Отец! Прости меня! Не смог я притронуться ни к одному дереву!
Опыт проведения научных конференции в горных аулах, кажется, в истории начали тиндинцы, проведя представительный форум по истории. С удовольствием читал на сайте "Цумада.ру" материалы этой серьезной конференции
И вот я вновь восхищен тем, что в Верхне-Гакваринской школе провели конференцию об экологии в Цумадинском районе. Выражаю искреннюю благодарность
Исмаилов Магомед Магомедович. id:906354050851 организаторам и участникам этой важной конференции. Хотел бы прочитать материалы всех выступавших. Ей-богу, принял бы участие с огромным наслаждением. Надо бы издать книжечку с публикацией материалов всех выступивших. Это очень важно для воспитания в нас и в будущих поколениях святое, трепетное и уважительное отношение к природе, животному миру и человеку. Без этого вряд ли мы можем себя вполне причислить к очень разумным существам.
Сейчас в мире очень серьезная проблема не только атомных отходов и нефтяных загрязнений, но целлофановых пакетов и пластиковых бутылок. Бывая в разных странах, я с ужасом смотрю как засоряют водные берега, пляжи, поля, улиц, дворы и т.д. Наверное, многие обратили внимание на миллионов бутылок на чиркейском водохранилище, недалеко от священной горы "АхIуль гохI". А что будет через 10-50-100 лет? Может кто-то из цумадинских химиков придумает экологический способ безопасного уничтожения пустых бутылок и пакетов! Он бы удостоился Нобелевской премии!
Хорошо бы нам знать еще об исламских предписаниях по отношению к экологии. По этому поводу можно было бы написать книгу и даже защищать диссертации по экологии и теологии. В этом же контексте можно было бы подумать и о том, как мы всю грязь выливаем в горные реки. Не греховно ли это? Не стонут ли реки и колодцы от нашего черствого отношения к ним?
Можно с научной точки зрения исследовать и народные традиции и сказания по вопросам экологии. Я помню Ашикова Ахмеда, который бесплатно занимался ремонтом всех гакваринских родников! Он же бесплатно шил обувь всем сиротам аула! Я сына своего назвал в его Честь! Если бы у меня было достаточных финансов, то я бы снял проникновенный фильм о великом Паранге Магомеде тиндинском, который всю свою жизнь вместе с сыном посвятил бесплатному построению акведуков, мостов, дорог, колодцев и садов в горах! Этим мы выразили бы свою признательность этому благороднейшему человеку и показал бы миру, что у нас были, есть и будут люди великого благородства!
На всю жизнь запомнил я рассказ матери. «Оказывается, у богатого и престарелого отца было трое сыновей. Старшего он отправил за дровами в лес, а сын отдал денег и ему во двор привезли на осле дров. Отец ничего не сказал и отправил второго сына за дровами. Он вернулся уже с тремя ослами, нагруженными дровами. Ничего не сказал отец и отправил младшего. Он ушел рано утром с топором и ослом в лес и поздно вечером вернулся, но без дров».
"-Что случилось, сынок?" "-Отец! Прости меня! Не смог я притронуться ни к одному дереву. Все деревья молились; я восхищался ими и не смог дотронуться к ним топором!"
Растроганный отец обнял сына и сказал: «-что он (отец) уже может спокойно уйти в мир иной".
Очень рад, что в Цумадистане проводятся серьезные научные конференции!
С радостью и самыми добрыми пожеланиями доктор Магомед Абдулхабиров
24.11.2010 http://www.tsumada.ru//news/23060
|