 / 80 лет.
Нижнее Гаквари / комментировать   [30 / 29830]
Магомедов Магомед Гитиномагомедович
26 февраля 1969 / 52 лет.
Гигатли Урух / комментировать   [1 / 6876]
В этом месяце погибли, пропали без вести и умерли следующие ветераны ВОВ цумадинцы

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.