В с. Акнада Кизилюртовского района прошла презентация книги Алиева Б. “Кавказская Сибирь“ Спецкор НИА Цумада.Ру в с. Акнада
Как нами сообщалось ранее, в июне с.г. в издательстве «ДИНЕМ» вышла книга Багавудина Алиева «Кавказская Сибирь» об истории и современном положении трех цумадинских селений Акнада, Ангида и Аща, официальная презентация которой состоялась 8 июня 2011 года в Махачкале в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова с участием ведущих ученых-историков и этнологов Дагестана, а также одного из ведущих археологов мира, члена-корреспондента РАН Р.М.Мунчаева из Москвы.
15 июня с.г. уже в родном селении автора – селении Акнада Кизилюртовского района по инициативе общественности села состоялось представление книги акнадинскому джамаату. В актовом зале местной школы, как говорится, «яблоку негде было упасть» - присутствовали аксакалы и женщины, молодежь и почетные гости из Москвы, Махачкалы, Кизилюрта, Хасавюрта, а также представители соседних селений. В фойе школы усилиями педагогического коллектива был развернут весьма содержательный стенд о жизни и деятельности Багавудина Алиева, а также с материалами предыдущей презентации в Махачкале.
Поистине общенародное мероприятие прошло на небывало высоком патриотическом и идейном уровне, в разы перекрыв запланированное время. Все без исключения ораторы выражали искреннюю признательность автору за проделанную огромную работу за весьма короткий промежуток времени. Выступавшие – глава МО «Село Акнада» Абдулмаджид Алиев, учителя Акнадинской СОШ, ветераны войны и труда, представители акнадинских, ангидинских и ащинских общин в различных регионах страны, - дали высокую оценку содержанию и качеству книги об истории родины предков в Цумадинском районе и нового объединенного селения Акнада Кизилюртовского района РД.
В ходе собрания отдельными ораторами были высказаны также некоторые предложения и замечания по нескольким фрагментам книги, которых автор обещал изучить с заинтересованными лицами и представителями общественности, и общими усилиями исправить в будущем при переиздании книги. Ссылаясь на расхожее мнение среди специалистов, автор отметил, что весьма трудная работа писать о своем селе и родном джамаате, так как одно и тоже событие или случаи могут интерпретировать разными сторонами по разному, в результате чего какая-то из этих сторон может остаться не довольной и предъявлять претензии к своему земляку-автору. Багавудин Алиев особо подчеркнул, что эта книга является "первой ласточкой" об истории села с древнейших времен до сегодняшнего дня, поэтому там могут быть отдельные шереховатости и недостатки, которых нужно исправлять общими усилиями настоящих патриотов села путем накопления объективных материалов и переиздания книги в будущем. При этом он, как и в предисловии к книге, извинился перед сельчанами, если, на их взглад, необъективно или несправедливо осветил какие-либо фрагменты и частности или задел чьи-либо интересы.
Особо эмоциональными и трогательными были выступления ветерана войны и труда аксакала Магомеда Гаджимагомедова; учительницы с многолетним опытом Патимат Кахаевой, которая ведет большую патриотическую работу в селе; ветеранов труда - учителя истории Рашида Гаджимагомедова, преподававшего автору в школе и бывшего замглавврача Кизилюртовской райбольницы Закарьи Магомедова, знающих автора с ранних лет; заслуженного работника профтехобразования Российской Федерации, руководителя отделения партии «Патриоты России», одноклассника автора по Акнадинской средней школе Магомеда Гаджимагомедова и директора Стальской СОШ №2 Кизилюртовского района Магомеда Гаджимагомедова. Имам села Магомед Магомедсаидов остановился на историческом значении книги для духовного и нравственного воспитания нынешней молодежи и будущих поколений сельчан, сохранения обычаев и традиций предков. Он выразил признательность автору книги за воскрешение имен известных в свое время в Дагестане и за его пределами акнадинских устазов и алимов, хафизов, участников различных войн, в том числе Кавказской войны XIX века, восстания 1877 г., Великой Отечественной войны и последовавших за ней многочисленных локальных войн.
Одноклассники автора по школе-интернату города Иваново акнадинец Магомед Алиев и чеченец из Чонтаула Юсуп Арсланалиев рассказали о школьных годах автора, его личных и деловых качествах, а также дружбе с ним в школьные годы, когда находились вдали от родной земли.
Мероприятие завершилось традиционным дагестанским обедом, в ходе которого также было высказано немало лестных слов о Багавудине Алиеве, его родителях и значении «Кавказской Сибири» для акнадинцев и всех тиндалов. Вел мероприятие ащинец Ахмед Курамагомедов из Чонтаула.
17.06.2011 http://www.tsumada.ru//news/23301
|