Вышел в свет последний том “Конспекта флоры Дагестанаrdquo; Источник: РИА Дагестан
Вышел в свет последний том четырехтомного издания «Конспекта флоры Дагестана», автором которого является заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДНЦ РАН кандидат биологических наук Рамазан Алибегович Муртазалиев, (родом из с. Гаквари). Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» сообщил руководитель пресс-службы Дагестанского научного центра РАН Валерий Милов.
«Конспект флоры Дагестана» является первой и полной сводкой по его флоре. Главной целью работы было выявление видового состава высших растений, произрастающих в Дагестане. В 4-х томах данного издания приведены сведения о 3136 видах растений, выявленных к настоящему времени в Дагестане. Это итог 15-летней работы автора, во время которой было осуществлено около 350 экспедиций по районам Дагестана.
Для каждого вида растения приводятся ссылка на первоисточник и основные флористические сводки, где имеется информация о произрастающих в Дагестане видах (Флора СССР, Флора Кавказа, Флора Северного Кавказа и Конспект флоры Кавказа) с указанием синонимов при их расхождении. Приведена краткая информация об экологии с указанием жизненной формы, сроков цветения, высоты, основных типов местообитания и высотных поясов.
С учетом особенностей распространения и приуроченности различных видов и специфики растительных сообществ автором для данной работы была разработана подробная карта, в которой территория Дагестана подразделена на 13 флористических районов. Карта составлена на основе физико-географического и геоботанического районирования. Большое значение при разработке данной карты имели также многочисленные экспедиции автора по Кавказу. В разные годы Муртазалиев Р.А. работал в Колхиде, Центральном Закавказье, Кахетии, Армянском нагорье, Талыше, Кобыстане, Апшероне, Ставропольской возвышенности, Центральном Кавказе, Северо-Западном Закавказье.
Работа уже получила высокую оценку у специалистов и широко используется в научных и образовательных целях.
Издание осуществлено при поддержке Программы Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов». 24.01.2011 http://www.tsumada.ru//news/23120
|