Вышла книга об истории трех селений Цумадинского района Источник РИА Дагестан, автор: Венера Гамзатова
В Махачкале, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова, прошла презентация книги «Кавказская Сибирь»: селения Акнада, Ангида, Аща – об истории трех селений Цумадинского района, жители которых в 1944 году были депортированы в Чеченскую Республику и в 1957 году вновь переселены в нынешний Кизилюртовский район Дагестана. Это многострадальный народ, о котором до сегодняшнего дня ничего не писано в дагестанской и отечественной истории.
Автором исследования является выходец селения Акнада Багавудин Расулович Алиев, который родился в Чечне, кандидат исторических наук, специалист по международным отношениям, продолжительное время находился на дипломатической работе на Ближнем Востоке и Северной Африке. В настоящее время Б. Алиев является заместителем постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламской Конференции (Джидда, Саудовская Аравия). Владеет арабским и английским языками. Сфера его научных интересов – северокавказская диаспора на территории бывшей Османской империи.
В исследовании «Кавказская Сибирь» на основе архивных и полевых материалов, трудов отечественных историков, мемуарной литературы и личных наблюдений автора на своей малой родине и за границей освещаются малоизвестные страницы истории возникновения тиндальских аулов Акнада, Ангида и Аща, формирования их джамаатов и дальнейшего их развития, участии и роли тиндалов в судьбоносных для Дагестана исторических событиях.
Значительное внимание уделено насильственному переселению части тиндалов на равнинные земли, проблемам их адаптации к новым природно-климатическим условиям, анализу и оценке социально-экономических процессов, происходящих в акнадинско-ангидинском обществе в современных условиях. Рассматривается история становления акнадинской диаспоры в Турции и Сирии, ассимиляционные процессы и проблемы сохранения национальных, этнокультурных и языковых традиций, перспективы этнического самосохранения, а также другие актуальные проблемы тиндалов. В приложениях даны обширные сведения о топонимах и персоналиях, сыгравших важную роль в истории рассматриваемых селений.
Книга рассчитана на историков, этнологов, политологов, филологов, культурологов. Она написана в научно-популярной форме, чистым, доступным, без иностранных заимствований русским языком. Поэтому будет интересна и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами истории и современного положения тиндалов.
«Кавказская Сибирь» - это не первая книга Б. Алиева. Ранее им была написана монография «Северокавказская диаспора в странах Ближнего и Среднего Востока: история и современные процессы», изданная министерством по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Данная монография является результатом кандидатской работы – диссертацию с одноименным названием Б. Алиев защитил в 2001 году в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук. Как признается сам Б. Алиев, профессионально научной деятельностью он занимается только в свободное от основной работы время.
Книга первоначально будет издана тиражом в тысячу экземпляров. Издание получилось объемным – в 852 страницы с большим количеством иллюстраций: 394 цветные и 403 исторические черно-белые фотографии. Такое название книги автор объяснил тем, что в период Кавказской войны и национально-освободительного движения под предводительством имама Шамиля в аул Акнада, как один из самых отдаленных аулов Дагестана, расположенный под вечными ледниками Бугорского хребта, где весьма суровые климатические условия, имам Шамиль засылал заключенных или политических противников.
На презентацию собралась творческая и научная интеллигенция, специалисты в области истории, культуры, этнографии, археологии, которые компетентно высказались о книге и об ее авторе. Выступающие отмечали, что автор своей книгой оживил забытые традиции малочисленного народа, и нынешнее и будущие поколения этого народа будут благодарны ему за этот важный труд. 08.06.2011 http://www.tsumada.ru//news/23286
|