"Имам Гамзат-бек" Автор: Абдурахман Магомедов, газета ДП от 13.04.2011
Наши дагестанские авторы не часто балуют читателей историческими романами. А ведь история Страны гор - это нетронутые пласты формирования этноса, его языков, отражения иноземной агрессии, становления государственности, начиная от Хазарского каганата и Албанского царства до имамата Шамиля. А какие личности!
Известный журналист и писатель Гусейн Гаджиев рискнул заполнить этот пробел, не побоялся взяться за непростую тему - дагестанских имамов, конкретно - Гамзат-бека, второго имама Дагестана. Тут, что называется, и карты в руки: Гусейн Аслангиреевич родом из аула Гоцатль, то есть, родины Гамзат-бека.
Автор этих строк с удовольствием пишет про новую книгу Гусейна Гаджиева еще и потому, что аул Гоцатль заложен тремя братьями - Заркъо, Маркъо и Таркъо из аула Тинди (нынешний Цумадинский район), откуда я сам родом. Из-за кровной вражды мои предки вынуждены были покинуть отчий дом, а хунзахский хан показал им место, где можно обжиться. Вот так появилось нынешнее селение Гоцатль Хунзахского района.
Но вернемся к роману. Он написан с хорошим знанием исторического материала: главный герой и другие персонажи прорисованы тщательно и достоверно. Автор счел нужным разбавить прозу и документалистикой в виде различных писем, обращений, донесений царских чиновников, относящихся к теме. В книге есть и раздел иллюстраций.
Думается, работа Гусейна Гаджиева придется по душе не только историкам, но и широкому читателю, который в последние годы проявляет живой интерес к делам минувших дней. Хорошо знать историю своего края – значит, хорошо видеть его перспективу, то есть благополучие нынешнего поколения.
Гусейн Гаджиев, памятуя слова Расула Гамзатова из книги «Мой Дагестан»: «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки», очень бережно отнесся к деликатным страницам нашей с вами истории. Роман получился. Он поможет нам еще лучше узнать себя, а российскому читателю (книга написана на русском языке) непредвзято относиться к «лицам кавказской национальности». 13.04.2011 http://www.tsumada.ru//news/23215
|