В СКФО более 400 мест, где могут сойти лавины Источник: Комсомольская ПРАВДА, Евгения РЫБАЛКИНА
На особом контроле у спасателей республики - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Дагестан. Именно здесь, высоко в горах, и расположены 443 очага, где зарождаются лавины. Всего же в Северо-Кавказском федеральном округе 195 участков, которые при сходе лавин оказываются на пути снежной массы. И это вовсе не безжизненные горные склоны - здесь находятся поселки, туристические базы и важные автодороги. К примеру, Транскам, соединяющий нашу страну с Закавказьем. Если здесь сойдет лавина, то движение на дороге будет просто парализовано, что уже случалось раньше. А сход многотонной массы снега на поселок, вообще может обернуться катастрофой.
Чтобы избежать подобных неприятностей, за лавинами на Северном Кавказе присматривают – об этом рассказали специалисты Южного регионального центра МЧС РФ. - Для этого в ЮФО и СКФО создана противолавинная группировка. Здесь, кроме автомобилей и снегоходов, на вооружении стоит 34 зенитных орудия, 17 полевых пушек и 8 установок «GAZEX». Для расстрела лавин используют унитарные осколочно-фугасные снаряды и экспериментальные противолавинные ракеты Алазань-ПЛ.
Лавины могут угрожать девяти горным районам - Цунтинский, Цумадинский, Тляратинский, Рутульский, Бежтинский, Ахтынский, Докузпаринский, Гумбетовский, Чародинский. В республике Дагестан в общей сложности 55 лавиноопасных участков.
Спасатели советуют после снегопада подождать день, чтобы снег слежался. В горах до полудня следует идти по затененным участкам, а после полудня - наоборот, держитесь склонов, которые ранее были освещены солнцем, и избегайте тех участков, которые впервые оказались под солнечными лучами. Опасно заходить в овраги или лощины с крутыми склонами, безопаснее двигаться по склонам, которые поросли лесом или имеют неправильную форму. А перед тем, как идти в горы, нужно предупредить об этом местные службы МЧС.
Как не попасть под лавину
Если вы находитесь в районах схода лавин, то необходимо соблюдать некоторые правила:
- не выходите в горы в снегопад и непогоду;
- находясь в горах, следите за изменением погоды;
- узнайте, где в районе вашего пути или прогулки есть места возможного схода снежных лавин;
- избегайте мест возможного схода лавин (они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов, при крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде);
- в любую погоду не следует переходить лощины со склонами более 30 градусов, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20 градусов можно лишь через 2 – 3 дня.
- помните, что наиболее опасный период схода лавин - с 10 часов утра до захода солнца.
12.01.2011 http://www.tsumada.ru//news/23107
|