Ситуация по реке Сулак стабильная Авторы: Тагират Гасанова
Вчера состоялось заседание Правительства РД под руководством премьер-министра Магомеда Абдулаева.
В нем приняли участие Первый зам.Председателя Правительства РД Низами Казиев, зам.Председателя Правительства РД Антонина Идрисова, руководители министерств и ведомств республики, федеральных органов по РД, акционерных обществ, муниципальных образований районов и городов.
Для оперативного реагирования и руководства процессами, происходящими на р.Терек в паводковый период, имеется эксплуатационный участок. Все мероприятия, предусмотренные для безопасного пропуска паводковых вод 2011 года, будут завершены к 1 мая текущего года.
По Южно-Аграханскому заливу завершены работы по капитальному ремонту Южного вала и Гаруновского сбросного канала в Бабаюртовском районе. Подготовлены и переданы в Минимущество РД технические паспорта на указанные гидротехнические сооружения. В настоящее время они приняты в государственную собственность Республики Дагестан и закреплены на праве оперативного управления за подведомственным Минприроды РД предприятием «Дагводсервис».
Тем не менее ситуация в заливе остается сложной. Причиной является то, что через более 10 проток из р.Терек в Южно-Аграханский залив поступает почти 30% стока реки (в паводковый период около 200-300 куб.м/сек), когда пропускная способность Гаруновского сбросного канала составляет всего 70 куб.м/сек. Следствием чего и явилось подтопление в прошлом году кутана «Красная заря». Для предотвращения аналогичной ситуации в дальнейшем необходима реконструкция существующего Гаруновского сбросного канала с увеличением пропускной способности.
Ситуация по реке Сулак стабильная, т.к. сток реки зарегулирован каскадом ГЭС, однако в этом кроется и проблема. После технологических попусков воды с Чирюртовской ГЭС смываются берега реки Сулак и создается угроза затопления жителей с.Султанянгиюрт, Нечаевка, Чонтаул и Акнада.
По реке Аксай и Аксайскому водохранилищу в результате обследования установлено, что при прохождении паводков на реке Аксай и попусков воды через гидроузел, находящийся на территории Чеченской Республики, происходит боковая эрозия у с.Цияб Цолода. В настоящее время эрозионные процессы подошли вплотную к жилым домам и хозяйственным постройкам, что может привести к их разрушению. В наиболее опасной зоне (на расстоянии менее 3 метров от обрыва) находятся 5 домов. Необходимо решить вопрос об устройстве берегозащитных сооружений или производить поэтапный перенос этих домостроений до начала паводкового периода. 25.03.2011 http://www.tsumada.ru//news/23191
|