27 марта в редакции НИА Цумада.Ру состоялся семинар посвященный вопросам этнобиологии в Дагестане
Этот необычный и очень интересный предмет науки привлек внимание польских ученных этнографов и биологов. Исследование богатого этнобиологического наследия очень важно для всех нас. Свою лепту в это дело вносят этнографи и ученые-биологи, ведь многие народные традиции и обряды связаны с природой.
В семинаре приняли участие известный польский этнограф по Северному Кавказу Ивона Калишевска из Варшавского Университета и этнобиолог Ивона Колодзиейска из Варшавского Университета. С Российской стороны в семинаре приняли участие Муртазалиев Рамазан заведующий лабораторией Флоры и растительных ресурсов ГорБС ДНЦ РАН, Гаджиев Магомед кандидат химических наук доцент кафедры общей и неорганической химии ДГУ, по совместительству проректор исламского института им.шейха Шарапудина ал Кикуни, а также руководитель НИА Цумада.Ру и зам. директора научной библиотеки ДГУ Халилуллаев Гусен.
В круге научных интересов польских ученных были вопросы использования лечебных трав в Дагестанских селениях и городах. Знакомство с экспертами практикующими в этой области. В частности интересовала степень популярности методов лечения недугов травами упоминаемыми в исламских источниках по медицине. Насколько население использует народные методы траволечения как альтернативу научной медицине.
Рамазан Муртазалиев в своем докладе отметил, что Кавказ, в частности и Дагестан, является одним из 20 «горячих точек» биоразнообразия нашей планеты, где более 25% видов встречаются только здесь. Многие из этих растений издревле использовались местным населением в качестве пищевых и лекарственных. Выступающий отметил, что в Дагестане с давних пор очень популярно было лечение травами, многие из которых до сих пор используются в народной медицине. Многие из них в настоящее время испытываются специалистами и для некоторых уже подтвержден лечебный эффект. Согласно этим данным эти растения предлагаются для использования и в официальной медицине.
Магомед Гаджиев в своем докладе рассказал об истории применения лекарственных растений и черного тмина, а также о научно-исследовательской работе проводимой его лабораторией в изучении лечебных свойств черного тмина (Nigella Sativa –чернушка посевная), а также эфиромасличных лекарственных растений высокогорного Дагестана. Он определил элементный состав 28 образцов, антиоксидантные свойства 30 образцов черного тмина и эфиромасличных лекарственных растений высокогорного Дагестана. Проведены хроматографический анализ на содержание биологически активных веществ 10 образцов черного тмина. На основании полученных экспериментальных данных определены 3 состава на основе черного тмина и других лекарственных растений для испытания в онкологическом центре им. Блохина г.Москва и 10 составов для определения иммунопротекторного свойства в институте фармации г. Санкт-Петербург.
В ближайшее время редакция НИА Цумада.ру опубликует несколько статей Гаджиева М.И. посвященные истории применения лекарственных растений и черного тмина, биологическом и химическом составе, применение в медицине для лечения различных заболеваний, научные исследования доказывающие верность Хадиса Пророка (да благославит его Аллаh и приветствует) посвященных лечебным свойствам черного тмина.
В своем докладе редактор НИА Цумада.Ру отметил, что наши предки верили, что человека связывает тайное родство с природными стихиями и явлениями. Наш народ всегда жил в гармонии с природой, окружающим миром, бережно использовал богатства земли.
В заключении Гусен Халилуллаев отметил, что природа дарит нам высокое вдохновение. И познавать ее загадки, обобщая и систематизируя знания нашего народа о природе, необходимо для того, чтобы в полной мере осознать высокую мудрость традиций и обрядов нашего народа, величие нашего духовного наследия.
Польские исследователи выразили надежду, что им удаться еще раз участвовать в таких семинарах с участием видных дагестанских специалистов в вопросах этнобиологии.
29.03.2011 http://www.tsumada.ru//news/23195
|