Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Хайбулаев Тагир . Тагир Хайбулаев: «Я выиграл всё, но останавливаться не собираюсь»
Источник РИА Дагестан Автор: Махач Чанкалаев

Тагир Хайбулаев за последнее время раздал сотни интервью самым различным СМИ – звание олимпийского чемпиона по дзюдо обязывает. Но, несмотря на это, он не отказывает в беседе, доказывая, что большие победы больших людей не меняют. Герой Дагестана рассказал нам не только о роли Путина в этой его победе, но и о том, что собирается делать дальше.

- Не устал от постоянных интервью, внимания, поздравлений?

- Нет, не устал, настраивался на такой период, понимал, что после победы в Лондоне это тоже неизбежно. Я стараюсь со всеми делиться своей радостью, чтобы люди видели во мне мотивацию для своих будущих побед.

- В своем первом интервью после чемпионата мира ты очень много говорил об Олимпиаде… Каким был настрой в Лондоне?

- Я старался не делиться ни с кем по поводу своих мыслей и надежд, но я настраивался только на победу. Ведь все те, кто боролся на чемпионате мира, они же и выступали на Олимпиаде. У многих из них выигрывал на разных турнирах, поэтому было внутреннее ощущение, что я могу их победить в Лондоне. Рад, что мне это удалось.

- А ведь были разговоры, что тебя могут не взять в Лондон?

- На самом деле обстановка в сборной, и то, что обсуждается вокруг нее, – это две разные вещи. Если хочешь знать, что происходит в сборной, надо быть вместе с ней постоянно. После мира у меня была череда травм, имела место расслабленность, но я собрался, залечил все травмы. Провел всего лишь два старта после чемпионата мира – Кубок Европы в Мадриде и турнир в Боснии-Герцеговине.

- Значит Гамба верил в тебя?

- Он всегда верил в меня, а то, что я был в мировом рейтинге седьмой, ни о чем еще не говорило.

- Сейчас ты возглавляешь этот самый рейтинг?

- Не ожидал этого. Я никогда не смотрел на эти рейтинги – кто на каком месте, но сейчас я на первом месте – и мне приятно вдвойне. Это как дополнительный бонус к олимпийской медали (смеется).

- Что чувствует олимпийский чемпион, только что став им?

- Когда судья сказал иппон (чистая победа), я сказал сам себе: «Неужели все закончилось, вся эта напряженная работа?». Я не верил, что мои труды на ковре не прошли даром, внутри все у меня горело от радости, которую я не показывал до последнего момента, пока судья не показал, что я выиграл.

- Давай вспомним очень тяжелый полуфинал с немцем. Волновался перед оглашением победителя, ведь там была ничья по оценкам?

- Мысли были разные, но по количеству своих активных попыток, плюс наказание у немца, я чувствовал, что судьи отдадут победу мне. Так и получилось. Всевышний помог мне в этом.

- В день состязаний было ощущение, что это твой день?

- Была уверенность, мы столько лет тренировались, и Энцо нам постоянно внушал, что мы самые сильные. Мы были в такой форме, что все могли.

- «Золото» Арсена и Мансура стало для тебя стимулом к победе?

- Так и есть. Я знал, что я ничем не хуже соперников, и это давало уверенность. Хвала Всевышнему, который помог мне завоевать эту медаль. Я человек сам религиозный, после каждой молитвы я прошу у Всевышнего дать мне силы к победе, и Он мне помогает в этом. Без веры этих титулов могло и не быть.

- Много уже сказано про Гамбу - неужели все проблемы российского дзюдо были в тренерах?

- Как видно из результатов – да. В Пекине ни одной медали, а тут их пять. Его программа подошла нам, столько хвалебных слов про Гамбу не случайны - он заслужил их. Этот человек многое сделал для этой победы.

- Чемпион мира, олимпийский чемпион - есть к чему стремиться еще?

- Есть, конечно. Я же не собираю титулы, надо стремиться к другим стартам, готовиться.

- Как насчет Рио-де-Жанейро-2016?

- Сейчас сложно сказать, не будем забегать вперед, и строить планов. Если Всевышнему будет угодно, чтобы я поборолся в Бразилии, так и будет. Надо держать себя в форме и тренироваться. Мне будет 32 года, когда Олимпийские игры пройдут в Рио.

- Сколько времени Гамба дал на отдых?

- Мы отдыхаем до 7 сентября. В этот день будет свадьба у Денисова – после его свадьбы начнем тренироваться.

- То, что Путин смотрел за твоим финалом, как-то влияло на тебя? Что говорил он после схватки?

- Я знал, что он присутствует в зале. Правда, я его не видел, старался больше сконцентрироваться на борьбе, чувствовалась большая ответственность. Президент очень много сделал для нашей команды – четыре раза он приезжал на сборы, с ним отрабатывал Арсен Галстян, Иван Нифонтов, участвовал в тренировочном процессе. Постоянно интересовался, есть ли проблемы в сборной. Он искреннее переживал за нас, да и не каждый президент страны сможет прилететь на Олимпийские игры и болеть за команду. Мы ему все вместе отплатили таким результатом, думаю, он остался доволен.

- Ты стал чемпионом, несмотря на то, что в весе ты соперникам уступал?

- Я весил 97 кг за два месяца до Олимпиады. Когда у меня были травмы, я весил около 102-103 кг, может, чуть расслабился. Перед олимпиадой Гамба сказал, чтобы я снизил свой вес до 97 кг, это очень сильно влияет на скорость и резкость. Поэтому я пошел на это, и мне очень помогло, чувствовал себя прекрасно.

- Сколько часов в день надо работать, чтобы добиться твоего успеха?

- Трудно так сказать, очень много факторов надо преодолеть, чтобы добиться такого результата. Надо спросить у Энцо Гамбы (смеется).

- Как отец воспринял твою победу – твой главный болельщик?

- После финала я ему позвонил, он сдержанно поздравил меня, не показал никаких эмоций. Хотя я знаю, что у него внутри все горело от счастья. Отец переживал за меня, на самом деле он больше хотел эту медаль, чем я. Всю жизнь он мечтал о ней. Он тоже был спортсменом, занимался вольной борьбой, но мой дед не разрешил ему посвятить себя спорту, так как все в доме висело на моем отце.

- Ты из Дагестана, представляешь Самару и Питер – кем ты себя больше ощущаешь?

- Я, конечно, дагестанец, и ощущаю себя им, здесь моя родина. Хотя я провожу большее время своей жизни в Самаре и Питере, о Дагестане я никогда не забываю.

- Расскажи о себе более подробно?

- Я уроженец Цумадинского района, из селения Тлондода. Может, немногие знают, это село, откуда вышли такие именитые спортсмены, как серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Арсен Гитинов, его брат, серебряный призер чемпионата Европы Шамиль Гитинов. Они являются моими троюродными братьями, их отец – заслуженный тренер России Идрис Гитинов. Они мои самые преданные болельщики, им большое спасибо за все. В нашем районе очень много спортсменов – чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Хочу всему своему району выразить огромную благодарность, я знаю, что они болели за меня, переживали, рад, что оправдал их надежды. Если честно, очень сильно скучаю по родному краю, когда бываю в разъездах. Когда я еще не добивался таких результатов, часто приезжал в родное село Тлондода, поднимался на горную вершину и любовался природой. Думаю в ближайшем будущем пригласить сюда ребят со сборной России и тренера Гамбу – отдохнуть в прекрасных дагестанских просторах, показать им, что и у нас есть свои швейцарские Альпы (улыбается).

- Вопрос не самый приятный. Какие-то страсти разгораются из-за премиальных, некоторые губернаторы не хотят платить обозначенные ранее призовые из-за двойных зачетов. Тебя как-то могут задеть такие вещи?

- Нет, такие вещи не задевают, это уже второстепенные проблемы. Я вообще выступаю за сборную России в первую очередь. А уже – во-вторых – за регионы. Ничего плохого в том, что я выступаю за два региона, я не вижу, мне рады везде. А что касается премиальных, я на это не смотрю. Кто как посчитает, сколько положено, так и будет, наверное.

- Ты сейчас человек состоятельный. На что в первую очередь потратишься?

- Пока не знаю, пока я денег не видел (смеется). Когда будут, тогда и решу.

- В Кизилюрте и в Дагестане, в целом, поднялся небывалый интерес к дзюдо. Как ты думаешь, каковы перспективы развития этого вида спорта?

- На самом деле, результат, добытый в Лондоне, – исторический для России. Две золотые медали для Дагестана и Кизилюрта – это большой результат. Тем более, как сказал Владимир Путин на одном из приемов, интерес к дзюдо в России повысился в 15 раз, это все надо использовать. Думаю, 1 сентября число желающих заниматься в секции дзюдо повысится.

- Как тебе прием в Дагестане? Где лучше встречают?

- Теплый прием, теплая поддержка болельщиков. У нас умеют встречать (смеется).

- Вообще немного о самих Играх – оправдали ожидания? Праздник чувствовался?

- Да, конечно. Известные баскетболисты, такие как Коби Брайан, бегун Усейн Болт и другие легенды мирового спорта, придавали особый шарм этим Играм. Жаль, что не удалось с ним сфотографироваться. Атмосфера была братская: помню, как проходила Гамова – наша волейболистка, и Акаев – штангист – пожелали нам удачи. Чувствовался дух команды.

- После твоей победы в олимпийской деревне звучала лезгинка. Это была заготовка?

- У нас своя лезгинка была в исполнении Арсена, Мансура и меня. Все прошло незабываемо, приятно, в танце отметили победу.

- Расскажи о себе – женат ли?

- Нет, я не женат, эту тему пока не хотелось бы озвучивать (смеется). Пока в планах – тренироваться, дальше будем думать.

- Гамба остается в сборной?

- Он продлил контракт до следующего олимпийского цикла, его уже никуда не отпустят после таких результатов (смеется).

- Ты живешь в Самаре – как там восприняли победу?

- В аэропорту меня очень тепло встретила дагестанская община, друзья приехали, наши дагестанские студенты, которые там учатся. Очень приятно было видеть всех тех, кто болел за меня. Сам губернатор лично приехал в воскресенье, в нерабочий день, поздравил. Было очень приятно.

- После Лондона ты оперативно побывал в Самаре, Москве, Махачкале. Где еще хотел бы побывать?

- Хочу полететь в Санкт-Петербург, так как я и за них выступаю по зачету. Также в Казань – там же я сотрудник внутренних дел. Пока в звании старшего лейтенанта, после Олимпиады обещали внеочередное звание.

- Наблюдал за нашими вольниками?

- Если честно – нет. 4 августа я улетел, очень хотел увидеть нашего боксера Магомеда Омарова, хотел пожелать ему удачи, но, увы, я его не застал, он был на тренировке.

- Теперь в Кизилюрте могут назвать школу твоими именем и Мансура Исаева…

- Уже разговоры были об этом, мы поддержим любые инициативы по этому поводу.

- Что касается Сиражутдина Магомедова – почему он не попал в Лондон?

- На самом деле оба они с Иваном равные спортсмены. Не только мы с Мансуром, но и он прославляет наш Дагестан, родной город Кизилюрт. Но чаша весов почему-то была на стороне Нифонтова, ведь он тоже оправдал надежды. А то, что говорят о политическом влиянии, то это не так.

- Как отметил праздник Ураза-Байрам?

- Пошел к родственникам, поздравил их всех. Я также от себя лично хотел бы поздравить всех дагестанцев с наступившим праздником Ураза-Байрам, пожелать им счастья, здоровья, чтобы Всевышний принял их пост и благие намерения.

- Дальнейшие планы?

- Тренироваться и не расслабляться, готовиться к новым стартам.


25.08.2012 http://www.tsumada.ru//news/23581
Другие новости на 25.08.2012
Новости схожей тематики
18.06.2012 10:57 | Тагир Хайбулаев: «Перед Олимпиадой нет никакой нервозности»
15.12.2010 11:35 | Дзюдоист Тагир Хайбулаев завоевал «бронзу» «Большого шлема» в Токио
29.08.2011 10:50 | Тагир Хайбулаев из. Тлондода в составе сборной России стал чемпионом мира по дзюдо в Париже
19.03.2012 10:34 | Сагид Муртазалиев поощрил борцов
17.08.2012 11:26 | Тагир Хайбулаев поделился впечатлениями о церемонии награждения олимпийцев в Кремле
17.08.2012 11:26 | Тагир Хайбулаев поделился впечатлениями о церемонии награждения олимпийцев в Кремле
30.01.2007 03:52 | Махач Муртазалиев победил на Гран-при
08.09.2011 10:40 | Тагир Хайбулаев: «Дагестанская школа дзюдо отличается корпусными бросками, присущими вольной борьбе»
27.05.2008 07:43 | Кетоев хочет доказать, что он лучший борец мира
02.07.2011 11:06 | Сажид Сажидов: травма сводит шансы Махача Муртазалиева попасть на Олимпийские игры-2012 почти к нулю
22.01.2007 08:44 | В составе сборной России по вольной борьбе, которая примет участие в турнире гран-при «Иван Ярыгин», большинство дагестанцев
29.05.2008 01:50 | Бувайсар Сайтиев: легкий путь не приведет к большому успеху
23.01.2013 06:57 | Хабиб Нурмагомедов нокаутировал бразильца Тиаго Тавареса
20.06.2011 11:11 | Омар Муртузалиев выделил 30 млн. рублей для поощрения дагестанских борцов
31.10.2016 11:43 | Дагестанец стал обладателем Кубка России по пауэрлифтингу
04.08.2012 02:15 | Тагир Хайбулаев принес России третье олимпийское золото
11.07.2010 09:22 | Тагир ХАЙБУЛАЕВ из с. Тлондода - серебряный призер международного турнира "Большой шлем" в категории до 100 кг
11.01.2007 01:41 | Красноярск ждёт борьбы
21.04.2014 04:35 | Хабиб Нурмагомедов одержал шестую победу подряд в UFC
15.07.2006 08:42 | Сажид Сажидов и Махач Муртазалиев стали победителями чемпионата России по вольной борьбе
26.01.2011 09:24 | Мавлет Батыров: уверен в блестящей форме Махача Муртазалиева
17.01.2011 08:18 | Арсанали Муртазалиев: «Наши борцы должны показать, на что они способны»
11.12.2011 05:26 | Дингаев Магомед из с. Тисси стал Чемпионом Мира по армспорту (правая рука).
29.06.2011 09:56 | Бывший чемпион Андрей Арловский, тренировался у Сажида Сажидова
28.06.2010 10:23 | Сажид Сажидов: надеюсь, что совсем скоро мы увидим второе рождение Махача Муртузалиева
06.08.2012 01:26 | Золотые лица Кавказа
22.04.2011 11:36 | Вклад в командный успех
26.01.2007 03:34 | На матчевую встречу со сборной США в составе сборной России выйдут четверо дагестанских вольников
14.09.2012 08:58 | Дагестанские борцы-ветераны готовятся к чемпионату мира
30.09.2012 09:05 | Из 2 призера из Цумадинского района
Даты рождения за последние 8 дней. Некоторые даты являются приблизительными.
Фото Ф. И. О. / Дата рождения Ф. И. О. / Дата рождения Фото
Ахмедов Магомедхабиб Ибрагимович
12 декабря 1960 / 57 лет.
Агвали / комментировать   [7 / 8081]
Магомедов Магомед Курбаналиевич
12 декабря 1979 / 38 лет.
Гигих / комментировать   [1 / 3161]
Добавить
фото
Абдулмажидова Халимат М.
12 декабря 1944 / 73 лет.
Агвали / комментировать   [7 / 6062]
Магомедов Насиб
11 декабря 1989 / 28 лет.
Кенхи / комментировать   [0 / 4955]
Нурмагомедов Абдулманап Магомедович
10 декабря 1962 / 55 лет.
Сильди / комментировать   [1 / 12031]
Сулейманов Магомед Даудович
10 декабря 1965 / 52 лет.
Верхнее Гаквари / комментировать   [2 / 3570]
В этом месяце погибли, пропали без вести и умерли следующие ветераны ВОВ цумадинцы

Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.