Магомедсалам Магомедов: «Ввод Гимринского тоннеля в эксплуатацию намечен на конец сентября» Истчник РИА Дагестан: Венера Гамзатова 23 июня 2012 года 19:39
Завершение всех работ и ввод Гимринского автодорожного тоннеля в эксплуатацию намечен на конец сентября текущего года. Об этом журналистам заявил президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов сегодня, 23 июня, после ознакомления с ходом строительных работ на объекте.
Строительство Гимринского автодорожного тоннеля (ГАДТ) длиной 4304 метра, одного из самых длинных тоннелей на постсоветском пространстве, было начато строителями Ирганайского гидроузла в середине 1979 года. В конце 1990 года была завершена проходка. Уникальность ГАДТ заключается не только в его большой протяженности, но и в том, что он проложен в самых сложных инженерно-геологических условиях под Гимринским хребтом на глубине 830 метров.
В 1991 году произошла сбойка встречных забоев тоннеля, после чего до 2008 года осуществлялась эксплуатация недостроенного и необорудованного тоннеля для перевозки грузов для нужд строительства Ирганайского гидроузла. Распоряжением правительства РД от 19 мая 2006 года ГАДТ и подъездные дороги к нему приняты на возмездной основе от ОАО «Сулакэнерго» РАО «ЕЭС России» в собственность Республики Дагестан и на праве оперативного управления закреплены за ГУ «Дагестанавтодор». Стоимость отчуждаемого имущества составляет 720 млн рублей.
Достройка ГАДТ начата в 2008 году по проектной документации, разработанной ОАО «Ленгидропроект». После доработки указанного проекта выдано положительное заключение Главгосэкспертизы России от 3 ноября 2009 года. Сметная стоимость строительства составляет 9,8 млрд рублей в ценах соответствующих лет. Тоннель запроектирован для пропуска двухполосного движения автотранспорта в обоих направлениях по параметрам автомобильных дорог IV технической категории. Ширина проезжей части составляет 7 метров, высота габарита – 5 метров.
В настоящее время в ГАДТ завершены основные строительно-монтажные работы. Всего с начала строительства ГАДТ освоено 7698 млн рублей. Программой дорожного строительства на текущий год предусмотрено финансирование строительства ГАДТ в сумме 2102 млн рублей. По состоянию на 18 июня 2012 года выполнены работы на сумму 850 млн рублей.
Завершаются работы по электроснабжению, освещению, вентиляции, установке пожарного водопровода, окраске стен и свода. На всем протяжении тоннеля выполнено устройство нижних слоев покрытия проезжей части из крупнозернистой асфальтобетонной смеси. В ближайшее время предстоит выполнить работы по устройству сигнализации, связи, видео-, теленаблюдения и автоматизированной системы управления технологическими процессами, обустройству и благоустройству припортальных участков, а также по обеспечению отоплением, вентиляцией и кондиционированием зданий эксплуатационных служб и инженерного корпуса.
«В последний раз я здесь был в октябре прошлого года и, конечно, с тех пор была проделана большая работа, тоннель стал совершенно другим, тогда мы ходили в сапогах по колено в грязи. Основные работы уже выполнены, асфальт уложен, осталось уложить еще один слой. Осталась также очень сложная и важная работа, которая заключается в том, чтобы сделать этот тоннель управляемым и умным. Там будет очень серьезная электронная начинка, вся система управления тоннеля автоматизированная. Сейчас этот этап идет, он очень важный, потому что наш тоннель будет самым лучшим в России, и все самые последние достижения, которые есть в строительстве тоннелей, они здесь используются, в том числе касательно безопасности, здесь действует специальная сейсмическая лаборатория. С вводом в эксплуатацию этого тоннеля мы решаем большой комплекс вопросов. Сроки, которые я тогда поставил перед строителями, были обозначены как август-сентябрь, мы их будем придерживаться, хотя в связи с тем, что оборудование не поступает в срок, возникают сложности, но я думаю, что успеем. Восемь горных районов смогут пользоваться этим тоннелем, это крупнейшая транспортная развязка на сегодняшний день, которой мы будем гордиться», - сказал М. Магомедов. 24.06.2012 http://www.tsumada.ru//news/23548
|